НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

«Серебряный волан». Итоги

Главная | Главные новости | «Серебряный волан». Итоги
18.12.2006 11:20

В подмосковной Черноголовке завершились детско-юношеские соревнования «Серебряный волан» среди спортсменов до 11, 13 и 15 лет. Этот детский турнир, родившийся в начале восьмидесятых годов и давший стране многих чемпионов СССР и России, мастеров спорта международного класса, переживает свое второе рождение. Практически заглохший к началу нового века – в 2003 и 2004 годах он даже не проводился - сегодня «Серебряный волан» превращается в действительно массовые детские соревнования. В 2005 году, возрожденный по инициативе Национальной федерации бадминтона России (НФБР), «Серебряный волан» собрал более 200 участников (в последние годы его существования эта цифра колебалась в районе 60), а в этом году уже 373 юных бадминтониста съехались в Черноголовку. Такого количества участников, по свидетельству главного судьи соревнований Юлии Пироговой, еще не было в истории новой России.

Своих воспитанников на турнир прислали города со всех концов России – Владивосток, Челябинск, Самара, Нижний Новгород, Мирный (Архангельская область), Москва, Санкт-Петербург и многие другие. Семь городов Московской области представили рекордное количество участников – 96. Самому старшему участнику соревнований исполнилось 15 лет, а самой младшей бадминтонистке – 6. «Мы не ставили на этих соревнованиях никаких преград, не вводили никаких квот – ни территориальных, ни по количеству участников, ни по возрасту – сообщила Юлия Пирогова, - мы хотели, чтобы «Серебряный волан» стал действительно массовым всероссийским детским турниром, на котором мог бы попробовать свои силы любой бадминтонист из любого города, не важно хорошо там развит бадминтон  или нет, и это удалось». Соревнования проводились во всех пяти разрядах по каждому из трех возрастов в личном первенстве и в командах среди мальчиков и девочек отдельно также по каждому возрасту. Таким образом, всего был разыгран 21 комплект медалей.

По количеству призовых мест лидерами турнира стали Челябинск, Нижний Новгород, Мирный, Владивосток и представители Украины – спортсменки Харькова. Наиболее успешно выступили на турнире бадминтонисты Челябинска, которые увезли с собой 2 золота в личных (в одиночном разряде) и 3 - в командных соревнованиях.

Среди самых маленьких (до 96 года рождения) первенство захватил город Мирный (Архангельская область), который завоевал бронзу и серебро в мужском одиночном разряде, и под задорную кричалку своих болельщиков «Мы сегодня ели кашу и победа будет наша» - переиграл Нижний Новгород в командных соревнованиях мальчиков.

В «среднем возрасте» появился свой абсолютный чемпион – Сергей Шеметов из Челябинска. А вот лидер старшего возраста - Денис Грачев из Владивостока, становился в одном шаге от звания абсолютного чемпиона турнира, проиграв финал микста. 

Золотая медаль в старшем возрасте среди девушек отправилась на Украину – она досталась Елизавете Жаркой из Харькова.  «Спортсмены Украины любят приезжать на «Серебряный волан» - рассказала Юлия Пирогова, - и на протяжении довольно многих лет они уверенно лидировали, увозя наши кубки и медали к себе. Но в этот раз золото Елизаветы Жаркой было единственным – все остальные высшие награды личного первенства остались в России. Кстати, Ромина Габдуллина из Москвы, которую харьковчанка переиграла за выход в финал, тут же на турнире смогла взять реванш – в командных соревнованиях она обыграла Жаркую, принеся победное очко команде Москвы, которая получила золото в женских командных соревнованиях. К сожалению, для москвичей это было единственное золото на турнире».   

В рамках «Серебряного волана» на общем собрании тренеров и представителей территорий, была создана рабочая группа по проведения детско-юношеского Гран-при 2007 году – серии турниров, которые будут обладать всеми атрибутами настоящего «взрослого» Гран-при. Эта серия призвана поднять детский бадминтон в России на принципиально новый уровень, упорядочить его и дать пищу для работы детских тренеров, помочь в формировании резерва юношеской сборной страны.  

Результаты личных соревнований в одиночных разрядах

1996 г.р. 

Мальчики
1. Голиненко Александр (Жуковский Московской обл.)
2. Поздняк Артем (Мирный Архангельской обл.)
3. Деденко (Мирный Архангельской обл.)

Девочки
1. Бутович Алина (Уфа)
2. Евгенова Ксения (Жуковский Московской обл.)
3. Чигинцева Виталия (Челябинск)

1994 г.р. 

Мальчики
1. Шемешов Сергей (Челябинск)
2. Эделев Иван (Нижний Новгород)
3. Пушков Валерий (Воскресенск Московской обл.)

Девочки
1. Косецкая Евгения (Челябинск)
2. Коробейникова Мария (Нижний Новгород)
3. Дмитришина Екатерина (Харьков, Украина)

1992 г.р. 

Мальчики
1. Грачев Денис (Владивосток)
2. Ярцев Анатолий (Челябинск)
3. Баландин Дмитрий (Челябинск)

Девочки
1. Жаркая Елизавета (Харьков, Украина)
2. Червякова Анастасия (Нижний Новгород)
3. Габдуллина Ромина (Москва)

Результаты командных соревнований

1996 г.р. 

Мальчики
1. Мирный Архангельской обл.
2. Нижний Новгород

Девочки
1. Челябинск
2. Сергиев Посад  Московской обл.

1994 г.р. 

Мальчики
1. Челябинск 
2. Нижний Новгород

Девочки
1. Харьков (Украина)
2. Нижний Новгород

1992 г.р. 

Мальчики
1. Челябинск
2. Москва

Девочки
1. Москва 
2. Харьков (Украина)

Сетки личных соревнований

1992 г.р.           1994 г.р.            1996 г.р

 



вернуться к списку



наши партнёры





 
 
2006 - 2019
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт