НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью Сергея Шахрая газете «Трибуна»

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью Сергея Шахрая газете «Трибуна»
27.11.2008 13:04

 

20 – 26 ноября 2008 №44

Волан вне политики

Президент национальной Федерации бадминтона России, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай уверен, что спорт объединяет нацию.

– Сергей Михайлович, почему именно вы возглавили федерацию столь экзотического вида спорта – бадминтона?

– Поклонником бадминтона я стал еще в университете в 1978 году. До сих пор считаю это подарком судьбы. В свое время я играл за юридический факультет МГУ. Иногда мы побеждали, иногда проигрывали. С тех пор я не переставал в него играть. И вот уже 30 лет два вечера в неделю я отдаю ракетке и волану.

Когда ко мне обратились с предложением помочь возрождению бадминтона в России, мое согласие было естественным. Сегодня российский спорт очень нуждается в поддержке, в лидерах-локомотивах, способных повести за собой. Именно поэтому многие спортивные федерации возглавили известные политики и госслужащие. Их задача вполне понятна – нашему спорту, кроме финансовых средств, нужна и административная поддержка, в хорошем смысле слова – лоббирование интересов. Дело-то ведь государственной важности. И президент Российской Федерации в своих посланиях Федеральному Собранию неоднократно говорил о социальной и государственной важности развития в стране физической культуры и спорта.

– В нашем спорте немало тренеров-легионеров. Все чаще появляются легионеры и в национальных сборных России. Бадминтон не исключение?

– Бадминтон – индивидуальный вид спорта. В нем все связано с талантливым игроком, выдающейся личностью, который сам и является своеобразным брендом – в идеале, конечно. Возможно, поэтому в бадминтоне нет такого размаха в вопросе приглашения легионеров, как это бывает в командных видах спорта, где главный бренд – именно команда. Впрочем, в клубном чемпионате России легионеры есть. Клуб «Приморье», нынешний обладатель главного клубного трофея Европы, привлекает своих соседей – китайских бадминтонистов. Некоторые клубы приглашают сильнейших спортсменов из Украины, Молдовы. Сейчас в России – период бурного клубного строительства, который был инициирован нашей федерацией. В таких условиях легионеры – благо. Наличие хороших легионеров закручивает интригу нашего чемпионата, усиливает его. В конце концов и россияне, которых подавляющее большинство в клубном первенстве, имеют возможность получить хорошие спарринги в этом турнире.

Существует и другой вид легионеров – натурализованные игроки. По этому пути идут многие европейские страны – приглашают лидеров, которые дают результат, ориентир, подтягивают всех за собой. В принципе, этот путь возможен, но, думаю, лучше приглашать тех же азиатов не как игроков, а как учителей, тренеров, спарринг-партнеров, консультантов. Безусловно, в странах Азии накоплен прекрасный опыт воспитания выдающихся игроков, и нам совершенно необходимо его перенимать. Но пусть лучше опыт будет их, а спортсмены наши. Кстати, в ближайшее время мы пойдем по этому пути – пригласим двух достаточно известных игроков из Индонезии в качестве спарринг-партнеров и консультантов. Уверен, что это поможет нашим ребятам и девушкам, поскольку Индонезия – очень «бадминтонная» страна, родина первых олимпийских чемпионов по нашему виду спорта. Там всегда умели воспитывать высококлассных бадминтонистов.

– Центр российского бадминтона – Владивосток. Не мешает такая отдаленность от Москвы развитию этого вида спорта?

– Это не совсем точно. Владивосток – всего лишь один из центров бадминтона. Надо сказать, что наш вид спорта имеет очень хорошую географию развития – в этом его большой плюс. Но, с другой стороны, конечно, в этом есть и сложность для спортивных менеджеров. Простой пример – перечислим чемпионов России 2008 года. Чемпион в мужской одиночной категории – Владимир Иванов из Челябинска, в женской одиночке – Элла Карачкова из Самары. В мужской паре – Евгений Дремин/Алексей Васильев – из Владивостока, а в женской – Нина Вислова/Валерия Сорокина – из Нижегородской области. Наконец, в миксте Александр Николаенко/Нина Вислова Александр – из Новосибирска. А если мы добавим в этот список серебряных призеров, то у нас появятся спортсмены Москвы, Перми, Ленинградской области. И все перечисленные регионы – реальные центры развития бадминтона, где существуют устоявшиеся тренерские школы и большое число спортсменов, потому что финалисты чемпионатов России не вырастают на пустом месте. Причем это далеко не полный список регионов, где бадминтон развит на очень хорошем уровне. Можно взять и посмотреть результаты детско-юношеского Гран-при и первенств среди юниоров, и мы увидим, что в целом ряде регионов бадминтон начал бурно развиваться. Но мы все равно считаем, что работы еще непочатый край, и нам есть куда расти.

– Кто из первых лиц государства увлекается бадминтоном?

– Наш вид спорта имеет счастливую особенность – мало найдется людей, которые вообще никогда не играли в бадминтон, хотя бы пляжный. Думаю, первые лица государства тут не исключение, поэтому мы можем зачислить в ряды поклонников практически всех. А если серьезно, то есть, конечно, среди известных людей увлеченные любители и игроки. Причем не только политики или бизнесмены. Например, недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с FIDE. И в ходе подписания выяснилось, что среди шахматистов бадминтон – очень популярное «дополнение» к их основному виду спорта. Самыми известными игроками в бадминтон среди шахматистов, наверное, являются 12-й и 13-й чемпионы мира – Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Я знаю, что увлекается и активно играет в бадминтон наш выдающийся пианист, музыкальный педагог Михаил Плетнев – в спортзале Московской консерватории есть бадминтонные корты, где он регулярно играет.

Отдельно следует упомянуть космонавтов. Своим бурным развитием в 60-е годы бадминтон был обязан тому, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин в одном из интервью назвал бадминтон своим любимым видом спорта. Разве Гагарин не один из первых людей нашей страны? И с него все началось – бадминтон навсегда прижился в отряде космонавтов. Сегодня в Звездном городке постоянно работает бадминтонный зал, мы помогли устроить там секцию и даже учредили специальный турнир – «Звездный волан». Что же касается политиков – любителей бадминтона, то уверяю вас: их очень много, причем самой разной политической ориентации. Но всех их роднит любовь к бадминтону.

Я думаю, что это еще одна важная функция спорта в стране – объединительная. И бадминтон ее выполняет просто прекрасно.

 Александра ТЕРЕШОНОК и Александр БAГДАТЬЕВ
http://www.tribuna.ru/articles/2008/11/19/article8021/



вернуться к списку



наши партнёры

 

 



 





 
 
2006 - 2024
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт