НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью Андрея Антропова газете «Газета»

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью Андрея Антропова газете «Газета»
27.03.2008 11:46

 
 
Материал опубликован в "Газете" №55 от 27.03.2008г.

 
 
"В бадминтоне нужно парить над площадкой"

 Вице-президент Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов в интервью "Газете"

С именем Андрея Антропова связаны первые достижения российских бадминтонистов. С участником двух Олимпиад, призером чемпионатов Европы, победителем этапов Кубка мира, а ныне вице-президентом Национальной федерации бадминтона России беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

 

 - В бадминтон в России умеют играть практически все. Возможно, в бадминтон пробовало играть больше людей, чем даже в футбол. В этом смысле ваш вид спорта может соперничать с самой популярной спортивной игрой в мире.

- Это правда и касается не только нашей страны. Бадминтон по своей демократичности - вид спорта номер один в мире. Любой желающий в течение одного-двух занятий может овладеть необходимыми навыками и начать играть на счет. У меня есть знакомые, которые даже зимой играют в бадминтон, приезжая в лес: расчищают площадки и отдыхают. Основными навыками овладеть просто, игра привлекает своей доступностью. А для профессионалов пределов совершенства нет.

 

- Насколько велика разница между пляжным бадминтоном и профессиональным?

- Профессионалом можно стать только после длительных тренировок и повторений одного и того же. Хорошо помню, как передо мной и моими партнерами встал вопрос о переходе тренировок на новый уровень, когда необходимо было поднимать физику, чтобы сравняться с азиатами. Это достигается путем тяжелейшей работы. У нас был сбор 20 дней, по четыре ежедневные тренировки практически без отдыха. Волан - это совершенно особенный спортивный снаряд. Его надо брать с лёта, он не касается пола. У него запредельная стартовая скорость в сравнении с шайбой, футбольным и теннисным мячом. От игрока требуется резкость удара, огромная сила и высочайшая скорость передвижения по площадке.

 

- Наверное, часто сравнивают бадминтон и теннис?

- В Лондоне проводится турнир Олл Ингланд, который можно считать аналогом теннисного Уимблдона. Он существует с 1889 года, прерывался всего дважды во время войн. Это самое серьезное и престижное соревнование у нас. Как-то решили сравнить наш финал с уимблдонским. У нас он длился 57 минут, а теннисный - 2 часа 20 минут, при этом выяснилось, что чистого времени пребывания на площадке у бадминтонистов было в два раза больше, чем у теннисистов. В теннисе тяжелая ракетка, отходы, подходы к сетке. У нас же нужно парить над площадкой, ведь все удары делаются в безопорном положении.

 

- В какой из ракеточных видов спорта бадминтонисты играют лучше: теннис, сквош или пинг-понг?

- Я пробовал играть в сквош, это очень сложная игра. И в теннис, конечно, тоже пробовал. Еще в школе наш тренер не мог официально добиться открытия секции по бадминтону, и мы на бумаге были записаны как секция по настольному теннису, а на самом деле занимались бадминтоном. Так что я попробовал все перечисленные вами виды. Сравнивать же сложность для бадминтониста, наверное, не стоит.

 

- А почему ваша секция работала под прикрытием? Разве бадминтон в 1970-е годы был подпольным видом, как каратэ?

- Нет, наверное, разнарядка такая была. Вообще, я вырос в очень спортивном городе - в Омске. Я учился в самой обыкновенной школе, но у нас было не школьное, а настоящее футбольное поле, была хоккейная коробка, лыжная база, стрелковый тир. При температуре до -20 обязательно все ученики катались зимой на лыжах. Учителя по физкультуре были настоящими профессионалами. Школа принимала участие во всех турнирах по мини-футболу, баскетболу. Когда я учился в третьем классе, к нам пришел новый тренер. Для меня тогда бадминтон и настольный теннис сильно друг от друга не отличались, мне пинг-понг нравился, и я вместе со многими ребятами пошел к нему в секцию. Так вот, наш тренер в этой секции сумел вырастить семь мастеров спорта. Это был тренер божьей милостью.

 

- Бадминтон сильно развит в Юго-Восточной Азии. На Олимпиаде в Пекине китайская сборная будет непобедима?

- По данным международной федерации этого вида спорта, около 200 млн человек во всем мире играют в бадминтон, из них примерно 100 млн - в Китае. В Юго-Восточной Азии именно Китай считают родиной бадминтона. В Китае с успехом укоренилась наша советская спортивная система: секции, школы, интернаты, базы. Отсюда огромное количество игроков и система их отбора. Нам (я имею в виду весь остальной бадминтонный мир) необходимо все это учитывать и бороться. Бороться в первую очередь за счет многократных повторений, усердия и трудолюбия. Существует история о том, как одна европейская сборная взяла китайского тренера из далекой провинции, крепкого профессионала. Он пришел на первую тренировку, посмотрел на своих подопечных и спросил: «А их бить можно?» Ему ответили, что здесь европейская страна, демократия, уважение человека человеком. Через несколько дней он поинтересовался: а куда все спортсмены уходят после тренировки? Ему объяснили: кто на работу, а кто на учебу. После сбора китаец уехал домой со словами, что нужно либо играть в бадминтон, либо учиться и работать. Я с ним согласен в том смысле, что если идешь на максимальный результат, то необходимо сделать выбор.

 

- Как и когда вы сделали для себя выбор между учебой, работой и бадминтоном?

- Когда Костю Цзю спросили, добьются ли высоких результатов в боксе его дети, он ответил, что вряд ли. Потому что для побед они должны быть голодными до результатов. Мои родители всегда меня поддерживали в моем стремлении серьезно заниматься спортом. Наш тренер всегда искал для нас новые задачи. Во время нашего первого разговора он перед нами, еще мальчишками, поставил задачу стать чемпионами мира или Европы. И мы поверили тогда в то, что это достижимо, мы поверили в себя и в него. Уже тогда я сделал свой выбор.

 

- Какие страны способны конкурировать в бадминтоне с Китаем?

- На мой взгляд, китайцы очень близки нам. По физиологии, по агрессивности и быстроте перемещения на площадке, по способности резко и жестко действовать. Это к тому, что у нас неплохой потенциал. В Индонезии бадминтон развит лучше, там это спорт номер один. Для индонезийцев единственная возможность выиграть золотую медаль на Олимпиаде - выиграть ее в бадминтоне. Бадминтонисты в этой стране настоящие звезды, но это порой превращается в проблему: трудно заставить себя тренироваться, когда ты становишься национальным героем. Южная Корея может преподнести сенсацию на будущей Олимпиаде. В Европе главный соперник Китая - Дания, где бадминтон занимает второе место после футбола. В такой маленькой стране более 1,5 тысячи бадминтонных клубов. И жители страны, и государство активно поддерживают этот вид спорта. Вообще, у Юго-Восточной Азии доминанта не так сильна, как порой кажется при тех ресурсах, которые у них есть. Мы в паре с Николаем Зуевым были в шаге от олимпийской медали в 1996 году в Атланте, а до этого выигрывали этапы Кубка мира и были третьими в финале Кубка мира. А датчанин Пол Эрик Хойе-Ларсен, который только в 25 лет начал профессионально играть в бадминтон, стал олимпийским чемпионом. После 1996 года, когда Англия очень плохо выступила на Олимпиаде, было принято кардинальное решение о поддержке спорта. Было устроено специальное спортивное лото, отчисления от которого пошли на развитие спорта. Для бадминтона это были существенные деньги. Англичане при этом поступили практично, они сосредоточились на трех парных видах: мужском и женском дуэтах, а также миксте. У них очевидные успехи, они призеры чемпионата Европы, победители этапов Кубка мира и претенденты на медали в Пекине.

 

- Существует индонезийская и китайская миграция. Например, половину голландской сборной составляют эмигранты из Юго-Восточной Азии.

- Да, некоторые сборные идут по такому легкому пути и приглашают к себе молодых спортсменов или уже заслуженных. Так, например, пригласили совсем еще юную китаянку Ксю в сборную Германии, и она уже показывает неплохие результаты. За сборную Голландии выступает с недавних пор опытная китайская спортсменка. Кроме того, там много индонезийцев.

 

- Какие пути развития бадминтона вы поддерживаете? Легкий путь, о котором вы говорили, или укоренение данного вида спорта, его развитие внутри страны, как в Англии и Дании?

- Мне сложно дать точную оценку. Когда для развития спорта, его финансирования очень важен результат, то легкий путь может быть самым действенным. Говоря о том, что мы не приветствуем миграцию, не стоит бросаться в крайности. Пять - десять лет назад в Швеции бадминтон был очень популярен, шведы занимали лидирующие позиции в Европе. С уходом сильного поколения бадминтонистов эти позиции были надолго утеряны, и только сейчас начинается возрождение.

 

- Китайский спортсмен смог бы спасти ситуацию в Швеции?

- Не исключено. Его обычно берут как паровоз, он делает результат для всей команды. На тренировках его используют как спарринг-партнера. В чем отличие бадминтона от других видов спорта: здесь надо натренировать глаза. Можно самому натренировать выносливость, перемещение на площадке, но натренировать скорость партнера, с которым приходится играть на тренировках, невозможно. А если на соревнованиях твой соперник намного быстрее тебя, сопротивление становится бессмысленным.

 

- Вы как вице-президент федерации возьмете в сборную двух-трех китайцев в качестве локомотива для команды?

- Я не вижу в этом ничего плохого. Думаю, что успех вида спорта напрямую связан с его зрелищностью. А зрелищность зависит и от успехов отдельно взятой страны.

 

- Играют ли в бадминтон в США?

- Для дальнейшего развития бадминтона очень важна заинтересованность Америки. Например, США поддерживают теннис, отсюда и высокие призовые фонды турниров по сравнению с бадминтоном, соревнования по которому в основном проходят в Азии. В Америке в основном бадминтон развивается в Лос-Анджелесе, где в клуб пригласили индонезийца как раз в качестве локомотива, который начал тренироваться вместе с американцем. Эта пара выиграла чемпионат мира, что стало толчком для развития бадминтона в США. Но телега не может ехать сама, ее надо все время толкать. Международная федерация делает очень многое для распространения бадминтона по всему миру. В Европе сейчас все страны, кроме, кажется, Ватикана, культивируют эту игру.

 

- Как обстоят дела с развитием бадминтона в России?

- Мы находимся на стадии борьбы внутри страны. Долгое время наш вид считали любительским, финансировали по остаточному принципу. Нашей национальной федерации, которую возглавляет Сергей Шахрай, всего два года. Все остальные виды спорта для нас по большому счету конкуренты, они забирают и человеческий ресурс, и финансирование. Изменить представление людей о нашей игре, доказать, что бадминтон - это красивый, зрелищный и профессиональный спорт, можно только путем показа.

 

- Есть ли в России места, где можно увидеть, как в бадминтон играют профессионалы?

- Первый чемпионат России два года назад прошел в Одинцово. Сергей Степашин, открывая мероприятие, окрестил Одинцово столицей бадминтона. Глава администрации района тогда же пообещал создать бадминтонную школу, и через год уже мы присутствовали на ее торжественном открытии. В ней сейчас занимаются более 600 детей. Для того чтобы наш вид развивался, нужно просто засучить рукава и работать. У нас также создан профессиональный клуб в Раменском под эгидой губернатора Московской области. В этом году в июне состоится Кубок европейских чемпионов в Раменском, в недавно открывшемся дворце. Там будут представлены две наши команды.

 

- Насколько российские бадминтонисты конкурентоспособны?

- Для того чтобы попасть на Олимпийские игры, необходимо пройти турниры олимпийского отбора. После их окончания в мае решится, какие страны будут представлены в Пекине. На данный момент у нас есть гарантированные путевки в обоих одиночных разрядах и в женской паре. Я считаю, что на данный момент это неплохой результат.

 

- Внутри команды уже есть сложившиеся лидеры или еще идет борьба?

- В женском одиночном разряде у нас явный лидер Элла Диль (Карачкова), в мужской одиночной категории - Станислав Пухов. Среди женских пар идет борьба: Анастасия Русских и Екатерина Ананинаборются с Ниной Висловой и Валерией Сорокиной.

 

- После того как вы закончили выступать, наступил провал в истории российского бадминтона?

- Когда я пришел в федерацию и мы начали с командой выезжать на турниры, наша сборная стояла в листе ожидания на 25-30-м месте только для того, чтобы поучаствовать в квалификации европейских этапов. Поэтому о сегодняшних достижениях я говорю с такой гордостью. Сейчас российские бадминтонисты участвуют только в суперсериях больших турниров.

 

- В Москве планируется организовать бадминтонный турнир уровня Кубка Кремля?

- В этом году в Москве прошел турнир золотой серии мирового Гран-при Russian Open в универсальном спортивном комплексе ЦСКА. К нам приехали звезды мирового уровня, представители международной федерации, консулы европейских федераций. Собралась большая делегация с тем, чтобы посмотреть наши возможности. В этом году мы планируем устроить второй турнир Russian Open и надеемся, что он станет традиционным.

 

- В каком возрасте не поздно переходить с уровня любителей на уровень профессионалов?

- В бадминтоне нельзя форсировать события, иначе могут начаться травмы. Первоначально необходимо укрепить основные спортивные узлы, для этого мы начинаем тренировать ребят в игре в баскетбол, футбол, хоккей и волейбол. Есть, конечно, рекомендации, которые выработаны на основе опыта и касаются возраста, когда лучше форсировать подготовку. Но все-таки это вопрос индивидуальный.

 

- Есть ли для вас вредные виды спорта, которые сбивают спортсмена с нужной формы, правильного движения?

- Техника удара различна в бадминтоне, теннисе и настольном теннисе. Так что если выбор спортсменом сделан, то заниматься смежными видами спорта уже противопоказано.

 

- Нет ли желания расширить рамки вашего вида для большей привлекательности?

- Недавно была создана Ассоциация ракеточных видов спорта, у нас есть договоренность между Тарпищевым, Шахраем и Левитиным о том, чтобы способствовать продвижению новой ассоциации, которая, по сути дела, будет реализовывать проект ракеточного троеборья. Это очень оригинальный проект, в нем могли бы сначала поучаствовать звезды разных видов, а потом можно было бы предложить наше троеборье для широкой публики. Кстати, мы хотели впервые показать этот вид соревнований на юношеской Олимпиаде 2010 года. Но, к сожалению, Москве не достались эти Игры. Будем искать другой повод.

 

- Какова ситуация в мировом бадминтоне с допингом?

- У нас не было еще ни одного скандала, связанного с допингом. Возможно, тут даже есть повод для сожаления, потому что любой скандал подхлестывает зрительский интерес. На самом деле хорошо, конечно, что бадминтон чист.

 

- Вам бадминтон позволял зарабатывать на жизнь?

- Да, до тех пор пока мне выплачивали призовые. А потом тогдашний президент федерации постановил, что эти деньги федерации нужны самой, и я был вынужден уйти. Сейчас мы спортсменам выплачиваем все, что они заработали на турнирах. Хотя, конечно, если сравнивать призовой фонд наших турниров с теннисными доходами, то у нас суммы в десятки раз меньше.

 

- Существуют ли сумасшедшие теннисные родители в бадминтоне?

- В хорошем смысле сумасшедшие родители - это подарок для любого тренера. У нас существует другая проблема. В определенный жизненный период юноша или девушка встают перед серьезным выбором: либо играть в бадминтон, который не очень высоко оплачивается, либо идти учиться, получать другую профессию.

 - Как вы думаете, мы когда-нибудь добьемся в бадминтоне таких же успехов, как в теннисе?

- Теннис, я считаю, для нас очень хороший ориентир. Я очень хорошо помню, как Кафельников стал тем самым паровозом и за ним потянулись остальные российские ребята. Курникова тоже, на мой взгляд, легендарная личность, сделавшая женский теннис таким, какой он есть сейчас. Надеюсь, что уже скоро в бадминтоне появятся такие же прорывы.

- Вы сами часто сейчас играете в бадминтон?

- Я играю несколько раз в неделю в паре с президентом федерации.

 - Проводятся ли чемпионаты среди любителей?

- У нас существует ветеранский чемпионат, который начинается с категории 30+, а заканчивается на 70+. Там такие битвы, вы не представляете. И это по-настоящему важно для людей. Я знаю одного человека, которому 65 лет и который не хочет покидать предыдущую категорию, говорит: что это я со стариками играть буду? Для таких людей это тоже настоящий спорт и настоящие достижения.

 

26.03.2008 / АЛЕКСЕЙ АНДРОНОВ, АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ


вернуться к списку



наши партнёры

 

 



 





 
 
2006 - 2024
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт