НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ

поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью Э. Карачковой газете «Cоветский спорт»

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью Э. Карачковой газете «Cоветский спорт»
15.12.2007 20:46

Газета «Советский спорт» от 4 декабря 2007

Бадминтон. Первая ракетка России Элла Диль: Китаянок уже обыгрывали

Шестого декабря в УСК ЦСКА стартует «Russian Open». В этом году он получил статус этапа «Золотой серии» мирового Гран-при и является одним из ключевых турниров в олимпийском отборе, который завершится 30 апреля. В Москву побороться за медали в пяти разрядах прилетели 274 спортсмена из 38 стран.

Наши главные надежды в одиночных разрядах связаны с 11-кратной чемпионкой страны, 16-й ракеткой мира Эллой Диль (Карачковой – до замужества). Звонок корреспондента «Советского спорта» застал Эллу Диль в Новогорске, где проходит тренировочный сбор нашей команды.

— Элла, в какой форме вы подходите к московскому турниру?

— За год я успела устать. Была череда крупных чемпионатов, отнявших у меня последние силы… В Москву прилетела в разобранном состоянии. Но сейчас, тренируясь со сборной, чувствую, что силы постепенно возвращаются. Думаю, даже хорошо, что я пока не на пике формы: есть шанс, что перед началом турнира выйду на свой оптимальный уровень.

— Нацеливаетесь на золотые медали?

— Мне уже во втором круге может попасться сильная китаянка Ихан Ванг, но чувствую, что я готова выиграть. Этот сезон вообще получается лучшим в моей карьере. Недавно я обыграла чемпионку мира Лин Джу, так что уверенности хватает.

— Рассматриваете открытый чемпионат России как этап олимпийского отбора?

— Вопрос отбора в Пекин лично я для себя уже почти решила. Я просто рада, что мы наконец получили турнир такого серьезного уровня. Уверена, поболеть за нас соберется немало зрителей, будет приятно порадовать их победами.

— Вы недавно поднялись на высшую в своей карьере 16-ю строчку мирового рейтинга. Какова следующая цель?

— Хочу пробиться в восьмерку сеяных на чемпионате Европы. Он стартует весной. Тогда появится отличный шанс побороться за медали. Этот турнир для меня – главный перед Олимпиадой. Если удастся выступить хорошо в Дании, то появится дополнительная уверенность перед Пекином. Чемпионат европейский, а соперницы — натурализованные китаянки, — смеется в трубку Элла.

— Кстати, о китаянках. Вы уже не раз обыгрывали соперниц из Поднебесной. Поделитесь секретом успеха?

— У азиаток сумасшедшая скорость и минимум ошибок. Чтобы победить в матче с такой соперницей, надо пытаться сломать этот «автомат» по выдаче ударов. Думать надо на площадке, выкладываясь по максимуму. Задача сложная, но решаемая.

— Планы нашей федерации увезти из Пекина медаль не кажутся слишком оптимистичными?

— И я, и тренеры прекрасно знаем, что надо сделать для успеха. Никто не собирается лететь летом в Китай, чтобы просто покрасоваться в олимпийской деревне. Есть реальный шанс что-то выиграть.

— В женской сборной России у вас, по большому счету, нет конкуренции. Это не мешает прогрессу в игре?

— Девушки, способные навязать борьбу, в нашей команде не перевелись. Конкуренция присутствует. Хотя я стараюсь не отвлекаться на такие вещи.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

6 декабря. 10.00 – 24.00
(здесь и далее – мск)
7 декабря. 10.00 – 21.30.
8 декабря. Полуфиналы. 12.00 – 18.00
9 декабря. Финалы. 13.00 – 18.00

ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОР

Олимпийский отбор в бадминтоне проходит с 1 мая 2007-го по 30 апреля 2008 года. По квоте, выделенной Международным олимпийским комитетом, к участию в Играх допускается 172 человека (по 86 мужчин и женщин) в пяти разрядах (два одиночных, два парных и микст).

Впрочем, есть и ограничения. От одной страны в каждом разряде может быть представлено не более трех участников. И то лишь при условии, что они входят в первую четверку рейтинга ВФБ (Всемирная федерация бадминтона). Два участника от одной страны могут попасть на Олимпиаду, если находятся в топ-16 рейтинга.

Очки в рейтинг спортсмены зарабатывают на турнирах, по аналогии с теннисистами. Самыми престижными (и доходными как в смысле призовых, так и в смысле рейтинговых баллов) являются «Турниры ВФБ» — своеобразный бадминтонный «Большой шлем», который состоит в первую очередь из четырех чемпионатов мира (личный, мужской и женский командный, а также смешанный).

Следом идут турниры «Суперсерии» — аналог теннисного «Мастерс» (призовой фонд – около 200 000 долларов). Чуть ниже котируется «Золотая серия» мирового Гран-при (разыгрывается 125 000 долларов призовых), в которую входит московский турнир. А дальше – рядовые этапы Кубка мира.

На данный момент россияне претендуют на завоевание олимпийских путевок во всех разрядах.

Николай Мысин

вернуться к списку