НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ

поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью Н. Висловой газете «Гудок»

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью Н. Висловой газете «Гудок»
09.02.2007 20:08

09.02.2007

О бадминтоне дома ни слова

На европейской арене 20-летняя Нина Вислова является одной из сильнейших наших бадминтонисток, но российских титулов у нее заметно меньше, чем международных. Поэтому после завершившегося в Одинцове личного чемпионата России, где она сделала два «золотых дубля» – победила с Валерией Сорокиной в женской парной категории и в миксте с Александром Николаенко, – настроение у девушки было чудесное.

– Нина, по бадминтонным меркам гонорар за победу в Одинцове был внушительным – пять тысяч долларов. Это влияет на характер игры? Легче дышалось на корте в прошлом году, когда призовой фонд был смехотворным, или нынче?
– Вообще-то деньги меня не интересуют. А в этот раз почему-то о них думала. Но только перед соревнованиями. На турнире помнила только об игре, призовая тема в моем подсознании напрочь отсутствовала.

– Бадминтон нередко с большим теннисом сравнивают. Но деньги там и здесь несопоставимые. Может, бадминтон менее зрелищен? Не жалеете, что на нем свой выбор остановили?
– Сожалеть о чем-либо не в моей натуре. А бадминтон вы напрасно принижаете. Он превосходит теннис и по разнообразию ситуаций, и по количеству наносимых ударов. Это и теннисные специалисты признают.

– Да, арсенал приемов в бадминтоне богатейший. У вас какой любимый?
– Моя визитка – укороченный удар, а вот над бэк-хэндом, ударом тыльной стороной ракетки, еще предстоит поработать.

– Специалисты в один голос вашу феноменальную реакцию отмечают. Над ней тоже работаете?
– Правду хотите услышать? Никак! Это штука от природы дается. Она либо есть, либо ее нет. Выработать это качество никакие тренировки не помогут.

– Сюрпризом турнира стал ваш отказ выступать в женской одиночке, где по результатам предыдущих стартов вас могли посеять под первым номером. Что случилось?
– Это решение тренерского совета сборной. В интересах национальной команды в год олимпийского отбора меня будут наигрывать в парных разрядах. Пришлось подчиниться.

– Навыки одиночного боя не боитесь потерять?
– Не боюсь. Вето не распространяется на клубные турниры, и в этом разряде я за «Приморье» выступать буду. В том числе и на заключительном этапе чемпионата нашей суперлиги.

– В Одинцове вы две принципиальные победы одержали. Какая далась труднее?
– Конечно, в миксте! В нем вместе с Виталием Дуркиным мне противостояла моя партнерша по паре и очень хорошая подруга по жизни Валерия Сорокина. У моих родителей – Галины Гачинской и Геннадия Вислова – мы постоянно тренируемся. Так что с психологической точки зрения матч был очень сложным.

– Родители тренируют?! Почему ж вы после первой своей победы подбежали не к ним, а к наставнику «Локомотива» Игорю Шумилкину?
– А что в том странного? С Игорем Федоровичем у нас прекрасные отношения. На международных турнирах он работает одним из тренеров сборной, помогает работать над ошибками и часто оказывает мне моральную поддержку.

– Его подопечные на чемпионате оплошали...
– Уж и не знаю, что с ними случилось! Столь слабого выступления «Локо» я и не припомню. Но держать удар Игорь Федорович умеет. Невзирая на свои беды, меня он очень тепло поздравил.

– В том, что родители тренируют, наверное, много плюсов? О бадминтоне, поди, только и говорите?
– Хватает и минусов. А бадминтонная тема у нас дома является запретной. Им и так наша жизнь перенасыщена.

– В женской паре вы или Сорокина лидер?
– Все от игры зависит, как она пойдет. Я, к примеру, больше с задней линии люблю атаковать, а Лера – у сетки волан вколачивать.

– На взгляд поигравшей в бадминтон спортсменки, молодежь на кортах Подмосковья составила мастерам конкуренцию?
– Таланты у нас имеются. Вот только заявлять о себе не спешат, особенно у девчонок. В Одинцове на женских соревнованиях пар и в миксте я серьезных соперников так и не увидела.

– Есть виды спорта, которые вы любите, помимо бадминтона?
– Футбол! Только не российский. Я поклонница «канониров», лондонского «Арсенала».

– О своей главной мечте читателям поведаете?
– Спортивная – мечтаю отобраться в Пекин в парном разряде, возможно, и в миксте. И выступить там как можно успешнее. А вот о главной мечте в жизни умолчу. Иначе не сбудется.

Беседовал
Владимир СУЕТИН

Справка «Гудка»
    Нина Вислова родилась 4 октября 1986 года. Чемпионка России в миксте. Обладательница Гран-при Болгарии. В женском парном разряде постоянно выступает с Валерией Сорокиной. Двукратная чемпионка России, чемпионка США, Шотландии и Италии, победительница международного турнира «Золотой волан» в Тулузе.

вернуться к списку

наши партнёры