НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ

поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью Э. Карачковой газете «Гудок»

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью Э. Карачковой газете «Гудок»
09.11.2007 19:42

8 ноября 2007 г.

Элла бадминтона

Чемпионка страны первой получит путевку в Пекин

На фото: Людмила Борисовна Карачкова, мама Эллы, старается первой поздравить дочку с успехами и радуется, что на верную дорогу в свое время ее направила

Состав участников бадминтонного турнира грядущей Олимпиады Мировая федерация бадминтона (WBF) официально объявит в мае будущего года. Но уже известно, что в нем примут участие 64 одиночницы, а первой россиянкой, которая получит путевку в Пекин, будет 18-й номер мирового рейтинга Элла Карачкова. С ней наш корреспондент побеседовал на базе в Новогорске.

– Элла, до весны не боитесь растерять проходные олимпийские баллы?
– Этого не произойдет. Если, конечно, со здоровьем все будет в порядке. Проходной балл на Игры – 30 тысяч очков, а в моем активе уже свыше 20. Остальные доберу на турнирах мировой Суперсерии, куда допущена только элита мирового бадминтона. Там за одно только участие дают 2220 очков!

– Выходит, аналоги теннисных «Мастерс» выигрывать не обязательно. Достаточно свое присутствие регулярно обозначать?
– Имитировать движение на Олимпиаду не в моем характере. Да и с точки зрения посева на Играх такой подход к делу невыгоден. На бадминтонный турнир в Пекине постараюсь в топ-сетку попасть, чтобы избежать встреч с сильными соперницами в первых турах.

– В уходящем году вы в основном на зарубежных кортах выступали. Хотя бы под занавес сезона российские поклонники бадминтона вашу игру увидят?
– Буду играть на турнире «Russian Open – Золотая серия Москвы», стартующем 6 декабря в УСЗ ЦСКА на Ленинградском проспекте.

– Специалисты бадминтона считают, что в вашей дисциплине побеждать китаянок практически нереально.
– Теоретиков судить не берусь, но на кортах в нынешнем году я уже трижды их обыгрывала. Летом дважды победила пятую ракетку мира Яо Я, а неделю назад в первом же туре Гран-при на кортах Парижа обыграла действующую чемпионку мира Линь Чжу. На самой Олимпиаде, правда, против хозяек с удвоенной энергией придется играть – там не только спортивный фактор будет присутствовать.

– Судейство имеете в виду?
– Не только. Организаторы тоже могут постараться. Например, на последнем чемпионате мира в Малайзии хозяева кортов на подачах своих спортсменов ветер кондиционерами специально регулировали! А китайцы им в хитрости не уступят – придумают такое, что мало не покажется!

– Этим летом, слышал, в вашей жизни произошло знаменательное событие.
– Точно! Свадьбу с Райнером, так зовут моего супруга, сыграли 23 июня на родине его родителей, в небольшом немецком городке Брюль под Кельном.

– Ваш супруг имеет отношение к бадминтону?
– Да, мы познакомились на одном из турниров. Он возглавляет молодежную сборную Германии.

– На «немецкой» свадьбе гости из России гуляли?
– В Брюль, к сожалению, только мама и давняя подруга сумели приехать. В городской ратуше она была свидетельницей. Остальные гости из России – я кучу народа пригласила! – по моей вине не приехали. Я перед свадьбой на седьмом небе пребывала, вот и не учла, что на оформление виз им понадобится время.

– После обретения семейного статуса нет соблазна за Германию выступать?
– Что вы! Я не только двойное гражданство брать не намерена, но и венчаться с Райнером в следующем году буду по православному обряду. Туда мои российские друзья уж точно попадут!

– И на каком языке вы с мужем общаетесь?
– Пока на английском. На разговорном уровне им свободно владею. Но теперь придется и немецкий осваивать, и французский. Мы с супругом решили перебраться в Швейцарию, в пригород Лозанны Ивердон, где у него собственный домик. А там в основном по-французски говорят.

– Родную Самару, полагаю, забывать не будете?
– Как же ее забыть?! Там моя мама живет Людмила Борисовна. Я ведь под ее руководством бадминтонное искусство начинала постигать. Вот отыграю Russian Open, обязательно ее навещу. Вместе с Райнером.

– В бадминтоне турниры один за другим идут. Столь насыщенный график потом на отдыхе не сказывается?
– Совсем нет. Отдыхать предпочитаю в горах, катаясь на лыжах. Или – на морском побережье, на Адриатике. Италию обожаю! Мне и люди там нравятся своим немножко разгильдяйским отношением к жизни, чему очень завидую, и природа, и местная кухня. Особенно спагетти, до которых я большая охотница. А еще итальянцы готовят превосходный кофе. Подобного нигде в мире не пробовала, даже в Турции.

– Долго собираетесь играть?
– Чем бы ни завершились для меня Игры в Пекине, на следующий олимпийский цикл останусь в бадминтоне.
Беседовал Владимир Суетин

Справка «Гудка»

Элла Карачкова родилась 5 августа 1978 года в Самаре. 11-кратная чемпионка России, победительница открытых чемпионатов США, Италии и Шотландии. Обладательница «Золотого волана» Тулузы.

вернуться к списку

наши партнёры