НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ

поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью Э. Карачковой порталу «СпортРепорт»

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью Э. Карачковой порталу «СпортРепорт»
13.06.2007 11:54

ЭЛЛА КАРАЧКОВА: "ГОТОВА БЫТЬ ШАРАПОВОЙ ОТ БАДМИНТОНА!"

Период подготовки к летней олимпиаде в Пекине подходит к своей кульминации . Спортсмены и команды уже набирают необходимые для попадания в сборную очки, а представители федераций осторожно поговаривают о золотых медалях. Одна из главных надежд олимпийской сборной России по бадминтону, лучшая бадминтонистка страны Элла Карачкова,  рассказала корреспонденту СпортРепорт о своих пристрастиях и надеждах.

- Как давно Вы занимаетесь профессиональным бадминтоном?

- Бадминтоном я начала заниматься с 8 лет, собственно, с этого момента и занимаюсь всю жизнь.

- Переход из любителей в профессионалы прошел плавно, или это было Ваше волевое решение, связанное с какими-нибудь трудностями?

- У меня не было сомнений, что в какой-то момент бадминтон станет моей профессией: я всегда занималась с удовольствием, то есть меня никто не заставлял выбирать, я просто делала то, что люблю. Но довольствоваться малым не для меня, хотелось достичь большего, а добиться серьёзных результатов можно, только будучи профессионалом. Так что, можно сказать, всё прошло плавно. Образование, правда, я получила неспортивное.

- А какое? У Вас есть дополнительные источники дохода, кроме бадминтона?

- У меня юридическое образование, но по профессии работать пока не довелось. Я зарабатываю только бадминтоном.

- Насколько условия для российских бадминтонистов отличаются от условий европейских и азиатских?

- Конечно, отличаются пока, а европейские условия отличаются от азиатских. Везде есть свои преимущества и недостатки. С началом работы новой федерации в 2005 году ситуация меняется, в лучшую сторону, но, наверно, это займёт какое-то время.

- В какой стране Вы бы хотели играть больше всего? Почему?

- Конечно, дома, в России: именно здесь наши родные и, хочется верить, самые преданные болельщики! Мы же играем для зрителя. Правда, это так, как в идеале должно быть. С другой стороны, я  – профессионал, бадминтон – моя работа, которая, я считаю, должна достойно оплачиваться. Фактически, при выборе клуба имеет значение больше не место его положения, а предлагаемые условия.

- В Россию приезжают легионеры. Что, как Вы думаете, их сюда влечет, ведь бадминтон как вид спорта у нас не очень популярен?

- Сразу скажу, что легионеров в этом сезоне у нас не было. Хотя у некоторых клубов и есть финансовая возможность купить иностранца, они предпочитают своих. А с непопулярностью вида спорта не соглашусь. Особенно с тех пор, как бадминтон транслируют по центральному спортивному каналу, желающих заниматься большое количество. У нас в Самаре, например, к сожалению, просто нет возможности принять всех желающих в нашу секцию, по причине отсутствия специализированного зала.

- Но все же популярность бадминтона меньше, чем, например, тенниса. В чем, по-Вашему, секрет успеха теннисистов?

- Очень просто, в теннисе совсем другие деньги вращаются, бадминтон пока далёк от этого. Всемирная федерация бадминтона (BWF) прикладывает усилия к привлечению средств в бадминтон, создана новая серия 12 турниров, "СуперCерия" – с большим призовым фондом, которая собирает самых сильных игроков, то есть каждый турнир – суперзрелищный!

- Но, наверное, дело не только в этом… Лучшие теннисистки мира очень следят за своим внешним видом: они даже во многом законодательницы моды. Но бадминтонистки куда менее "гламурны". Как Вы думаете, почему?

- У нас существует общепринятая форма  – это юбочки, топы и шорты. Конечно, важно, чтобы она была удобной, бадминтон – очень динамичный вид спорта: разножки, глубокие выпады, ничто не должно стеснять движения. Некоторые девочки предпочитают шорты. Кстати, возвращаясь с турнира СуперСерии в Сингапуре, я прочитала большую статью в местной газете по этому поводу. Два года назад в BWF было принято решение сделать бадминтон более гламурным – прямо так и написано – почему бы не сделать коллекцию бадминтонной одежды в стиле Маши Шараповой. Никаких бесформенных шорт и тусклых цветов для девочек, кокетливые юбочки, короткие рукава, замочки, и т.д. и т.п. По мнению BWF, это должно поднять привлекательность вида спорта. Первые результаты радуют глаз, было сказано в статье, и в будущем планируется привлечь к сотрудничеству в разработке новых коллекций известных модельеров. По-моему, хорошая идея. Так что всё ещё впереди у бадминтона.

- Согласились бы Вы на роль "Маши Шараповой российского бадминтона"?

- Безусловно, появление такой персоны пошло бы на пользу бадминтону, любая интрига на пользу. А я…Ну, что не сделаешь для любимого вида спорта? (смеется).

- Расскажите о своей семье – она болеет за Вас на соревнованиях?

- К сожалению, возможности сопровождать меня на турниры нет, исключение – моя мама, тренер. Да и то это получается далеко не всегда. Но, безусловно, моя семья всегда переживает и поддерживает, они  – самые главные болельщики и вдохновители.

- На что похожа Ваша квартира? На дом спортсмена, царство хозяйки или, может, на что-нибудь другое?

- Мой дом - моя крепость! Я всегда очень скучаю по дому. Я задумалась, как, по-вашему мнению, выглядит "дом спортсмена"… Для меня это уютное гнездо, где меня всегда ждут, я здесь отдыхаю душой и набираюсь сил для следующих стартов. Обожаю домашнюю еду, все безумно вкусно. Люблю, когда друзья приходят в гости…В общем, замечательное это место, дом (смеется).

Соня Рэй

вернуться к списку