НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ

поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью Э. Карачковой и И. Русляковой порталу Дни.ру

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью Э. Карачковой и И. Русляковой...
03.04.2007 16:28

14:05 / 3.4   Текст: Соня Рэй

Российские бадминтонисты все лучше и увереннее выступают на международных соревнованиях. Особенно отличается представительница женского бадминтона – участница олимпийских игр Элла Карачкова. Не так давно она впервые обыграла китаянку Яо Я, занимающую самые высокие позиции мирового рейтинга. Китайские спортсмены вообще считаются самым сильными бадминтонистами, а вот Россия незаслуженно пренебрегает этим видом спорта. И зря: ведь на олимпийских играх в бадминтоне разыгрывается пять комплектов наград. Однако, невзирая не кажущуюся непопулярность бадминтона, российские спортсмены тренируются, выступают на международной арене и горят желанием попробовать свои силы на следующей олимпиаде.

Элла Карачкова, помимо одиночных выступлений, интересуется и парной борьбой. На чемпионате России она впервые сыграла дуэтом с другой заслуженной спортсменкой – Ириной Русляковой. Дни.Ру узнали, что же заставляет девушек двигаться вперед в этом "малобюджетном" спорте.

- У вас обеих большой опыт и много достижений, не превратилась ли для Вас игра в работу?

Карачкова. Нет, всегда надо играть, именно играть, может быть даже немного в детском смысле этого слова. Мне кажется те, кто вышли просто потрудится, поработать, у них не будет больших достижений. Я думаю, что если бы для нас это было бы что-то вроде "точения болванки", то это у нас давно бы уже все кончилось, хотя бы с рождением детей. Однако мы играем. Играем, потому что интересно. Я, например, только во вкус вхожу.

Руслякова. Бывает иногда чувство утомления, но это только на тренировках, после очень больших нагрузок, когда азарта нет и сразу игры, конечно нет. Но это редко. Без азарта нельзя - действительно без него бы все давно закончилось. Когда готовишься к соревнованиям, всегда нужно делать так, чтобы в тебе эти эмоции остались, чтобы в нужный момент они помогли.

- Приходилось ли вам раньше играть вместе?

Карачкова. У нас есть небольшая история совместных выступлений, правда, ничего особенного не достигли. Последнюю попытку объединиться мы сделали в 2005 году, но тогда не сложилось – не все всегда просто бывает в отношениях в женском бадминтоне. Но это, наверное, в любом виде спорта так. Зато сложилось сейчас.

- Есть у вашей пары внутренняя задача?

К. Есть, но мы пока ее в секрете сохраним, не будем раскрывать – зачем все рассказывать, а то вдруг чемпионы мира китайцы о наших планах заранее узнают. (Смеется)

Вам, кстати, нравятся китайские спортсменки?

К. Да, среди парных особенно Гао Линь – она не похожа на классических парниц. Гао не здоровая, как типичная парница, она изящная, но при этом очень хороша – за счет ума. Такая хитрющая, когда я смотрю на нее, мне все время кажется, что она играет со своими соперниками просто как с детьми.

- Она уже много себе "нахитрила" – олимпийскую медаль, титул чемпионки мира…

К. Да она еще много чего нахитрит и долго хитрить будет – это человек, который просто так никогда никуда волан не направляет.

- В чем по-вашему вообще секрет китайского успеха?

Р. Наша приморская команда недавно вернулась со сбора в Китае. Мы посмотрели, как там работают – нашим спортсменам давали половину нагрузки – и то они с корта буквально уползали – не могли выдержать. Вот и весь их секрет – тренировки. И еще у них очень большая конкуренция.

К. Я недавно тоже разговаривала с одной девочкой из китайской сборной, она мне рассказала, что когда они готовятся к каким-нибудь крупным соревнованиям, то у них за три месяца до этого все коммуникации с внешним миром отрезают – отбирают мобильники, электронную почту, телевизоры – вообще все. Остается только бадминтон в жизни человека - играй на здоровье. Не знаю, может быть это правильно, по крайней мере чемпионы мира пока именно они – с этим подходом.

- Но недавно вы, Элла, обыграли представительницу мировой элиты Яо Я?

К. Да, это было довольно важно. Первый мой серьезный "китайский трофей", который можно уже предъявить. До этого несколько раз чуть-чуть не могла обыграть китаянок и это подспудно давило. А тут наконец это важное "чуть-чуть" совершилось.

вернуться к списку

наши партнёры