НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Зрение лечит бадминтон

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Зрение лечит бадминтон
02.03.2016 14:33

Зрение лечит бадминтон

№ 6 (497) от 18 февраля 2016 [«Аргументы Недели », Дмитрий ГРУНЮШКИН ]

Президент Всемирной федерации бадминтона, олимпийский чемпион, член МОК Поуль-Эрик Хёйер Ларсен тестирует зрение 16 февраля в столице Татарстана Казани стартовал чемпионат Европы среди мужских и женских команд по бадминтону. Подобное мероприятие впервые происходит в России. Это, вне всякого сомнения, признание успехов, которых достигла Национальная федерация бадминтона России.

Казанский опыт

Практически все знатоки бадминтона сходятся во мнении, что в Казани будет показана игра высочайшего уровня. Команды привезли на чемпионат сильнейшие составы. Зрители увидят на кортах призёров Олимпийских игр, чемпионатов Европы, мира и супертурниров.

Тем временем сама Казань понемногу становится претенденткой на неофициальное звание российской столицы бадминтона. За несколько дней до начала чемпионата тут состоялось открытие Центра бадминтона. На торжественную церемонию собралось множество именитых гостей. В том числе президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Всемирной федерации бадминтона Поуль-Эрик Хёйер Ларсен и президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай.

Успехи Татарстана в популяризации бадминтона впечатляют. По словам президента республики, им сейчас активно занимаются в 40 районах республики, а в 25 районах при детско-юношеских школах функционируют отделения бадминтона. Так что появление специального центра этой игры в Казани вовсе не случайно.

Нация слепнет. Есть ли спасение?

Спорт вообще полезен. Но в бадминтоне имеется только ему присущий фактор. Выяснилось, что эта игра не просто полезна для зрения, но и реально излечивает близорукость. Исследования проводились Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца на протяжении нескольких лет. Обследовались группы подопечных с симптомами миопатии. Одна группа играла в бадминтон, другая получала медицинские процедуры, а третья совмещала и то и другое. Оказалось, что после всего 10 сеансов в первой группе показатели улучшились на 27%, во второй – только на 21, а в третьей они достигли невероятных 35%. То есть бадминтон оказался эффективнее обычных медицинских методик! По итогам исследований НФБР и НИИ получили патенты «Способ профилактики возникновения и прогрессирования миопатии» в России, США, Канаде и в Европе.

Интерес в Америке не случаен. Первый «неформальный» мастер спорта СССР по бадминтону – не кто иной, как Юрий Гагарин. Генеральный конструктор Сергей Королёв именно с помощью ракеток и волана готовил своих воспитанников к полётам в космос. Американцы прознали про это и выписали для своих парней тренера аж из Индонезии. Три года назад по инициативе Российской федерации бадминтона были восстановлены товарищеские матчи между нашими космонавтами и американскими астронавтами.

Между тем миопатия и близорукость становятся настоящим национальным бедствием. Причины – малоподвижный образ жизни, Интернет и компьютеры, плохая экология. В первый класс пять процентов детишек приходят в очках. А покидают школу от 37 до 57% «очкариков». Это катастрофа. Нация слепнет. Особенно это заметно в лицеях и гимназиях, где дети больше времени тратят на подготовку к урокам.

Осложнённая близорукость – вторая по частоте причина инвалидности по зрению. Проявляется она на четвёртом десятке, но закладывается в детском и подростковом возрасте. И именно тогда наиболее полезна профилактика. Постоянное слежение за движущимся объектом, частые повороты туловища и шеи и активное движение, насыщающее кровь кислородом, – всё это оптимально для лечения близорукости. Именно комплекс этих факторов в лучшей степени даёт игра в бадминтон. Игра не требует дорогостоящего инвентаря, в ней нет запредельных нагрузок, нет жёсткого контакта.

Из-за уникальности этой методики правительство приняло решение включить бадминтон третьим уроком в школе. К сожалению, третий урок – это факультатив, и школы могут, но не обязаны его включать в программу. Дело за родителями. Если вы заботитесь о здоровье ребёнка, то теперь знаете куда идти – в вашу школу. Убедите директора, а правовая база уже есть. На обычной школьной спортплощадке можно легко выделить четыре площадки для бадминтона. Одновременно там могут играть 16 мальчишек и девчонок.

Особенно эффективен бадминтон для детей. Их близорукость чаще всего вызвана не патологией, а слабостью глазной мышцы. Но и для взрослых есть польза, в том числе для излечения возрастной дальнозоркости. Сергей Шахрай, например, поделился своим опытом. Он играет в бадминтон 37 лет, и никогда не думал об очках. Но несколько лет назад повредил плечо и пропустил почти три года. Зрение упало до минус 2,5. Однако после возобновления тренировок оно восстановилось до железной «единички».

– Студентка нашего факультета Ксения Лопухина начала заниматься первого сентября, – рассказывает Сергей Шахрай. – На днях пришла ко мне в приёмную и сообщила, что сняла очки. А Наташа Лихачёва из Омска и вовсе довела зрение до нормы с минус шести!

Исследовательская работа продолжается. В казанском центре бадминтона оборудован специальный офтальмологический кабинет. Все приходящие учиться дети проверяют зрение, а потом ежемесячное допобследование. Таким образом нарабатывается медицинская статистика.

Отметим, что Сергей Шахрай и Поуль-Эрик Хёйер Ларсен при открытии центра лично протестировали офтальмологическое оборудование. Зрение обоих руководителей бадминтона оказалось на должном уровне!

*******************************************************************
Здоровье

Студентка 1-го курса Высшей школы (факультета) государственного аудита МГУ Ксения Лопухина:
–Преподавательница, ответственная за физвоспитание на нашем факультете, предложила мне перейти на бадминтон, когда увидела, что я даже баскетболом занимаюсь в очках. Сказала, что это поможет улучшить зрение. У окулиста на таблице я видела только верхние две строки. В этом месяце очки мне ещё ни разу не понадобились.



вернуться к списку

анонсы
26.12.17
09.04.17

Новый номер журнала BE


Читайте в новом номере большое интервью с А.Червяковой и О.Морозовой
подробнее

объявления

«URBAN Group. Бадминтонист года 2016»

подробнее

наши партнёры





 
 
2006 - 2017
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт