Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Влюблён по собственному желанию
25.11.2005 17:54

Сергей ШАХРАЙ возглавил федерацию бадминтона и стал судьей спортивного арбитража

Он поздоровался очень тихо. И так пристально посмотрел в глаза, что даже обожгло немного - изнутри. Почему-то не верилось, что это «тот самый человек», написавший Конституцию РФ. Вся его могучая биография уместилась на классической визитке. Вице-премьер правительства РФ с 1991-1996г, ныне руководитель аппарата Счетной
палаты страны и действительный государственный советник РФ 1 класса (но это лишь выдержка!). Однако корреспондента «МК» он ждал в совершенно новом - неожиданном качестве. Недавно Сергей Шахрай стал президентом национальной федерации бадминтона.
- Признаться, удивили, Сергей Михайлович, - начинаю разговор, удобно устраиваясь в кресле нынешнего кабинета экс-вице-премьера в Счетной Палате России. -   Почему вы вдруг решили возглавить спортивную федерацию?
- Это произошло вовсе не вдруг. Идея появилась еще 2 года назад. Дело в том, что бадминтон - мой любимый вид спорта - давно уже находится в загоне. И я намерен ситуацию изменить. Сначала мы создали федерацию бадминтона Москвы и решили подать документы во Всероссийскую федерацию бадминтона, чтобы получить там официальное членство. Но документы у нас не приняли. Мотивировали это тем, что федерация сама выбирает, кому выдавать членство, а кому нет. А мы ей не нужны. Тогда мы решили действовать самостоятельно   и зарегистрировали альтернативную федерацию - уже на уровне страны. То есть решили поучаствовать в своеобразном тендере - на таких же основаниях, как Всероссийская федерация бадминтона. И в итоге выбрали нас - мы
получили аккредитацию в агентстве по физической культуре и спорту. А параллельно, сейчас рассматривается вопрос с нашей аккредитацией в Олимпийском комитете России, и до конца года мы надеемся ее получить.
- У вас так много дел в Счетной Палате, не боялись взваливать на себя новую ношу? Вообще, откуда такой интерес к спорту?
- Я же вырос в казачьей станице. Многие ребята в тех краях спились, увлеклись наркотиками. Единственным способом оторваться от улицы был спорт. Кстати, знаете, несмотря на мой рост – сравнительно небольшой - я в школе очень увлекался баскетболом, и неплохо играл.
- Александр Яковлевич Гомельский тоже высоким ростом не отличался, а ведь стал легендой...
- Видно тут дело не только в росте. Больше в технике, в тактике.
- Но в итоге вы предпочли бадминтон?
- Просто когда учился в МГУ, в команде нашего юридического факультета игрока не хватало, и пригласили меня. Я сразу согласился. Мы потом все гуманитарные факультеты обыгрывали. И хотя в большой спорт идти было поздно, любовь к этому делу осталась.
- Чем же вас зацепил такой "не раскрученный" вид спорта?
- Тем, что очень азартный. Думаю, ничем не хуже тенниса. А для меня так даже лучше. И многие политики, кстати, очень его любят.
Потанин, например - играет просто замечательно.
- Я так понимаю, вы тоже до сих пор очень активно играете?
- Как минимум, 2 часа в неделю.
- Проводите парные матчи?
- Отнюдь, играю только один на один. Принципиально. В этом же весь смысл.
- То есть любимый "биг боссами", в том числе политиками, парный вариант, как в теннисе — не признаете? Стало быть, выне командный игрок?
- Я сам по себе. Скорее, даже люблю идти от обратного.Если толпа в одну сторону, я - в другую. Всегда.
- А где вы тренируетесь, если не секрет - в каком-нибудь пафосном закрытом клубе?
- Напротив, в скромном спортзале обычного института. А пафосных бадминтонных клубов у нас в принципе не существует. Как и кортов теннисных 20 лет назад. Поэтому одна из наших главных задач сейчас такой центр построить. Причем он может стать одним из 4-х крупнейших центров бадминтона в мире. А основания для такого строительства очень серьезные.   Поскольку международная федерация очень заинтересована, чтобы в такой огромной стране как Россия, развивался бадминтон. У нас вполне есть шансы получить
турнир высшей категории - чемпионат Европы или мира.
- Азия традиционно сильна в олимпийском бадминтоне. В том числе сборная Поднебесной. За счет чего?
- За счет того, что они давно досконально просчитали площадку. Все движения, силу ударов по волану. Довели мастерство до механизма за счет своих физических данных, невероятной моторики. У меня была возможность в этом убедиться, поскольку у меня есть кафедра в
университете в Шанхае. И я очень хорошо знаю Китай.
- С вашим приходом наша сборная сможет составить конкуренцию китайцам?
- Думаю, в Пекине-2008 еще будет рановато. Слишком мало времени остается. Поэтому я хочу остаться на 2 срока. И уж к следующей Олимпиаде мы станем чемпионами, за это я отвечаю.
- Вы такой руководитель спокойный. Кричите когда-нибудь на подчиненных?
- Никогда.
- Потому что по натуре человек сдержанный? Или только внешне, а в душе эмоции кипят?
- Скорее, второе.
- А как, если не секрет, научились контролировать свои чувства?
- Отец научил. Объяснил, насколько сильно может действовать на людей слово. Особенно тихое.   - (Сергей Михайлович потом признался, что у него до сих пор сохранилось скромное партийное прозвище "Ежик", - Е.Ш.).
- Сергей Михайлович, как человек, имеющий прямое отношение, к написанию российских законов, что вы можете сказать о полном отсутствие государственной защиты   спортивных инвесторов в России?
- Только то, что это большое упущение нашей законодательной системы. И сейчас мы работаем над этой проблемой. Думаю, она будет решена. Тем более, что сейчас я имею самое непосредственное к спортивной юриспруденции. Меня привлекли в качестве судьи
спортивного арбитража при ОКР. И сейчас мы рассматриваем споры, связанные с трансферами российских хоккеистов.
- У нас так любят говорить, что спорт и политика никак не связаны. Но как тогда объяснить, что многие спортивные федерации сейчас возглавляют крупные политические лидеры? Федерацию бильярда - Валерий Шанцев, федерацию дзюдо -
министр сельского хозяйства Гордеев, федерацию волейбола - начальник ФСБ России Николай Путрушев, федерацию бадминтона - вы, и можно еще много примеров можно привести. Такова нынешняя «политика партии»?
- Вероятно. Но на мой взгляд это очень правильный шаг.Он необходим, потому что спорт у нас сейчас в загоне. Я же видел лицо президента во время Олимпиады в Афинах...
- И каким оно было?
- Невеселым, я вам скажу. Кривился Владимир Владимирович от многочисленных неудач.
- Но чем политики спорту нашему могут помочь? Многие считают, что они только в качестве свадебных генералов федерации возглавляют.
- Это не так. На самом деле задача политиков тут вполне понятна. Нашему спорту ведь нужны деньги, большие деньги. А кто их может достать? Только люди, имеющие доступ к бюджету, государственный вес. Однако эта ситуация временная. До тех пор, пока наш спорт не вернется на прежний уровень. И тогда я думаю, каждый сможет заняться своим непосредственным делом. Спортивные федерации возглавят    спортсмены,    а    государственные    чиновники сконцентрируются на политике.
- Каждый чемпион боится упасть со своего пьедестала. Политик, наверное, не меньше переживает, что его обойдут. Скажите, занимая важные государственные посты, вы боялись, что вас снимут?
- Знаете, я как раз недавно думал об этом. И пришел к выводу, что в политике - так же как в спорте - надо уходить вовремя и красиво.
- То есть - непобежденным?
- То есть самому. И будучи на вершине. Поэтому, когда я написал Конституцию нашей страны, то решил, что моя историческая миссия выполнена. Вряд ли я смогу сделать что-то большее.
- Скажите, а сейчас, с высоты вашей политической карьеры, если бы у вас бы выбор, что бы вы предпочли: написать Конституцию РФ или стать олимпийским чемпионом?
- Стать олимпийским чемпионом, конечно. Это даже не обсуждается!

вернуться к списку

наши партнёры