НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Рассказывает Андрей Антропов

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Рассказывает Андрей Антропов
12.12.2005 17:53

Очень многое в моей карьере началось именно благодаря турниру «Серебряный волан». К нам в школу в Омске пришел тренер-энтузиаст, он прочитал где-то в газетах, что открываются такие соревнования, и всех желающих приглашают принять в них участие. Идея показалась интересной, время до турнира еще было, и он подумал, что вполне успеет подготовить ребят. Итак, тренер пришел в школу, чтобы набрать группу, и дать ребятам новую идею, он сказал нам, что если мы будем хорошо тренироваться, то у нас, детей из российской глубинки, которым вряд ли «светило» что-то в ближайшем будущем, удастся поехать на финал турнира в Лиепае, то есть практически «заграницу». И эта мечта сильно овладела нашими умами.
 
Из нашей школы впоследствии вышло очень много хороших игроков, которые имели профессиональные достижения в бадминтоне. И все благодаря одному единственному человеку – энтузиасту, решившему стать тренером. И школа была самая обыкновенная – не спортивная, и ребята самые обычные, даже можно сказать проблемные – школа находилась в не очень благоприятном районе на окраине Омска, где разборки среди пацанов были обычной вещью. А каковы оказались результаты тренерской работы - из одного класса, который он взял себе для тренировок, вышло 7 мастеров спорта и я, мастер спорта международного класса.
Надо сказать, что, несмотря на провинциальность и проблемный район, физическое воспитание в те годы было поставлено неплохо. Например, при нашей школе был стадион и хоккейная коробка. Их построили попечением шефского завода «Гидропривод». Кроме того, в школе действовало правило: первые два урока зимой – лыжи (до -25 градусов бегали все, а если еще холоднее – то только старшие классы), ну а летом, соответственно пробежки. Это ввели учителя физкультуры. Они же привлекали ребят к участию во всех соревнованиях района и города по баскетболу, волейболу, лыжным гонкам и т.д. В результате урок физкультуры был очень почетным и тот, кто прыгал выше всех в высоту, пользовался заслуженной славой по всей школе, ничуть не меньшей чем тот, кто лучше всех играл в шахматы, ну а среди пацанов, надо думать и большей. 
 
      Интересно, что первоначально секция, в которую нас пригласили, называлась секцией настольного тенниса – бадминтон был неразвит, и секции для него не полагалось. Что ж, пришлось заниматься нелегально. Но для того, чтобы секция могла существовать, нужно было отчитываться по достижениям в настольном теннисе – выполнять нормативы, сдавать на разряды. Что мы и делали. И эта практика тоже привела к интересным результатам – был воспитан один чемпион и призер чемпионата Европы среди юношей. Когда же пошли хорошие результаты в нашей основной дисциплине, тогда бадминтон был легализован, и появилось отделение при настольном теннисе, а в дальнейшем эти два вида спорта поменялись ролями – бадминтон пошел успешнее.
 
Постепенно приближалось и время первых стартов «Серебряного волана».
Соревнования в те годы не были обычными, они состояли из нескольких этапов, включавших физическую подготовку – бег на 60 метров, отжимание-подтягивание. Нужно было отжаться максимальное количество раз, которое сможешь, количество отжиманий суммировалось и каждый лишний «жим» от полу приближал твою школу к победе. Были и интеллектуальные конкурсы, например, конкурс вопросов о бадминтоне в целом (викторина). И приходилось учить историю спорта, достижения, знать ведущих игроков, знать тактические построения и правильные названия технических приемов. Кроме того, все участники писали сочинение на спортивную тему, вроде «Почему я стал играть в бадминтон» и т.д. У меня были проблемы с сочинением (которые мы привозили с собой, как домашнее задание) и мне помогали всей школой - наверное, можно сейчас раскрыть эту тайну – уже не снимут полученные награды. Зато сочинение получилось на славу – заняло первое место, хотя пришлось переписывать несколько раз. Это испытание тоже было очень серьезным, может быть даже более трудным для меня, чем победа в одиночке.
Еще проводился конкурс формы – каждая школа приезжала в собственной форме и с собственной эмблемой. Заказывали ее на свои средства в ателье, сами же и разрабатывали дизайн, конечно. Кстати, по конкурсу формы мы тоже взяли первое место. Вообще удалось выступить очень неплохо, я выиграл эти соревнования в общем зачете, единственное в чем уступил – это по ОФП - был вторым. Хотя конечно хотел выиграть везде, но не вышло. Но соревнования по бадминтону, конечно, выиграл.
 
Старты эти дали огромный толчок развитию бадминтона в СССР. Надо сказать, что в тот момент мы уже пытались догнать уходящий поезд – федерация была создана достаточно поздно, по сравнению с ведущими мировыми, тренерская школа была еще очень молода, и не было базы, откуда можно было бы черпать новых, перспективных спортсменов. Этот турнир серьезно укрепил отечественный бадминтон, можно сказать он вообще позволили ему существовать, поскольку дал огромное количество спортсменов, выступавших впоследствии за сборную, составивших костяк нашего бадминтона.
 
Что же давали соревнования «Серебряный волан», кроме того, что позволяли ребятам узнать друг друга, понять уровень бадминтона в стране, набраться опыта встреч? Главным инспектором соревнований в те годы был гостренер, то есть фактически президент федерации, говоря нынешним языком. Он сидел в судейской коллегии, выслушивал вопросы, просто поднимал престиж соревнований – естественно в его присутствии ребята выкладывались в полную силу, надеясь быть замеченными. Да и гостренер своим профессиональным взглядом отсматривал и выбирал ребят для пополнения юношеской сборной. Это была реальнейшая перспектива проявить и показать себя любому парню или девчонке из любой точки СССР.
Кстати, в этом году, как и раньше на «Серебряном волане» будет присутствовать тренер сборной, учитывая, что играют 91-95 годы (в соревнованиях участвуют до 15 лет), а 95 год уже очень интересен, особенно если иметь в виду олимпиаду 2008. То есть тренеры будут очень внимательно наблюдать за ребятами, стараясь найти резервы для сборной.  
 
По условиям проведения, современный «Серебряный волан» несколько изменился. Исчезли конкурсы на лучшую эмблему, сочинение и т.д., он стал ближе к канонам профессионального современного бадминтона и основывается на его принципах – участники приезжают и заявляются на соревнования индивидуально, а не по школам. Но сохранен другой важный принцип – практически каждый, кто хочет принять участие может это сделать – достаточно послать заявку. Конечно, стараются отбирать лучших, но все это делается не очень жестко, если юный спортсмен демонстрирует желание, то скорее всего он будет допущен.
Количество участников нынешних соревнований около 200 человек. Интересно, что этот турнир сразу же стал международным – он собирает лучших молодых спортсменов из стран СНГ и Балтии.
 
Вообще «Серебряный волан» решает сразу несколько важных задач – мы привлекаем ребят к бадминтону, даем шанс всем детям, где бы они не жили, и этот шанс – настоящий, я сам яркий пример пользы, которую приносят эти старты. Но даже если ребята не станут чемпионами, увлечение спортом оказывает серьезное положительное влияние на становление личности. Существует огромное количество примеров, когда трудные ребята становились выдающимися спортсменами. А где бы они оказались без спорта? Именно поэтому Национальная федерация бадминтона России (НФБР) и ее президент Сергей Михайлович Шахрай придают такое большое значение детскому спорту вообще и «Серебряному волану» в частности. Для проведения соревнований выделен хороший наградной фонд, в один из дней проведем дискотеку, будут работать бассейн и сауна – все это поступит в распоряжении приехавших ребят. Поскольку соревнования эти, конечно, не формальные, еще любительские, то главная наша цель - все-таки доставить ребятам удовольствие, сделать для них праздник, постараться еще сильнее увлечь их бадминтоном, ну и познакомить друг с другом.
Но это только начало пути. НФБР сейчас делает важные шаги для развития детского бадминтона – мы вошли в московскую программу «Выходи во двор, поиграем!» в рамках которой будут построены бадминтонные корты в парках отдыха. Готовится видеоучебник «Десять уроков бадминтона», который позволит каждому ребенку самостоятельно освоить азы бадминтона, да и учителя физкультуры смогут вводить упражнения оттуда в свои уроки.
Конечно, настоящее, широкое развитие массового спорта требует значительных средств. Очень хорошо, если бы «Серебряный волан» вырос в полноценный детско-юношеский чемпионат России, с этапами в разных городах и т.д. Это очень затратно, но необходимо. Именно поэтому Сергей Михайлович Шахрай привлек в федерацию профессиональны управленцев, таких как Вадим Мурадович Байрамов, которые смогут выстроить правильную финансовую систему, способную обеспечить нужды нашего бадминтона вообще и детского в частности.
 
Немного о правилах проведения турнира.
 
Соревнования проходят под эгидой НФБР, а главная проводящая соревнования структура – это агентство по физической культуре и спорту (РОССПОРТ). Соревнования проводились в этом году в Черноголовке в спорткомплексе, потому что там есть очень удобный хороший зал на 8 площадок
 
Игра ведется по возрастам в подгруппах по круговой системе (каждый с каждым), а дальше по олимпийской системе – на выбывание.
В соревнованиях участвуют дети и юноши до 11 до 13 до 15 лет. Проводятся следующие первенства: личное для мальчиков и девочек в одиночных, парных и смешанных разрядах, а потом в командных отдельно для мальчиков и для девочек. Команда два человека – сначала они играют одиночку друг с другом, если счет 1:1, играют пару.
В «Серебряном волане» командные соревнования проводятся от регионов. Т.е. формируется команда Москвы, Харькова  и т.д. 


вернуться к списку



наши партнёры

 

 



 





 
 
2006 - 2024
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт