поиск по сайту | добавить в избранное

Пресс-конференция

19.12.2005 17:51

19 декабря 2005 года. РИА «Новости»

Пресс-конференция на тему: "С чем придет Национальная федерация бадминтона России на олимпийское собрание? Первая официальная пресс-конференция НФБР. Шаги по спасению олимпийского вида спорта".

Участники:
- президент НФБР, руководитель аппарата Счетной палаты России, заслуженный юрист России Сергей ШАХРАЙ;
- вице-президент НФБР, многократный чемпион страны по бадминтону Андрей АНТРОПОВ.

Ведущий. На информационной площадке пресс-службы РИА «Новости» начинаем первую официальную пресс-конференцию Национально федерации бадминтона России. Наша встреча посвящена непростой ситуации в этом олимпийском виде спорта. С чем придет федерация на Олимпийское собрание, ответят наши гости, главные участники пресс-конференции: президент НФБР, руководитель аппарата счетной палаты РФ, заслуженный юрист России Сергей Михайлович Шахрай и вице-президент НФБР, многократный чемпион страны Андрей Михайлович Антропов. Сергей Михайлович, просим Вас выступить.

Сергей Михайлович Шахрай. Добрый день. Следует помнить, что олимпийский бадминтон – это пять комплектов наград, которые разыгрываются в этом виде спорта, поэтому значимость бадминтона, как олимпийского вида очень велика. И он заслуживает соответствующего к себе отношения. Мы видим это понимание у тех, кто занимается сегодня спортом. В самом начале НФБР хотела бы поблагодарить за помощь и сказать теплые слова в адрес Росспорта и Олимпийского комитета.
В Росспорте мы прошли официальную аккредитацию, причем на конкурсной основе. Мы защитили две программы: одну для спорта высших достижений – это программа подготовки нашей сборной к олимпийским играм, и вторая – программа развития бадминтона как массового вида спорта.
В Олимпийском комитете мы получили поддержку у руководства ОКР, в ряде федераций, прошли комиссию исполкома по признанию и очень хотели бы, чтобы 22 декабря на общем собрании была поставлена точка в вопросе признания НФБР с тем, чтобы наши спортсмены могли спокойно готовится к соревнованиям. Почему я на этом акцентирую внимание? Бадминтон, как немногие, наверное, виды спорта, построен на жесткой рейтинговой системе. Уже сегодня нашим ребятам нужно готовиться к участию в чемпионате Европы в Греции, там разыгрывается 3 места на чемпионат мира, который пройдет в мае в Токио, и сейчас важен каждый день.
В чем сложность ситуации, о которой говорил наш ведущий? Она состоит в том, что 31 августа вступило в действие решение суда о ликвидации предыдущей федерации бадминтона, с другой стороны, мы подали заявку в IBF – международную федерацию бадминтона и сейчас начата официальная процедура признания нашей федерации. На период урегулирования формальностей, Россия получила возможность направлять своих спортсменов на все международные соревнования под эгидой IBF от имени НФБР, но вот эта временность хотелось бы, чтобы поскорее закончилась. Ведь если представить себе, что 22 декабря вопрос не закроют, может сложиться патовая ситуация: внутри России только наша федерация имеет право заниматься календарем соревнований, званиями спортсменов, подготовкой тренеров, а зарубеж может послать спортсменов только та федерация, которая будет на постоянной основе признана в олимпийском комитете, поэтому мы надеемся, что эта ситуация будет разрешена.

Ведущий. Спасибо, Сергей Михайлович, за ваше выступление, переходим к вопросам.

Интерфакс. Сейчас многие федерации возглавляют политические деятели, с чем это связано?

СМШ. Я думаю, это косвенное отражение не очень благополучного положения в нашем спорте, потому что сегодня требуются лидеры-локомотивы, чтобы вытянуть тот или иной вид спорта, выступить, в хорошем смысле слова, лоббистами. Я сам играю в бадминтон уже 30 лет и довольно прилично, поэтому спорт мне понятен и близок. Я вижу пользу, которую могу принести этому виду спорта в том, что я хороший профессиональный юрист, и, надеюсь, неплохой организатор. Наверное, через 4-5 лет ситуация будет меняться и федерации опять будут возглавлять спортсмены. Хотя хочу сказать, что бадминтон, как и любой другой вид спорта, это и спорт, и экономика, и управление, вот считайте, что два с половиной из трех качеств, которые необходимы для успешного развития бадминтона, у меня присутствуют.

Телеканал «Столица». Скажите, а как конкретно Вы хотите поднимать российский бадминтон, какова программа действий.

Андрей Михайлович Антропов. Программа, которую мы защитили в Росспорте – это объемный труд, поэтому коротко ответить не удастся. Но основное, с чего я думаю нам нужно сейчас начинать, это создать хорошее информационное поле, сломать ту стену, которая разделяет людей и спортивный бадминтон. Дело в том, что бадминтон в России почти никто не знает. Кстати, и в этом деле, деле информационного обеспечения спорта, нам, спортсменам, могут помочь профессиональные политики.

СМШ. Позвольте, я дополню сказанное. Как оказалось, и первый опыт работы нас в этом убедил, на первом этапе достаточно было сделать только одно – послать на соревнования в Европу ребят, которые прошли отборочные соревнования у нас и завоевали своими достижениями место в нашей сборной. Результат: Станислав Пухов выиграл открытый чемпионат Франции, выиграли наши девчата открытые чемпионаты Шотландии, Ирландии, прекрасно выступили пары в Италии. То есть достаточно было снять искусственные ограничения, поставленные предыдущей федерацией, и дать возможность выехать на соревнования тем ребятам, которые уже готовы себя реализовать.
Следующее, на что нужно обратить внимание с точки зрения бадминтона, как спорта высших достижений, это то, что у нас нет своей тренировочной базы, специализированного зала. В конце января мы будем проводить личный чемпионат России в Подмосковье, в Одинцово, и там мы хотим показать, как должна выглядеть такая спортивная база. Она не наша, но на ней мы хотим отработать эталон и дальше уже строить свою собственную базу.
Что касается бадминтона как массового спорта. Я разговаривал с мэром Москвы (я ведь перед тем, как возглавить НФБР, полтора года был президентом московской федерации) – следующим летом мы хотим использовать зоны отдыха для пропаганды бадминтона. Федерация возьмет на себя судейство, призы, город предоставит площадки и обеспечит порядок, и будем проводить небольшие турниры. Это станет рекламой в хорошем смысле этого слова нашего вида спорта. Вот первые шаги. Кроме этого, мы готовим видеокурс «Десять уроков бадминтона», с помощью которого любой человек сможет научиться играть в эту игру, а в руках учителя физкультуры этот курс может превратиться в ценное пособие для проведения интересных уроков. Мы считаем, что эти семена прорастут и дадут хорошие всходы – к нам будут приходить ребята, заболевшие бадминтоном.
Потом, мы нашли нескольких увлеченных людей из нашего несправедливо забытого ВПК – оказывается можно сделать, и она уже сделана, пушку для выстреливания воланов под любым углом и с разными скоростями. Скорострельность пушки около 100 воланов в минуту. Прекрасный тренажер для отработки любых ударов! Мы помогли создателям, дали зеленую улицу этим ребятам, и это уже не фантастика, это уже работает.

Газета «Москоу Лайф». 22 декабря самое главное на Олимпийском собрании – это выборы президента НОК России, если не дойдет очередь до решения вопроса о бадминтоне, какой Вы предполагаете сценарий развития событий? Какие будут Ваши действия?

СМШ. Вы правы, сложность ситуации этого олимпийского собрания в том, что оно отчетно-перевыборное, как говориться «не до бадминтона», к сожалению. Если действительно, этот вопрос не будет решен 22 декабря, мы будем требовать внеочередного собрания. Потому что не позднее февраля надо проводить собрание, чтобы решить вопрос уже стабильного участия наших спортсменов в международных соревнованиях – другого пути я не вижу.

«Новая Газета». К Андрею Михайловичу вопрос: не секрет, что наш отечественный бадминтон пока больших достижений не имеет, поэтому хочется узнать – какие надежды у нас на Пекин или остается думать только о Лондоне?

АМА. Я не случайно говорил об информационной стене, которая существует между бадминтоном, как видом спорта, и людьми. На самом деле у России есть некоторые достижения в бадминтоне и перспективы на будущее. Я сам 4 раза выигрывал финалы европейского Гран-при, до этого выигрывали массу этапов европейской и мировой серии Гран-при, мы вместе с Николаем Зуевым, ныне тренером сборной, входили в финал мирового Гран-при в парном разряде, в которое входят по окончании года лучшие 6 пар мира, мы два или три раза добивались этого успеха. Однажды взяли бронзу в финале мирового Гран-при. В принципе есть результаты. У нас есть Марина Якушева, которая дважды становилась призеркой Европы. В юношеских соревнованиях в этом году под эгидой уже НФБР команда стала серебряной на чемпионате Европы, да и до этого мы выигрывали подобные состязания. Так что были победы, просто многие о них не знают. Поэтому у меня есть предложение – давайте активнее знакомится с этим видом спорта. Мы со своей стороны предлагаем предварять турнир «Russian open» турниром среди журналистов – приходите на площадку и попробуйте, насколько бадминтон доступный вид – все достаточно просто, главное, чтобы было два более-менее равных соперника, и совершенно не важен здесь ни пол, ни возраст, ни комплекция.  Одна-две тренировки и вы сможете полноценно играть, получая большое удовольствие от этого спорта.
Что касается перспектив на Пекин. У нас есть неплохие, перспективные ребята, но для того, чтобы им выступить в Пекине, нужно играть на турнирах. Ведь если ты стоишь низко в рейтинге, то не можешь попасть на хороший турнир, даже если очень классно играешь. Ты можешь попасть в лучшем случае в «предвариловку», а для того, чтобы сыграть в основном турнире, тебе в таком случае нужно будет еще сыграть 3-4 тура, выбиться, попасть в основную сетку, там удачно выступить. Словом, для того, чтобы попасть на любой классный турнир, и тем боле на Олимпийские игры, нужна хорошо продуманная программа, и такая программа у нас есть. Первый год подготовки – это стабилизационный период, когда спортсмены должны набрать рейтинг, позволяющий им быть посеянными на соревнованиях, и потом уже планомерно выходить на более высокие турниры, нарабатывая необходимый опыт встреч. Если мы реализуем нашу программу подготовки, то уже в Пекине мы сможем достойно выступить, а в Лондоне будем вправе рассчитывать на медали. Кстати, мы с Николаем Зуевым были очень близки к этому в Атланте – заняли 5 место, так что шансы есть, это я знаю по себе, и надеюсь, что с моим участием, пусть уже и не как спортсмена, мы добьемся этого успеха.

СМШ. Я немного дополню своего коллегу. Наверное, на меня накладывает отпечаток то, что я последние годы работаю в счетной палате… Я посчитал, что в Пекине у нас будет бронза у женщин, а в Лондоне подтянем и ребят.

Вопрос из зала. Вы действительно верите, что к Пекину сможете подготовить команду, которая сможет обыгрывать малазийцев, китайцев и сингапурцев?

АМА. Мы создали хорошую команду менеджеров, врачей, тренеров, и если нам не будут мешать, то мы доведем дело до конца.
СМШ. Вопрос был поставлен так: «Верите или не верите?» Да, конечно, верим.
АМА. Да, верим.

Вопрос из зала. А кто может мешать?

АМА. Неясность сложившейся ситуации – существует безжизненная федерация, у которой уже нет ни аккредитации, ни игроков, ничего, но даже в таком виде она все еще тормозит развитие спорта. Только эта формальная закорючка может нам помешать.

СМШ. Я не понаслышке знаю о том, как играют представители азиатской школы – недавно приехал из Малайзии, а до этого двенадцать лет был от МГИМО сопредседателем совместной кафедры в университете в Шанхае. Прекрасно играют китайцы, малазийцы в бадминтон. Что ж, мы возьмем у них тренеров, и будем учиться, наступив на горло собственной гордости. Но, освоив их методику, мы добавим русского куражу и добьемся результата.

Вопрос из зала. Это будет тренер сборной?

СМШ. Нет, консультант.

«Голос России». Скажите, пожалуйста, Сергей Михайлович, вот вы работаете в Счетной палате, она проверяет различные организации, а вот допущенные нарушения в законодательстве об общественных организациях, связанные с деятельностью ВФБ вы не проверяли? Это первый вопрос, и второе – какие, по-Вашему, шансы у иска ВФБ, который она подала в международный суд против IBF?

СМШ. Давайте отвечу с последнего вопроса. Мне, как юристу, совершенно непонятны перспективы подобного иска – есть такое понятие «ненадлежащий истец», вот им и является в настоящий момент ВФБ. Международный арбитраж должен проверить, есть ли такая организация – ВФБ – как юридическое лицо, убедиться, что ее не существует и на этом суд должен завершиться.
Что касается Счетной палаты, мы проверяем и Росспорт, и Олимпийский комитет в части бюджетных федеральных денег. А другие юридические моменты мне не известны. Я знаю только, что министерство юстиции выносило предупреждение той, прежней федерации в 2003 году, в частности. Именно по иску министерства юстиции было вынесено решение о ее ликвидации. Что касается тех дебатов, которые идут сейчас в Думе, должно ли государство только регистрировать федерации или проверять их финансовую деятельность, то, как юрист, скажу – грань тут должна быть очень четкая – если государство выделило деньги, оно должно проверить их расходование, если федерация сама привлекла спонсоров и т.д., то эта часть средств уже отдается на суд собственной ревизионной комиссии федерации и общему собранию.

«Российские фотоновости». Скажите, пожалуйста, а нельзя ли решить эти проблемы с ВФБ через юридическую службу Олимпийского комитета, прибегнуть к помощи специалистов, занимающихся именно спортивным направлением в юриспруденции.

СШМ. Насколько я знаю, у юридической службы Олимпийского комитета нет никаких проблем в этом вопросе.
На тему же спортивного законодательства могу добавить – меня недавно избрали судьей спортивного арбитража, и я на своем опыте увидел, насколько несовершенно наше законодательство о спорте. Почти любой спор, особенно споры «клуб-спортсмен» в профессиональном спорте практически решаются только по аналогии. Вот где требуется приложить руку юристу!
А еще мы хотим юридически закрепить такое положение, чтобы тот первый тренер, который нашел в Омске или Екатеринбурге или где-то еще будущего чемпиона, поднял его до соответствующей кондиции, всегда имел статус первого тренера. И потом, когда этот парень или девочка станут членами сборной, всегда рядом с их фамилией будут значиться два тренера – первый и тот, кто тренирует спортсмена в настоящий момент. Если мы только это решим, вопрос даже не денежный, а вопрос признания, морали и спортивной этики, это очень многое даст, по крайней мере, в бадминтоне это точно. Потому, что сейчас есть проблема – вырастил спортсмена и все о тебе забыли.

РИА «Новости». В дополнение хочу спросить, то есть вы считаете, что спортивное законодательство нуждается в совершенствовании?

СМШ. Безусловно! Более того, могу сказать, что уже сейчас мы участвуем в рабочей группе по новой редакции закона «О физической культуре и спорте». Кроме разработки самого закона, там необходим еще пакет подзаконных актов, в частности в профессиональном спорте и в спорте массовом.

Газета.ru. Скажите, кого вы будете поддерживать на выборах президента ОКР 22 декабря?

СМШ. Как только нас допустят к голосованию, я Вам сразу отвечу на этот вопрос.

«Красная Звезда». К вопросу о первом тренере – кстати, не только признания, им бы деньжат тоже подкинуть не мешало, знаете, как они живут. А вопрос такой – стоило ли осложнять себе жизнь и аккредитовывать НФБР, не проще ли было  вступить в ВФБ и работать в ней – может быть проблем бы было меньше?

СМШ. Мы пробовали сотрудничать с ВФБ. Когда меня избрали президентом московской федерации, которую я возглавлял, напомню, полтора года, мы подали заявление с просьбой о вступлении нашей федерации в ВФБ в качестве регионального члена, будучи немаленькой, замечу, организацией.  Оказалось, что в ВФБ невозможно вступить, там какие-то другие были принципы построения работы. Я вернулся к этому вопросу только в мае 2005 года, когда меня пригласили в НФБР. Тогда уже было ясно, что дело идет к закрытию ВФБ. Кстати, хочу отметить, что мы ни с кем не судимся и все решения в отношении ВФБ были приняты по инициативе министерства юстиции, потом там были еще налоговые органы и так далее, мы только заняли уже пустующую нишу. Это позволяет нам свободно говорить на все эти темы. Так что все сложилось, как сложилось – сейчас уже нельзя ничего изменить.

«Красная Звезда». У меня второй вопрос. Почему один из самых крупных турниров России проводится во Владивостоке? Стоит ли так далеко его загонять – не лучше ли проводить его в Москве, где и пресса, и все?

СМШ. Я думаю тут есть два момента – если соревнования во Владивостоке предшествуют крупному турниру в Юго-Восточной Азии, то только там нужно проводить соревнования, чтобы ребята прошли акклиматизацию, привыкли к часовому поясу и так далее. Если нет, то, наверное, не имеет смысл далеко ехать. Но все равно, хочу отдать должное губернатору Приморского края и спортсменам края – там хорошо налажен бадминтон.

«Гудок». Сегодня разговор в основном идет вокруг большого спорта, а если вернуться к массовому спорту, ведь он требует денег – можем ли мы действительно добиться популяризации этого бадминтона, найдутся ли возможности?

СМШ. На самом деле тут больших затрат не нужно, поэтому мы и говорим, что бадминтон очень перспективный народный спорт. Любой школьный зал подходит, выбор ракеток и воланов достаточно широкий – от дорогих до бюджетных, все очень просто и доступно. Хорошо бы, конечно, иметь профессиональные покрытия для кортов, на которых проводят все соревнования, но это немного завтрашний день. А сегодня можно и нужно начинать играть на обычных покрытиях – эта наша программа развития массового спорта, называется «Звездный путь».
А летом, как я уже и говорил, мы надеемся увидеть вас на одной из многих площадок, которые мы организуем. Кстати, у меня был такой личный пример – когда мы с супругой впервые получили квартиру, то первое, что мы сделали – разметили бадминтонную площадку в прилегающем лесочке и эта площадка до сих пор существует.

вернуться к списку

наши партнёры