НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ

поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью А. Антропова порталу «МегаФон-Спорт»: часть 2

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | Интервью А. Антропова порталу «МегаФон-Спорт»:...
04.07.2012 18:16

Антропов: на Олимпиаде спортсмен работает на имидж страны

Артём Загумённов, "МегаФон Спорт", 1 июля 8:00

О самой памятной и самой тяжёлой награде, отыгранных 17 матчболах, неутолимой жажде побеждать и мотивации, замечательных людях, которых подарил бадминтон и олимпийском празднике - во 2 части интервью Андрея Антропова.

Андрей Антропов награждает памятным призом одного из победителей любительских соревнований (Александр Багдатьев)

Часть первая. Антропов: раньше у нас было всего две ракетки, которые ты хранил, как зеницу ока

- Андрей, а какая из ваших многочисленных наград из богатейшей коллекции самая значимая, самая памятная?

- Любому спортсмену, пожалуй, лучше всего запоминается самая трудная победа. Возможно, кто-то хранит в памяти дебютный триумф. У меня не так. Не могу сказать, что я помню все свои победы на чемпионатах СССР, спартакиадах и чемпионатах России, но если всё-таки заставить себя вспомнить, то, пожалуй, самым уникальным будет триумф в Минске. Первые победы тогда ко мне пришли достаточно рано. В 16 лет ещё юношей я начал играть со взрослыми на чемпионате Союза, и уже тогда на первом же старте я выиграл две медали: бронзу в одиночке и серебро в паре. Так что я удачно вошёл во взрослый спорт, незаметно преодолев самый сложный переходный период. Поэтому уже в 18 лет я стал абсолютным чемпионом, выиграв во всех трёх категориях: в одиночке, паре и миксте.

«Самая интересная победа, которая навсегда осталась в моей памяти, пришла ко мне в Минске. Я тогда приехал на соревнования после турнира в Германии в средненьком физическом состоянии, но зато полностью готовым побеждать легко.»

Андрей Антропов и Владимир Иванов, чемпион России 2012, на турнире Russia Open-2012 (Александр Багдатьев)

Первый тревожный звонок прозвучал в полуфинале, его я хоть и выиграл, но подготовился к матчу не совсем правильно. Затем наступило время финала, где мне противостоял действующий чемпион страны Виталий Шмаков. Первую партию я выиграл на удивление легко, несмотря на сумасшедшую поддержку Виталия местными болельщиками. Он же минчанин, поэтому у себя дома его преданные поклонники жаждали победы. Шмаков тоже был заряжен на неё, дополнительная мотивация ему была не нужна. По всем законам шоу-бизнеса выиграть должен был Виталий. Это было бы правильно, наверное. И по ходу второй партии показалось, что так оно и будет: Шмаков давил, а я где-то расслабился, где-то не добивал, где-то в аут попадал, где-то волан в сетку попадал. Одним словом, сет я проиграл. В решающей партии получились качели: ситуация складывалась то в одну сторону, то в другую, но затем мне стало отчаянно не везти. Так мы дошли до счёта 13:4. Если вдруг не знаете, то тогда играли мы до 15 очков с переходом подачи, как это было в волейболе. Казалось, всё. Тем более что он быстро набрал своё 14-е очко, а я всего лишь сумел сократить разницу до 6 очков. Счёт был, кажется, 14:8. От золотой медали его отделяло всего одно очко. У Виталия было 17 матчболов. Он был опытнее меня, старше, за плечами больше титулов, но именно в этот момент я был предельно сконцентрирован. В последующих розыгрышах я выгрызал каждое очко.

«Борьба шла сумасшедшая, но в итоге, отыграв 17 матчболов, я выиграл звание чемпиона страны.»

Андрей Антропов (Александр Багдатьев)

Спустя годы мы с ним вспоминали тот чемпионат, и как-то раз мне Виталий признался, что после того поражения ещё год не мог спать по ночам. То зловещее очко никак не хотело покидать голову. 17 матчболов – это был невероятный и самый запоминающийся момент в моей спортивной карьере.

- В спорте есть такие люди, которые получили очень много наград, титулов, медалей. Вы своего рода бадминтонный Михаэль Шумахер. Как не пресытиться победами, ведь когда нет конкурентов, то, как правило, спортсмен успокаивается?

- Не совсем так. Безусловно, основной конкурент - это коллектив, в котором ты находишься, и для того чтобы выиграть в бадминтоне, твой коллектив должен быть самодостаточным. К примеру, в детстве нас было четверо-пятеро абсолютно одинаковых ребят. Когда мы выходили на игры, то никто не мог предугадать результат. Тренер же видел, кто и за счёт чего может прибавить в мастерстве, но искусственно тормозил рост, чтобы подольше конкуренция давала стимул к развитию.

«Я думаю, что именно коллектив, в котором ты играешь, а также который предоставляет богатый ассортимент совершенно разных соперников, толкает тебя вперёд и даёт тот необходимый опыт в защите, комбинационной игре, учит мыслить по-разному. И когда ты подходишь и начинаешь качать права, то тебя быстро опускают на землю, возвращают к реальной жизни.»

Команда и тренер тебе постоянно дают мотивацию для движения вперёд. Считаю, что отсутствие стимула и мотивации у спортсмена – это конец карьеры, своеобразная старость, нельзя тренеру идти на поводу у своих подопечных.

- Если оглянуться назад, есть ли какие-то сожаления, может быть, что-то пошло не так, где-то что-то не удалось, не было выиграно?

- Я думаю, что каждый спортсмен, если посмотрит назад, найдёт какие-то дырки: где за счёт чего можно было бы прибавить. У меня тоже так. Но я думаю, что в этом и заключается самое интересное в профессиональном спорте. Ты идёшь, набиваешь шишки, накапливаешь опыт, чтобы самому себе или кому-либо другому его передать. В этом и заключается привлекательность спорта как такового. Ты зачастую не знаешь, кто выиграет на тех или иных соревнованиях. Есть, конечно, безусловные лидеры, но, бывает, и они проигрывают в первом туре безымянным героям. Конечно, мне повезло в жизни. Я встретился со своим тренером Владимиром Кузьмичом Суворкиным, который научил, наверное, всему, что есть в спорте. Да и по жизни меня сопровождало столько хороших людей, которые помогали и напутствовали. Поэтому количество неправильных шагов ни в какое сравнение не идёт с количеством замечательных людей, которых благодаря спорту мне довелось встретить, пообщаться.

- Андрей, вы участник двух Олимпиад: в Барселоне и Атланте. Что для вас Олимпийские игры? Какие эмоции, атмосфера царят на этих соревнованиях, какие надежды у участников главных стартов четырёхлетия?

- Для нас это было отдельное соревнование. Напомню, что в 1992 году бадминтон только вошёл в олимпийскую семью. Мы ждали этого момента очень и очень долго. У нас была попытка ускорить процесс в 70-х годах, но, к сожалению, не получилось. Поэтому мы всегда были неолимпийским видом спорта, а следовательно, доставалось всё по остаточному принципу. А тут – олимпийская семья. Попасть на Игры было мечтой, но ты мог завоевать только индивидуальную путёвку. Целый год отбора. Я помню, какая царила лихорадка, истерика под конец отборочного цикла у наших коллег.

До сих помню последнее соревнование в году, которое мне необходимо было выиграть, так как в таком случае я выходил бы в финал европейской серии Гран-при. Всё складывалось очень хорошо тогда, проблему отбора на Олимпиаду я практически решил, но небольшая вероятность негативного исхода тоже присутствовала. Основным моим конкурентом тогда был англичанин, и мне нужно было, чтобы он не прошёл в полуфинал.

«Предолимпийская истерия охватила большинство участников, с турнира снялись 35 спортсменов, поэтому с самых первых туров у нас был ужасающий мандраж.»

Закончилось для меня всё очень хорошо. Я выиграл тот турнир, попал на европейскую серию Гран-при и выиграл там. И вот мы впервые отобрались на Олимпиаду в Барселону. В 1992 году вместо сборной СССР была сформирована объединённая команда. Чиновники, представляющие страны СНГ, не могли понять, почему в сборную попали только бадминтонисты из России и активно предлагали своих спортсменов. В итоге в Барселону поехала не вся команда, но те, кому удалось попасть на Игры, старались изо всех сил. Та атмосфера, которая царила на стадионах, легендарные люди, которые окружали нас, такие, как Дима Саутин, - это были настоящие звёзды.

Андрей Антропов и Александр Гулин - тренер сборной России по физподготовке (Александр Багдатьев)

Олимпиада – совершенно другое соревнование, прежде всего потому, что выезжает не только твоя бадминтонная команда, а целая сборная, самые сильные спортсмены России, и ты уже являешься частью этой сборной, пытаешься показать максимальный результат. Здесь ты работаешь на имидж страны, и это не высокие, красивые слова, это истина. Над результатом работал каждый, кто попал на Олимпийские игры.

- Андрей, вы успешный спортсмен, успешный функционер. Что, на ваш взгляд, сложнее – играть или руководить огромной федерацией?

- Знаете, сложнее всего выигрывать. Во всём важен результат, а в чём и как ты его добьешься – это вопрос второй. Возможно, ты будешь усердно пахать, тренироваться или целый день сидеть, пить чай и ждать, когда он сам к тебе придёт. Второго варианта, который особо любят в наших народных сказках, в спорте не бывает, поэтому и там, и там приходится пахать, чтобы добиться чего-то важного, хорошего.

«Сложно везде, где надо чего-то добиваться, и бадминтон не исключение, при этом у нас есть два неоспоримых преимущества: во-первых, в бадминтон можно играть с раннего детства и до глубокой старости; во-вторых, и мужчины и женщины могут это делать в равной степени. Мы получаем разряды и тренируемся вместе, вследствие чего рождается гармония.»

- В завершение хочу поговорить о теме, которая в прошлом году взбудоражила все СМИ, – о привлечении первых лиц государства к популяризации вашего вида спорта. На ваш взгляд, это сыграло в плюс бадминтону или в минус?

- Конечно, в плюс. Я считаю, это был просто подарок для бадминтона, что руководство страны обратило внимание на этот вид спорта. Мне кажется, другие страны завидуют столь спортивному, молодому и активному управляющему аппарату Российской Федерации. А то, что выбрали именно бадминтон, легко объяснимо. Это самый доступный, демократичный и интеллигентный вид спорта. Для нас, бадминтонистов, это несомненная удача и радость, большое им спасибо. Благодаря своим качествам бадминтон будет существовать и дальше, но внимание руководителей государства очень сильно отразилось и на виде спорта, и на игроках, и на сборной страны. Более активными стали регионы, обычные люди. Получился такой огромный импульс, своего рода толчок, который периодически просто необходим. Более того, я уверен, что этот импульс в перспективе будет нам помогать достаточно долго.

- Существует шутка, что сборная России по футболу станет чемпионом мира ровно тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. Как вы считаете, какая перспектива у нашей бадминтонной дружины на главном старте – Олимпийских играх, когда настанет тот момент триумфа россиян?

- Есть много объективных моментов. Например, в 1996 году мы с Колей Зуевым остановились буквально в шаге от олимпийского пьедестала, хотя были хорошо подготовлены.

Главный тренер сборной России Клавдия Майорова и партнёр Андрея Антропова на Олимпиаде 1996 года Николай Зуев (Александр Багдатьев)

Что касается нынешней ситуации, могу сказать, что прошлый сезон был одним из лучших, даже, наверное, лучшим в истории СССР и России, поэтому на предстоящих лондонских Играх у нас есть все предпосылки для борьбы за медали. При этом для того, чтобы вырывать олимпийские медали у грандов бадминтона - Китая и Индонезии, - надо быть настроенным на жёсткую борьбу. Надо понимать, что количество занимающихся бадминтоном в этих странах такое, что мы на этом фоне выглядим просто песчинкой. Но, тем не менее, благодаря тем усилиям, что мы прикладываем, вниманию государства, которое влечёт за собой и определённую ответственность, у нас есть все шансы. Мы будем стараться изо всех сил.

вернуться к списку

наши партнёры