Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценивает результаты выступления команды на завершившемся в воскресенье чемпионате мира, а также рассуждает о перспективах развития этого вида спорта в нашей стране.
- Клавдия Геннадьевна, как на ваш взгляд выступила на чемпионате мира российская команда в целом и отдельные ее игроки в частности?
- Если в целом оценивать выступление нашей сборной, то можно сказать - сыграли на своем уровне. В бадминтоне уровень спортсмена довольно объективно показывает мировой рейтинг. И если смотреть с этой точки зрения на каждого нашего бадминтониста, то можно сказать, что мы проиграли сильнейшим. Так, Татьяна Бибик (44-й номер мирового рейтинга) уступила бадминтонистке из Индонезии Линдавени Фанетри, находящейся пятью строчками выше, и не попала в число 32-х сильнейших на чемпионате мира. Также в первом туре в трех партиях проиграла наша молодая пара из Нижнего Новгорода - Анастасия Червякова/Мария Коробейникова (82-е в мировой классификации), не справившиеся с бадминтонистками из Турции. Но если в случае Татьяны можно сказать, что она не реализовала тактическое задание, то на Машу и Настю повлиял целый ряд факторов. Во-первых, это был их первый чемпионат мира среди взрослых, и сама атмосфера турнира, близость мировых звезд вызвали стартовый стресс. Также их игра проходила на четвертом, боковом корте, где условия трудные - из-за близости выходов и трибун волан периодически сдувает. Наконец, время выхода Маши и Насти на площадку совпало со временем игры нашей мужской пары, и я как тренер не смогла им помочь перед стартом и по ходу игры. Конечно, в этой ситуации должен был сработать второй тренер, но у нас перед чемпионатом мира сложилась очень трудная ситуация с визами.
Организаторы отказались нам помочь ускорить процесс их получения, и в итоге руководитель команды, который мог быть задействован как второй тренер, не успел прилететь на наши игры. Плюс к этому двое бадминтонистов - Иван Созонов и Станислав Пухов - прилетели в день игр за час до их начала.
- Испытывала ли команда организационные проблемы по ходу самого чемпионата?
- Да. Чемпионат проходил в тяжелых для нас условиях. Во-первых, разместили нас в гостинице далеко от зала - и не хотели нас обслуживать транспортом. При этом объясняли, что мы живем не в официальной гостинице чемпионата - хоть сами нас там и поселили! Не выделили нам время на опробование зала и на тренировки, хотя заявки на бронирование кортов мы им выслали заблаговременно - 11 июля. Как я уже сказала, не проявили никакого желания помочь нам с получением виз. Кстати, массажист команды вообще до сих пор не получил визу. В итоге у игроков без массажиста были серьезные проблемы. Приходилось искать физиотерапевтов из других команд и просить их помочь. Маленькие раздевалки, тесные коридоры и проходы… Два разминочных корта положили в гараже высотой 3 метра, где было очень грязно и тесно. А когда заводили какую-нибудь машину, то от выхлопных газов вообще начинала кружиться голова. Поэтому игроки часто выбегали разминаться на улицу. В общем, мы прилетели за два дня до начала соревнований, но потратили их не на психологическую подготовку, а на организацию тренировок и поиск мест в гостиницах неподалеку от зала.
- Этот чемпионат ведь был генеральной репетицией олимпийского турнира…
- Да, и вопрос у меня возникал постоянно - как же все это будет организовано во время Олимпиады? В принципе сам зал неплохой, хорошо осветлены площадки, а трибуны темные. На чемпионате мира было четыре корта, на Олимпиаде сделают только три. Обещали, что все организуют на высоком уровне. Показали нам стройку сбоку от арены, где сделают три разминочных и три тренировочных корта, зону отдыха игроков, раздевалки, места для физиотерапевтов. От олимпийской деревни до зала - час езды. И за четыре дня перед началом Игр команде из каждой страны предоставят минимум три часа тренировок в день. Надеюсь, действительно так и будет.
- Печальные события в Лондоне как-то вас задели?
- Конечно, вся эта ситуация с пожарами и волнениями оставила свой след, нарушала спокойствие. Особенно в тот день, когда на "Уэмбли" позакрывали все кафе и магазины. Поесть можно было только в ресторане отеля. Вдалеке из наших окон был виден пожар, а на улице каждые две-три минуты выла сирена - то полиции, то пожарной машины, то скорой помощи. Индикатором ситуации в Лондоне были и зрители. В первый день соревнований трибуны заполнились до отказа - англичане ведь любят и понимают бадминтон. Билеты были раскуплены заранее на все дни соревнований. А во второй день турнира уже все было пусто. Хотя на улице тогда еще было спокойно, мы уже поняли, что происходит что-то нехорошее. И в этот же день организаторы начали предупреждать игроков не разминаться вне зала, предлагать тем, кто боится, транспорт до отеля. Все заволновались, и поэтому организаторы провели совещание с представителями команд, всех успокоили. К этому времени в Лондоне уже были стянуты 16 тысяч полицейских, так что стало лучше.
- Возвращаясь к выступлению россиян - в первом круге у нас были две потери, о которых вы уже сказали…
- Да, а остальные наши ребята сыграли в стартовых матчах успешно. Во втором круге за выход в топ-16 у большинства из наших по жеребьевке оказались очень серьезные соперники из Азии. Но с ними мы как раз сыграли очень хорошо. На командном чемпионате мира не могли завязать борьбу, а здесь все выглядело совсем по-другому. Всех удивили Владимир Иванов и Иван Созонов, которые только в трех партиях уступили сильнейшей паре мира, китайцам Цай Юнь/Фу Хайфэн. В первой партии наши китайцев "прощупали", во второй пошли как на амбразуру - и чемпионы мира не могли остановить наших ребят! К сожалению, в третьей партии сыграла свою роль психология – наша пара почувствовала, что может выиграть, стала осторожничать. Но с сильнейшими надо до конца играть отважно.
Анастасия Прокопенко показала равную игру в матче против третьей ракетки чемпионата мира Цинь Ван. Китаянка длинными розыгрышами пыталась заставить Настю ошибаться на усталости, и в конце концов эта тактика принесла ей результат. В миксте за выход в 1/8 финала Виталий Дуркин и Нина Вислова (42-й номер мирового рейтинга) играли против 10-й пары мира - Михаэля Фухса и Биргит Михелс из Германии. В упорной первой партии сначала играли хорошо, но в конце поменяли тактику на более примитивную, и уступили 21:23. Во второй же партии, расстроившись из-за проигранной первой, сразу далеко отпустили соперников, бросились догонять, но не успели - 18:21. Наш второй микст, Александр Николаенко/Валерия Сорокина (24-я позиция в мировой классификации) проиграл тайваньскому дуэту Чен Му Ли/Ю Чинь Чень, это 12-я пара мира, и именно этот матч принес наибольшее разочарование. Потому что на всех последних соревнованиях Николаенко и Сорокина выигрывали у пар из первой мировой десятки. Здесь же слабая игра Валерии, возможно, из-за сказавшейся старой травмы колена, предрешила судьбу матча. На этой же стадии Станислав Пухов легко уступил знаменитому датчанину Петеру Гаде, третьей ракетке мира, а вот игра Владимира Иванова с индийцем Аджаем Джайарамом произвела хорошее впечатление. В равной борьбе Иванов уступил - 19:21, 17:21. Не хватило Володе опыта, слишком эмоционально он реагирует на свои ошибки, поэтому теряет концентрацию, из-за этого делает следующую ошибку - и получается замкнутый круг. В итоге в число 16 лучших в мире на чемпионате вошла наша пара Вислова/Сорокина, занимающая 10-е место в мировом рейтинге. В 1/8 финала девчонки проиграли японской паре Мизука Фудзи/Рейка Какиива, это четвертая строчка мирового рейтинга. У этой пары Вислова и Сорокина выиграли на турнире в Голландии, но на следующих соревнованиях мы японкам уступили уже два раза. Они нашли рецепт - как только не могут выиграть в атаке, то встают в глухую защиту, отбивая все воланы назад. После 15-20 таких розыгрышей наши девчонки уставали и делали ошибки. В этот раз произошло то же самое. Единственное что радует, выносливость Нины и Леры растет, и в принципе сил не хватило только на полпартии. Мы очень серьезно подойдем к этой проблеме, готовясь к Олимпийским играм.
- Кстати, есть ли у вас на Олимпиаду медальные планы?
- Реальных оснований говорить о медальных планах на Олимпиаду пока нет. Конечно, там будет несколько легче показать более высокий результат, чем на чемпионате мира, потому что внутренний отбор отсеет многих конкурентов. Например, в парном разряде будет стартовать только 16 дуэтов, и от таких сильных стран, как Китай или Япония, на Игры поедут только по две пары. А не по четыре, как сейчас на чемпионате. Скажем так, Вислова и Сорокина при удачной жеребьевке в Лондоне могут войти в четверку лучших. Но надо выдержать марафонский отбор на Олимпиаду. Это очень трудно.
- Какие главные проблемы на данный момент у российского бадминтона - финансовые, организационные? Многие европейские страны идут по пути натурализации азиатских игроков. Есть ли смысл нам задуматься об этом?
- В настоящее время финансирование сборной по бадминтону улучшилось, спортсмены регулярно участвуют в сборах, в отборочных соревнованиях к Олимпиаде. Но в целом, чтобы нам выйти на мировой уровень, надо пойти путем всех сильнейших держав бадминтона - построить центры этого вида спорта для главной сборной и для молодежной команды. Отдельно должен функционировать центр для детей 13-15, 16-17 лет, где они должны и учиться, и жить. Сегодня система сборов из-за того, что зал мы арендуем, не позволяет проводить индивидуальную работу с игроком, проблематична реабилитация после травм. Идеальный вариант - это свой зал и своя база, тренеры, которые все время работают в бадминтонном центре. Если мы не организуем работу, как это сделали в Дании, Германии, Англии, Франции, Индонезии, Малайзии, Китае, Индии… и так я могу назвать около 30 стран, мы все время будем ждать луч счастья в жеребьевке. И нам все время будет не хватать стабильности, внутренней конкуренции, роста тренеров.
И, конечно, в этой ситуации будут появляться мысли о натурализации игроков из Китая.