НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

«Комсомольская правда». Бадминтон против шашлыка. Часть №1

Главная | Пресс-центр | Интервью и публикации | «Комсомольская правда». Бадминтон против...
21.07.2010 22:08

   

Бадминтон против шашлыка. Часть №1

Сергей Шахрай хочет ввести бадминтон на уроках физкультуры.
Сергей Шахрай хочет ввести бадминтон на уроках физкультуры.

Какими играми можно развлечься на отдыхе

21.07.2010

Жара заставляет все живое держаться поближе к природе: воде или лесу, но человек тем и отличается от животных, что ему прохлады мало. Нужен еще и культурный отдых. Заботясь о благе отдыхающих, хотим напомнить, что время можно проводить не только за шашлыками и импровизированным столом, но и за занятиями спортом. Причем многие виды, не требуя ни специальной подготовки, ни сложного инвентаря, идеально подходят для развлечений на лужайке. Свой рассказ о них мы начнем с одного из самых демократичных видов спорта - бадминтона.

«Младший брат тенниса», несмотря на всю свою несерьезность, старше футбола - его история длится уже полтора века, а с 1992 года бадминтон входит и в олимпийскую программу. Настоящие мастера способны показывать потрясающие результаты. Так, при ударе профессионала скорость полета волана составляет порядка 400 километров в час, а рекорд скорости - 421 километр в час.

Впрочем, как раз сила удара в бадминтоне не важна. Куда полезнее умение двигаться, координация движений и чтение действий соперника. Правила игры просты до примитивного. Волан вводится в игру с задней линии в противоположный от бьющего квадрат, за каждый выигранный волан начисляется очко. Партия длится до 21 очка, но если счет становится 20:20, то игра длится до преимущества кого-либо в два очка или до счета 30.

Один из несомненных плюсов бадминтона в том, что в серьезных матчах противники пробегают не меньше, чем футболисты, - до 10 километров. То есть даже с бадминтонной ракеткой в руке можно нивелировать последствия любых посиделок.

Сергей ТИТОВ

Сергей ШАХРАЙ, президент Федерации бадминтона: «Первым мастером спорта у нас был Юрий Гагарин!»

- Может ли бадминтон стать в России массовым и по-настоящему народным видом спорта? - поинтересовались мы у президента национальной Федерации бадминтона России и руководителя аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая.

- Безусловно. Он таким в СССР и родился, - говорит Сергей Михайлович. - Мощный толчок бадминтон получил, когда был включен в систему подготовки космонавтов. Наш гениальный конструктор Сергей Королев, курировавший программу полетов, знал, что подготовка космонавтов очень дорогостоящее мероприятие, поэтому надо было свести до минимума возможность получения травм. Провели исследования и выяснили, что бадминтон является одним из наименее травмоопасных видов спорта, но при этом он очень эмоциональный и дает хорошую нагрузку на все группы мышц. Вы знаете, что первым мастером спорта по бадминтону был Гагарин?

- Что может бадминтон противопоставить своим конкурентам по части народности, допустим, теннису и футболу?

- Доступность. Это самый дешевый вид спорта. Чтобы играть, нужны волан и ракетка - больше ничего. На одном теннисном корте помещаются 4 площадки для бадминтона! В мире в бадминтон играют 320 миллионов зарегистрированных спортсменов. Мы уступаем по этому показателю только футболу. Напоследок приведу еще один козырь. Те, кто играет в бадминтон, до старости не носят очки. Летающий на разном расстоянии с разной скоростью волан - это прекрасная тренировка глазных мышц. Мы сейчас проводим исследования, чтобы этот общеизвестный и неоспоримый факт был научно обоснован. И тогда родители, дедушки и бабушки приведут своих детей в залы для бадминтона. Потому что зайдите в любой класс - половина детей в очках сидит. Кстати, мы ведем переговоры с министерствами образования и спорта о том, чтобы ввести бадминтон на уроках физкультуры.

Ярослав КОРОБАТОВ

 

Кликните для увеличения.


КСТАТИ

Как выбрать ракетку и волан


Правила игры в спортивный бадминтон несколько отличаются от пляжной вариации этой игры. Например, удар по волану при подаче наносится только снизу. При этом в момент удара обод ракетки не должен подниматься выше линии пояса. При подаче запрещены ложные движения и удары по оперению волана.

Сам волан должен иметь вес 4,74 - 5,50 грамма. Различают два вида воланов - перьевой и синтетический. Воланы из натуральных перьев имеют более крутую траекторию падения (их используют профессионалы), искусственные - более отлогую.

Если вы только начинаете играть, не покупайте тяжелую (от 100 граммов и выше) ракетку. У человека без должной физической подготовки при интенсивной игре может заболеть плечо. За 900 - 1000 рублей можно приобрести приличные фирменные ракетки. Но и самые простые модели сгодятся для того, чтобы на пикнике погонять волан. Длина ракетки не должна превышать 680 мм, а ширина - 230 мм.

 

 

http://www.kp.ru/daily/24526/672796/



вернуться к списку



наши партнёры

 





 
 
2006 - 2020
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт