НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Интервью С.Шахрая в МК

Главная | О федерации | Новости федерации | Интервью С.Шахрая в МК
20.05.2019 23:55

Сергей Шахрай рассказал про самую полезную игру на Земле и в космосе

«В бадминтоне двигаться нужно, как боксёр, ракеткой работать быстрее, чем теннисист, а бегать, как стайер!»
 

«Талантливый человек талантлив во всех в областях!» – в очередной раз вспоминаем мы крылатую фразу, когда беседуем с Сергеем Шахраем. Государственный деятель, виднейший учёный, доктор юридических наук, декан Высшей школы государственного аудита МГУ, а также соавтор действующей Конституции РФ – список его достижений вызывает восхищение. Но сегодня поговорим с ним о бадминтоне. Да, ведь именно как к президенту Национальной федерации бадминтона России пришли мы к Шахраю на сей раз. Впрочем, разговор, конечно же, часто выходил за рамки этого вида спорта...

Сергей Шахрай рассказал про самую полезную игру на Земле и в космосе

 
Фото: Федерация бадминтона России
 

- Сергей Михайлович, для начала хотелось бы уточнить, как вы делите с Андреем Антроповым - знаменитым советским бадминтонистом - обязанности по руководству федерацией?

- Начну с того, что ещё в 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев, который, кстати, неплохо играет в бадминтон, постановил, что люди, занимающие различные государственные посты, не должны возглавлять спортивные федерации. Поэтому я как юрист ввёл должности президента и председателя. Андрей Антропов стал председателем, на него легли административные, юридические и финансовые функции. А на мне как на президенте - стратегия, контроль и политика. Но поскольку мы с Андреем в паре играем в бадминтон, то у нас, конечно, проблем никаких не возникает (смеётся).

 
 

- Читали, что вы сами играете в бадминтон два раза в неделю – в среду и субботу... Или удаётся чаще расчехлять ракетки?

- Если я не в командировке, получается даже чаще – понедельник, среда, пятница. Больше 30 лет уже веду такой образ жизни. В течение дня столько стрессов накапливается, что если не выпустишь пар, чувствуешь себя некомфортно.

- По утрам обычно играете?

- Нет, по утрам нереально. В семь вечера начинаю, полтора часа тренировки, потом сауна и китайский чай. Какой? Я обычно своим коллегам настоятельно рекомендую пить пуэр. У него, кстати, есть очень важное свойство – он чистит сосуды, особенно головного мозга, это стопроцентное средство против инсульта. После тяжёлой бадминтонной нагрузки все сосуды как бы раскрываются, тут мы их и шлифуем сауной и пуэром. Я думаю даже запатентовать такой способ, потому что зачистка сосудов происходит невероятная!

- А как вы попали в бадминтон? Почему выбрали именно этот спорт?

- Во многом это произошло случайно. Я был ассистентом кафедры государственного права, ко мне забегает доцент с кафедры трудового права – главный спортсмен юрфака – и просит заменить заболевшего сотрудника на соревнованиях по бадминтону. Удивляюсь, конечно: да я, мол, и не умею... Он говорит буквально следующее: «Ты не волнуйся. Надо просто стоять на площадке с ракеткой. И не мешать! Смотри: так как ты первый раз играешь, встанешь у столбика на площадке, а я всё сам сделаю. Я один с ними справлюсь, ты должен лишь юридически обеспечить присутствие второго игрока».

С тех пор уже 37 лет стою с ракеткой на площадке. Но с уникальными особенностями бадминтона познакомился несколько позже. Вообще это «инфекционный» вид спорта, один раз попробовал - потом не бросишь. А тот матч, кстати, мы выиграли...

Ночная лига? Почему нет?

- С кем сейчас играете в основном?

- Про Андрея Антропова уже говорил. Это для отечественного бадминтона фигура - знаковая, и помимо этого мы за долгие годы с ним подружились, он мой играющий тренер.

 

В остальном противники самые разные, люди разных профессий, разных возрастов, есть и моего возраста, есть постарше. В целом в бадминтон люди играют, пока могут двигаться, главное, чтобы пара напротив была схожих кондиций. Это важно, чтобы был спортивный азарт.

- Появляются ли в вашем бадминтонном кругу новые игроки?

- На две трети круг игроков сложившийся, но обычно те, кто зашли и сыграли раз, потом остаются. Руководители разных государственных структур, корпораций ходят, некоторые заразились так, что тренируются чаще меня.

- Раз уж существует такой большой ажиотаж, нет ли у вас мысли по образу и подобию Ночной хоккейной лиги создать Ночную бадминтонную?

- Идея хорошая. С учётом того, что у нас зима восемь месяцев, выходит, с 19 часов – мы уже в ночной лиге! Единственное, надо добавить соревновательный момент, формализоваться как клуб. Нам проще, чем хоккеистам – четыре человека и готовы 2 команды, да и лёд не нужен.

Почему Королёв выбрал бадминтон

- Вы отмечали, что у бадминтона имеются уникальные особенности. Что это за особенности?

- Первое, что можно отметить – в любительском бадминтоне почти нулевая травматичность Для ребёнка и его родителей это очень важный фактор. Нет контакта, вас разделяет сетка, вы в своём пространстве. Второе – высочайшая координированность. В бадминтоне двигаться нужно как боксёр, ракеткой работать быстрее, чем теннисист, а бегать как стайер. Именно эти особенности привели нашего легендарного учёного и конструктора Сергея Королёва к выбору бадминтона в качестве элемента по подготовке космонавтов к полётам. Фактически у нас первый мастер спорта – это Гагарин, в музее хранится его ракетка.

А в прошлом году космонавты вообще провели на орбите матч по бадминтону. (Наш космонавт Александр Мисуркин выступил организатором этой игры. Кстати, он прямо на орбите стал президентом федерации Орла). Казалось, это невозможно, но для наших людей ничего невозможного нет. Запись игры есть на YouTube, посмотрите обязательно.

- В дальнейшем планируются такие матчи?

- Безусловно. У той игры число просмотров в интернете перевалило за миллион. Люди не представляли, что в космосе можно не просто крутить велотренажер, а играть. В США после того как узнали, что у нас космонавтов готовят с помощью бадминтона, купили тренера из Индонезии и теперь своих астронавтов также обучают. До последних «конфликтных лет» мы каждый апрель проводили турниры с астронавтами из США, регулярно побеждали.

Как поправить зрение?

- Какими чисто спортивными достижениями вы больше всего гордитесь, находясь на посту президента федерации?

- Я, конечно, отвечу вам, но для меня это по-прежнему не главное. Во-первых, наша женская пара Нина Вислова и Валерия Сорокина завоевали первые олимпийские медали в истории России. Во-вторых, я считаю, суперпрестижна победа наших мужчин на старейшем турнире All England в 2016 году. Он считается неофициальным чемпионатом мира по бадминтону. Иван Созонов и Владимир Иванов тогда взяли золото в паре. Они же стали чемпионами Европы незадолго до этого, на европейских соревнованиях мы вообще уже стабильно берём медали.

 

 
Фото: Федерация бадминтона России
 

 

- В связи с этим, чего ждёте от Европейских игр в Минске, какие-то задачи поставлены?

- Из пяти разрядов должно быть одно золото, два серебра, остальное - бронза.

- Если спортивные победы для вас не главное, то что для вас важнее?

- Главное - достигли больших успехов в изучении лечебного воздействия бадминтона на человеческое зрение и массово применяем это на практике. Широко известно, что человек воспринимает окружающий мир на 80% с помощью зрения.

Но в младшем школьном возрасте часто возникают физиологические изменения в организме, вызванные увеличившейся нагрузкой, наши дети проваливаются в близорукость. Важно это понимать и не пропустить момент. Тут на помощь и может прийти бадминтон. Я к этому выводу пришел просто потому, что занимался йогой, а потом и бадминтоном (бадминтонисты вообще не носят очки). Для поддержания зрения есть упражнение, которое офтальмологи прописывают пациентам: вращение влево, вращение вправо и фокусирование зрения вперёд-назад. В бадминтоне то же самое, но только в игровой форме - играя, ты лечишь сам себя.

- То есть с помощью бадминтона можно победить близорукость?

- Конечно! В качестве примера приведу нашу бадминтонистку Наташу Лихачёву. Она имела зрение «минус семь» - и, занимаясь бадминтоном вернулась к «единице», то есть к стопроцентному зрению! Конечно, это не может быть массовым показателем, это подвиг её, тренера и врача. Но такой случай имел место, и он не единичен. Несколько человек из числа моих студентов, занимающихся бадминтоном, каждый семестр стабильно приносят мне свои очки, которые им больше не нужны. Именно такой результат я и считаю своим главным успехом.

- Вы сотрудничаете с кем-то в ваших исследованиях?

- Да, офтальмологи из Института глазных болезней имени Гельмгольца поверили, что в моих исследованиях есть перспектива для зрения. Со временем они открыли, что очень интенсивный взмах рукой в бадминтоне (гораздо более интенсивный, чем в большом теннисе) закачивает кислород в кровь. Они проследили на своих приборах, что кровь насыщается кислородом, при этом немного меняется её цвет, и всё это вкупе закрепляет эффект от движения глазной мышцы. Вот такой бадминтон! Поэтому призываю людей - не надо сразу покупать дорогие очки, не стоит вставлять линзы, это всё-таки вредно. Попробуйте сначала восстановить зрение с помощью бадминтона.

 

 
Фото: Федерация бадминтона России
 

 

Самый красивый бадминтон - в Индонезии

- Иностранных тренеров не думали приглашать?

- Я уже четыре года веду переговоры с Индонезией, чтобы они дали нам хорошего сильного бадминтониста, который заканчивает спортивную карьеру. Я никогда не сделаю его главным тренером, им должен быть наш человек. Но играющим тренером, отвечающим за игру в паре или за одиночку, или же за технику – этого очень бы хотелось. Содержание подобного специалиста вполне по силам нашей федерации.

- Почему именно из Индонезии, а не из Китая, например?

- Считаю, в Индонезии играют в самый красивый бадминтон, там выступают более креативные спортсмены. В Китае же подход к подготовке игроков более строгий, их там выращивают почти как солдат. Первое мне ближе.

В Индонезии вообще все обожают бадминтон. Когда я впервые прилетел в Джакарту, произошла интересная история. Ранним утром приходит служащий отеля и сообщает, что за мной приехали. Я выглядываю в окно, а там стоят лимузин, 4 мотоциклиста: сопровождение, как у главы государства. Оказывается, всю эту делегацию вызвал президент федерации бадминтона, который тогда был главнокомандующим вооруженными силами Индонезии. Он быстро вычислил, что приехал глава федерации бадминтона России и забрал меня к себе на базу. Мы с ним потренировались, поплавали в бассейне, а после проговорили все формы отношений между Россией и Индонезией, включая поставки отдельных видов вооружения.

Сейчас бадминтон Индонезии возглавляет Виранто - министр-координатор (по сути, вице-премьер) по безопасности, политике и юстиции. Мы с ним тоже давно и хорошо знакомы и плотно взаимодействуем. Так я пришел к выводу, что в странах этого региона бадминтон – это еще и политика. Он здесь открывает все двери. После этого случая мы с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым при поддержке мэра Москвы открыли в российской столице клуб послов, играющих в бадминтон. Дипломаты десяти стран туда входят. Играем, пьём чай, обсуждаем политику и видите – конфликтов в этом регионе стало меньше (улыбается). Бадминтон – оружие мира!

 

Алексей Лебедев, Сергей Тазин

Заголовок в газете: "Бадминтон - это оружие мира!" 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27976 от 21 мая 2019
 
https://www.mk.ru/sport/2019/05/20/sergey-shakhray-rasskazal-pro-samuyu-poleznuyu-igru-na-zemle-i-v-kosmose.html 


вернуться к списку



наши партнёры

 





 
 
2006 - 2019
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт