НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ

поиск по сайту | добавить в избранное

Хамид АВАЛУДДИН: «Бадминтон – спорт дипломатии»

Главная | О федерации | Новости федерации | Хамид АВАЛУДДИН: «Бадминтон – спорт дипломатии»
02.12.2011 12:47

Подходит к концу мандат Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в России и Беларуси Хамида Авалуддина. Перед своим отъездом на родину он нашел время и посетил редакцию газеты «Трибуна». В непринужденной беседе с журналистами нашего издания дипломат рассказал о своей стране, о том, какой он видит нынешнюю Россию, оценил перспективы двустороннего сотрудничества. Особое внимание посол посвятил игре в бадминтон.

– Господин посол, завершается ваша миссия в России. С каким чувством покидаете нашу страну?

– Действительно, моя миссия в вашей стране подходит к концу уже в этом году. В связи с этим я испытываю некоторое сожаление. За те три с половиной года, которые я провел в России, мне, к глубокому сожалению, не удалось до конца ее познать и узнать все то, что я наметил для себя изначально. По приезде в Россию я был несколько удивлен. Дело в том, что русские люди оказались абсолютно другими, чем я их себе представлял. Сейчас они мне кажутся очень дружелюбными и отзывчивыми. Но так я думал не всегда. Если честно, раньше мне казалось, что они относятся к чужакам очень настороженно. Но сегодня я полностью изменил свое мнение о них.

Россия – великое государство. Я восхищен ее культурой и музеями. Прежде всего хочется выделить современную русскую культуру и искусство. Особенно живопись, поскольку русские, по моему глубокому убеждению, обладают чувством прекрасного. Об этом свидетельствует мой личный опыт общения с россиянами.

– Все ли вы успели сделать, что планировали? И как оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений?

– Мне кажется, что со своей миссией в России я справился достаточно успешно. Мое пребывание в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в России и Беларуси позволило преодолеть провал в двусторонних отношениях, который возник в 60-х годах прошлого столетия, и активизировать новый виток дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами. Еще не так давно индонезийские студенты, проходившие обучение в России, не могли вернуться на родину из-за изменившейся политической ситуации внутри нашей страны. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Они могут это сделать в любое время. Кстати, некоторые из них не были у себя дома и не видели родных и близких людей более 10 лет.

За последнее время резко активизировалось сотрудничество между Россией и Индонезией в сфере образования. Многие индонезийские университеты подписали ряд соглашений о кооперации с российскими вузами. Замечу, что именно этого нам не хватало на протяжении 40 последних лет. На сегодняшний день студенты обучаются как в России, так и в Индонезии. И не только они. Уже скоро в Россию приедут индонезийские ученые, которые займутся исследованиями в различных областях совместно со своими российскими коллегами. Есть и другие конкретные примеры двустороннего сотрудничества. Молодое поколение проявляет повышенный интерес к изучению индонезийского языка. В российских университетах открываются кафедры Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезии. При участии посольства Индонезии в России на работу приглашаются преподаватели, которые знакомят российских студентов с особенностями индонезийского языка, жизнью, культурой и бытом островного народа. Широко открыты двери и для российских студентов. С каждым годом их число в наших вузах растет. Они получают высшее образование и защищают дипломы в Джакарте и других крупных городах страны.

Я могу уверенно сказать, что моя миссия выполнена и в области религии. У нас сложились достаточно теплые и тесные отношения с регионами России, где исповедуют ислам. Студенты из Дагестана, Татарстана и других российских регионов постоянно приезжают к нам на учебу. На сегодняшний день поток такой категории студентов интенсивный. Индонезия покупает российское вооружение, и поэтому наши военнослужащие проходят подготовку в учебных заведениях Министерства обороны России.

Необходимо упомянуть и о наиболее активно растущем направлении сотрудничества наших стран – туризме. Когда я приехал в Москву, число россиян, отдыхавших на наших курортах, находилось на отметке в 40 тысяч человек в год. Сегодня желающих узнать поближе Индонезию перевалило за 90 тысяч. Российские туристы стали совершать поездки не только на всемирно известные курорты острова Бали, но и посещать самые отдаленные уголки республики. Они с удовольствием осваивают все новые и новые регионы.

Отмечается и возросший интерес к Индонезии со стороны российского бизнеса. Объем прямых российских инвестиций в индонезийскую экономику растет с каждым годом. Основными направлениями при этом остаются добывающие отрасли. У нас большие запасы каменного угля, никеля, нефти.

Если говорить честно, я доволен своей работой в течение последних трех лет.

– Как вы считаете, почему до сих пор не налажено прямое воздушное сообщение между нашими странами, хотя соответствующее соглашение подписано?

– Мы все искренне надеемся, что уже скоро регулярное сообщение между Россией и Индонезией будет налажено. Заминка в том, что на сегодняшний день индонезийская сторона еще не до конца изучила привлекательность своих регионов для российских туристов. Потенциальные для посещения города еще не определены. Кстати, как раз я и являюсь одним из основных сторонников развития туристической сферы и, соответственно, введения прямого авиасообщения между нашими странами. По моему мнению, для налаживания глубоких двусторонних торгово-экономических отношений нам попросту необходимо прямое сообщение, которое исключит третьи страны.

С моей стороны сделано все возможное. Свою задачу я выполнил. Соглашение в этом году было подписано.

Говоря о двустороннем сотрудничестве и необходимости ввести прямое авиасообщение, замечу, что если вы когда-нибудь окажетесь на Бали, то вам обязательно бросятся в глаза многочисленные рестораны и кафе с меню на русском языке. Не скроются от вашего взора и предложения курсов по изучению иностранных языков, где наряду с другими языками присутствует русский.

Посольство также не стоит в стороне. Достаточно часто устраиваются приемы, где российские гости могут по достоинству оценить национальную кухню и узнать что-то новое о стране. Индонезийская кухня вам расскажет о многом. Ее вкус забыть невозможно. Еще одним направлением работы посольства являются ознакомительные поездки для российских журналистов по различным регионам страны. Именно они – журналисты, по моему глубокому убеждению, помогают развивать двусторонние туристические и культурные связи. В этой связи хочу заметить, что, несмотря на должность посла, моим увлечением по-прежнему остается написание статей в газеты и журналы на разную тематику.

– Недавно была принята так называемая «дорожная карта» двустороннего сотрудничества. По вашему мнению, куда она должна привести наши страны?

– Действительно, недавно в Джакарте прошли переговоры между представителями России и Индонезии о развитии сотрудничества на среднесрочную перспективу. Российскую сторону на них представлял заместитель председателя правительства Сергей Иванов, Индонезию – министр экономики Хатта Раджаса. На мой взгляд, эта встреча оказалась очень продуктивной. Экономическое сотрудничество между двумя нашими странами выходит на качественно новый уровень. Принятие «дорожной карты», которое состоялось тогда же, немало тому способствует. В ней обозначена стратегия развития наших экономических отношений до 2013 года. То есть Россия и Индонезия намерены работать на перспективу. Кроме того, российский вице-премьер и наш министр экономики утвердили проект совместного строительства трансконтинентальной железной дороги на острове Калимантан – для транспортировки каменного угля в порт Баликпапан. Ее длина в общей сложности составит 300 км. Конечно, реализация этой идеи потребует огромных инвестиций, но в ее сооружении заинтересованы многие индонезийские бизнесмены. Я знаю, что 22 представителя бизнеса в Джакарте пожелали принять участие в этом проекте. Поддержка со стороны бизнес-сообщества – это еще один позитивный момент в процессе развития российско-индонезийских отношений. Думаю, процесс укрепления торговых отношений между нашими странами и наращивания объема инвестиций теперь уже необратим.

– Есть ли у правительства Индонезии планы по развитию атомной энергетики в свете того, что произошло с японской АЭС «Фукусима-1»?

– Действительно, катастрофа японской АЭС «Фукусима» довольно сильно подорвала имидж атомной энергетики в мире. Но это происшествие носило исключительно природный характер. В то же время ядерная энергетика для моей страны необходима. Она очень выгодна из-за своей дешевизны. Отказываться от нее мы не станем.

– Мы наслышаны о том, что у Индонезии есть определенные успехи в борьбе с коррупцией. Так ли это?

– Если вы хотите искоренить коррупцию у себя в стране, то можете использовать наш опыт. Правоохранительные органы Индонезии работают в данном направлении достаточно хорошо и слаженно. По обвинению в коррупции ареста не избежали министры, губернаторы, послы, депутаты и сами полицейские. Однако здесь мы столкнулись с неожиданной проблемой. При массовых арестах возникли трудности с размещением заключенных. Дело в том, что исправительные учреждения, расположенные на территории страны, в состоянии принять только 48 тысяч осужденных. На сегодняшний день под арестом по обвинению в коррупции находятся порядка 116 тысяч человек. При этом коррупционеров полиция выявляет практически ежедневно.

– Как известно, в 2012 году Россия примет председательство в АТЭС. Вашей стране предстоит это сделать в 2013 году. Как вы оцениваете роль этого форума в развитии связей между нашими странами? Какие темы считаете самыми важными при проведении саммита АТЭС в будущем году?

– Россия и Индонезия поддерживают друг друга, поскольку одной из важных сфер двустороннего сотрудничества остается энергетика. Наши страны являются энергетическими державами. По моему мнению, обмен технологиями, налаживание импорта и экспорта, а также производственной базы станут ключевыми направлениями нашего сотрудничества.

– Сейчас в регионах Ближнего Востока происходит процесс демократизации («арабская весна»). Каково ваше отношение к данному процессу и есть ли у вас опасения, что процесс перекинется на Индонезию?

– Все, что мы с вами сегодня наблюдаем на Ближнем Востоке, у нас не вызывает каких-либо опасений. Этот путь мы прошли 12 лет назад. Все наоборот – процесс индонезийской демократизации в значительной степени повлиял на страны Ближневосточного региона.

Одним из положительных последствий является мое назначение в свое время на должность министра юстиции. Поверьте, если бы в Индонезии не победила демократия, министром бы я не стал. Нет другой страны в Азии, где человек имеет право свободно выражать свои мысли. Приведу простой пример. Иногда правительство обращается с определенной просьбой к СМИ. Они эту просьбу вправе игнорировать, если у них имеется другое мнение о происходящем. Еще одним примером свободы слова в стране является тот факт, что я, являясь государственным служащим, могу писать все, что хочу и как думаю. По-моему, это достаточно демократично.

Возвращаясь к событиям на Ближнем Востоке, скажу, что там имеет место олигархия власти. Ближневосточные диктаторы забыли о новом поколении. А оно в свою очередь не знает истории своей страны. Им совсем неинтересно, за что боролись ее лидеры несколько десятков лет назад.

– Проблема терроризма тоже вам знакома. Каким образом руководство страны борется с этим явлением и как идет сотрудничество с Россией в этом направлении?

– У моей страны достаточно богатый опыт борьбы с проявлениями терроризма. Сегодня мы в состоянии противостоять данной угрозе. Хочу подчеркнуть, что исполнители террористических актов практически во всех случаях не являются жителями страны. Особые проблемы мы испытываем из-за того, что Индонезия – островное государство с густыми и многочисленными лесными массивами. Экстремисты проникают к нам с разных сторон и легко оседают на территории республики. Их трудно выявить. Но, несмотря на это, процесс борьбы с терроризмом и экстремизмом в Индонезии носит постоянный характер. В нем участвуют все структуры. Особая роль отводится обществу. Да, большинство населения страны исповедует ислам, однако оно никак не связано с терроризмом. Соблюдаются при этом и права человека. Конечно, за террор арестовывают и сажают в тюрьму. Но нейтрализуют только в том случае, если преступник вооружен и представляет непосредственную угрозу для людей. Тот факт, что на территории страны функционирует международная школа по борьбе с терроризмом, где проходят обучение представители США, Австралии, Испании и других стран, указывает на высокий уровень нашей готовности противостоять такой угрозе.

– Господин посол, есть информация, что сборную России по бадминтону тренирует индонезийский тренер. А вы сами практикуете этот вид спорта?

– Да, я играю. И бадминтон мне очень импонирует. Когда-то я был инициатором приглашения российского тренерского коллектива для обучения индонезийских спортсменов игре в бадминтон. Сейчас ситуация изменилась. Я позвал в Россию индонезийского тренера.

Кстати, если речь идет о бадминтоне, то не мне одному нравится этот спорт. Вместе с Сергеем Шахраем мы создали дипломатический клуб любителей игры в бадминтон. По субботам собираемся всем дипломатическим корпусом и с большим удовольствием отдаемся игре. Это мероприятие я называю «дипломатия через бадминтон».

из досье «Трибуны»

Хамид АВАЛУДДИН. Родился 5 октября 1960 года в Паре-Паре (провинция Южный Сулавеси).

Свою политическую карьеру начал во время обучения в университете города Макасар. Будучи студентом, принимал активное участие в работе Ассоциации студентов-мусульман. В 1998 году получил ученую степень доктора философии в Американском университете (Вашингтон, США). Был членом Центральной избирательной комиссии. Принимал активное участие в переговорах между правительством Индонезии и движением «Свободный Ачех». С октября 2004 по май 2007 года занимал должность министра юстиции и по правам человека в правительстве Индонезии.

С 8 апреля 2008 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Автор фотографии:  Наталия НЕЧАЕВА
Автор:  Константин МЕДВЕДЕВ