НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Журнал «Итоги»: Мода на воланы

Главная | О федерации | Новости федерации | Журнал «Итоги»: Мода на воланы
28.11.2011 13:57

Сергей Шахрай: «Когда все играли в большой теннис, я не играл в него принципиально. Когда все поехали на горных лыжах, я не поехал. А вот бадминтон — это мое» 
 
Автор: Дмитрий Серков
Журнал "Итоги" №48(807) (28.11.11) 
 

После того как в Рунете появился видеоролик, в котором Дмитрий Медведев играет в бадминтон с Владимиром Путиным и затем увлеченно рассказывает о пользе этого вида спорта, вокруг ракетки и волана разгорелись околоспортивные страсти. В самом скором времени бадминтон придет в школы, детские сады и вообще чуть ли не в каждый двор — 3 декабря будет утвержден новый образовательный стандарт по физкультуре. Отчего такой ажиотаж? За разъяснениями «Итоги» обратились к президенту Национальной федерации бадминтона России, руководителю аппарата Счетной палаты РФ Сергею Шахраю.

— Сергей Михайлович, на сайте Национальной федерации бадминтона есть такой тезис: «Все сходят с ума по воланчику». С чего бы это?

— Это чистое стечение обстоятельств плюс результат большой работы, проделанной федерацией.

— Большой работой вы называете выступление Дмитрия Анатольевича, которое предваряет снятый федерацией учебный фильм?

— Не иронизируйте. Когда мы снимали этот фильм, подумали: хорошо, если бы кто-то из влиятельных людей сказал вступительное слово. Конечно же, речь не шла о президенте: еще неизвестно, достучишься ли. В той ситуации мы действовали как Воланд, который учил Маргариту не просить ничего у власть имущих. Президент играет в бадминтон не первый год. Как это ни странно, они с премьер-министром часто встречаются за ракеткой. Но так как люди они сильно занятые, то съемки ролика с их участием постоянно сдвигались. Видеоролик снимался год назад, тогда никто и не думал, что каким-то образом его можно будет связать с предвыборной кампанией, как это делают сегодня многие. Признаюсь, я сначала расстроился. А потом успокоился. Ведь чиновники начнут заниматься бадминтоном и создавать условия для его развития. Обыватели тоже поговорят-поговорят да и возьмут в руки ракетки. Так устроен наш человек: президент играет, значит, модно, значит, скоро все будут играть.

— Как вас вообще в бадминтон занесло? Ведь пик вашей политической деятельности пришелся на эпоху Ельцина, когда модно было играть в теннис.

— Это особенности казачьего воспитания. Дело в том, что мои предки были терскими казаками. Отец с детства учил: «Не толкайся у трона, но и не тащись в обозе». Когда все играли в большой теннис, я не играл в него принципиально. Когда все поехали на горных лыжах, я не поехал. А вот бадминтон — это мое. На протяжении 34 лет два-три раза в неделю занимаюсь этим спортом. Началось с того, что во время учебы на юридическом факультете МГУ на соревнованиях заболел один из игроков в команде и мой друг сказал: «Серег, надо у сетки постоять с ракеткой, а то команду снимут». Вот до сих пор и стою. Если не поиграю, чувствую себя неважно, срываюсь на подчиненных. Они мне сами говорят: «Сергей Михайлович, пора вам в спортзал». Работа у нас конфликтная, деньги чужие считать приходится, постоянный стресс. Одной игры мне хватает на два-три дня нормального самочувствия.

— Есть ли польза от бадминтона?

— Главная польза хотя бы в том, что бадминтонисты не носят очки. Есть у офтальмологов набор рекомендаций, как тренировать глазные мышцы. Практически все эти упражнения, связанные с изменением фокусного расстояния, можно проделать, играя в бадминтон. Вдобавок из-за того, что зарядка для глаз происходит в движении, улучшается кровоснабжение головного мозга. С нашими спортсменами работала группа офтальмологов из Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Они снимали медицинские показания по различным параметрам и подтвердили: эффект колоссальный. А ведь сегодня, представьте себе, 35—37 процентов школьников пользуются очками. В то же время известны случаи, когда дети переставали носить их уже после третьего-четвертого занятия бадминтоном.

— Хотите сказать, включение бадминтона в школьную программу — научно обоснованный шаг?

— 3 декабря будет утвержден образовательный стандарт, но надо понимать, что бадминтон может прийти третьим уроком физкультуры. Преподаватель вправе выбирать дисциплину, потому где-то это будет бадминтон, а где-то легкая атлетика или, скажем, мини-футбол. Наша задача — убедить школы отдать предпочтение бадминтону. Мы инициировали подписание соглашения с Министерством образования и науки РФ, после чего в Саранске прошел форум, на котором собрались около 120 учителей физкультуры. В том самом учебном фильме с президентским участием содержатся десять уроков для учителя физкультуры обычной школы. Любой преподаватель ставит диск, показывает его детям, и становится все понятно: правила игры, размеры площадки, техника подачи. А дальше, в силу того что бадминтон вирусная, то есть азартная игра, дети его подхватывают.

— Масштабы сей инициативы, наверное, влекут за собой огромное финансирование?

— Какое финансирование! Специального оборудования для этого не нужно. Разметку либо рисуют, либо наклеивают. Спортивная форма есть у каждого школьника. Нужны ракетки и волан. Я вышел на оборонную промышленность, потому что раньше бадминтонные ракетки были вторичным продуктом оборонного комплекса. Сегодня важно договориться, чтобы две ракетки обошлись ученикам не дороже 150 рублей. Любой родитель сможет потратить такие деньги. Директор школы или департамент образования, решив, что в школе будет развиваться бадминтон, смогут купить четыре сетки — именно столько можно одновременно установить в спортивном зале. Цена каждой — 900 рублей. Плюс набор из 16 ракеток. Этого хватит на один класс. Задача федерации — подготовить учителей или тренерский состав. Для этого сегодня во многих специализированных вузах открываются отделения по бадминтону. Если школьный учитель захочет совершенствовать свои навыки, ему достаточно пройти 72-часовой курс подготовки. Он сможет вести не только школьные уроки, но и организовать секцию.

— Как быстро, однако, может сработать неповоротливый чиновничий аппарат! И скоро мы станем бадминтонной державой?

— Так широко мы пока не замахиваемся. Сегодня на всю страну есть несколько спортшкол — в Москве, Нижнем Новгороде, Омске, Владивостоке, Ленинградской области, еще в нескольких регионах. При этом, к нашему стыду, в Москве нет нормального зала для тренировок. Российская сборная, готовясь к Олимпиаде, арендует зал в подмосковном Раменском. Сегодня Россия в общем рейтинге входит в десятку сильнейших.

— А кто наиболее силен в этом виде спорта?

— В первую очередь Индонезия. В бадминтон там играют все, везде и круглые сутки. В 2005 году я стал президентом Национальной федерации бадминтона и в скором времени отправился в Джакарту по приглашению президента индонезийской федерации. Каково же было мое удивление, когда в отель за мной прислали лимузин и эскорт из шести мотоциклистов. Оказалось, что у них президент федерации бадминтона — еще и главнокомандующий вооруженными силами, и в индонезийской армии все играют в бадминтон. Помню, поиграли мы с ним и за один день подписали договор о сотрудничестве, решив все вопросы в области двусторонних отношений, которые не решались на протяжении нескольких лет. Помните, в свое время в отношениях между США и Китаем присутствовал термин «пинг-понговая дипломатия». Сейчас пришло время бадминтонной дипломатии. Мы в Москве уже создали клуб послов, которые увлекаются этой игрой. Нашу идею поддержал министр иностранных дел Сергей Лавров. Как минимум два раза в неделю представители восьми стран сходятся на спортивной площадке. В основном это послы стран Юго-Восточной Азии, то есть люди, с которыми не пойдешь пить водку в баню, а вот бадминтон с чаем — в самый раз.

Следующая сильная в этом виде спорта держава — Китай. Меня очень долго не пускали в центр подготовки китайских бадминтонистов. Пришлось задействовать политический ресурс. В принципе ничего сверхсекретного: за высоким забором расположены два тренировочных зала по 8 площадок в каждом, медицинский и учебный центры. Это похоже на отечественные спортивные интернаты, за одним отличием. Китайцы играют по 8 часов в день, а наши спортсмены — по 2—4 часа. К тому же у китайцев высокая конкуренция. Не хочешь играть — за забором стоят еще почти полтора миллиарда человек, всегда готовых занять твое место.

— После рассказа об армейских бадминтонистах Индонезии не могу не спросить о новости, которую сначала сообщили, а потом опровергли многие российские издания: мол, наше военное ведомство тоже закупило ракетки и воланы.

— Сначала я удивился: Министерство обороны закупает около 10 тысяч ракеток. Ну, думаю, здорово! Ходил и радовался до обеда. Потом пришло опровержение, а вместе с ним — разочарование. И тогда я вспомнил высказывание Черчилля: не важно, что о вас говорят, хорошее или плохое, все это идет в пользу политиков. В нашем случае — в пользу бадминтона, о котором все вокруг говорили еще несколько дней.

— Да уж, эмоции перехлестывали через край. Некоторые высказывания в Интернете выходили за рамки приличий...

— Те, кто смеялся или негодовал, должны знать одну вещь. Бадминтон закрепился в нашей стране благодаря Гагарину и Королеву. Королев был не только конструктором и организатором, он был очень системным человеком и, руководствуясь тем, что космонавты обходятся бюджету страны слишком дорого, отмел из программы их подготовки травматичные виды спорта вроде футбола, хоккея или гимнастики и остановился на бадминтоне. Мало кто знает, что Гагарин прекрасно играл в бадминтон. В апреле мы проводим в Звездном городке соревнования среди космонавтов. Как известно, они люди суеверные, у них сложились свои традиции, и одна из них появилась недавно: чтобы отправиться на орбиту, надо непременно выиграть турнир по бадминтону. Кстати, не только российские космонавты, но и американские астронавты любят бадминтон. И мы бросили им вызов — хотим провести товарищеский матч. Думаю, идея будет иметь успех, ведь в бадминтоне есть что-то космическое — даже слово «волан» по-английски звучит как «шаттл». Так что в нынешнем всплеске интереса к бадминтону не следует искать какие-то политические корни, скорее всего, звезды так легли.

Источник: http://www.itogi.ru/obsch/2011/48/172176.html



вернуться к списку



наши партнёры

 

 



 





 
 
2006 - 2024
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт