НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Андрей Антропов об итогах Чемпионата России 2008

Главная | Новости бадминтона | Андрей Антропов об итогах Чемпионата России 2008
08.02.2008 15:30

Вице-президент Национальной федерации бадминтона России, многократный чемпион страны Андрей Антропов об организационных и спортивных итогах Чемпионата России 2008

Новые тенденции

Завершившийся в Омске чемпионат России, на мой взгляд, имел несколько новинок, которые заслуживают того, чтобы их отметить и взять на вооружение в дальнейшем.

Очень важным начинанием я считаю проведение на чемпионате России турнира среди судей. Судьи выполняют большую и достаточно тяжелую работу, поэтому такой турнир имеет сразу несколько положительных моментов. Во-первых, он дает судейскому корпусу физическую и эмоциональную разрядку после рабочего дня, что очень полезно для улучшения работоспособности. Во-вторых, судейский турнир проводится в том же зале и на тех же кортах, что и основной – это позволяет судьям почувствовать атмосферу зала, понять его особенности, что помогает им в дальнейшей работе на турнире. Кроме того, когда судья на время становится спортсменом, это позволяет ему посмотреть на проблему другими глазами – со стороны игрока. А это тоже не может не сказаться положительно на качестве судейства.

Конечно, очень помогло судьям и проведение в рамках турнира специального семинара, на котором присутствовали не только судьи из Омска и области – довольно много было командировано на него участников из других городов и областей. Полезными и своевременными были два тренерских семинара, которые провел главный тренер сборной Николай Пешехонов. Эту инициативу нужно поддержать и всемерно развивать.

Интересным и перспективным для развития бадминтона в целом считаю и проведение турнира для ветеранов.

В. Турманидзе на турнире судей

Взгляд ветеранов

Омская федерация собрала на этот турнир многих известных в прошлом спортсменов области – это и многократный чемпион страны, победитель многих международных соревнований, призер первенства Европы Сергей Мельников, и многократный чемпион страны, победитель Кубка России Вячеслав Елизаров, двукратный обладатель Кубка СССР Вячеслав Назаренко и другие известные спортсмены, которые в свое время сделали в бадминтоне очень много. Турнир, в котором принимают участие такие игроки, конечно сам по себе интересен, он популяризует бадминтон, позволяет молодым бадминтонистам вспомнить историю своего спорта. Кроме того, ветераны бадминтона – это первые его помощники и «двигатели» - они вовлекают в спорт новых людей, помогают проводить турниры и так далее. Поэтому ветеранские турниры я считаю полезными и интересными.

Конечно, для меня лично очень важна была оценка, которую давали наши известные и знаменитые в прошлом игроки тому, что они видели на турнире. Многие из них сходились во мнении, что современный российский бадминтон, который они увидели в исполнении сегодняшних спортсменов, стал технически и тактически беднее по сравнению с тем, каким он был в их время. И я не могу с этим не согласится – безусловно, нужно наращивать технический арсенал, которым располагают наши спортсмены. Нужно больше делать обманных и скрытых ударов. Скорость в современном бадминтоне решает все, но обманные и скрытые удары позволяют как бы «увеличить» эту скорость в разы. Над этим надо работать. Отметили старшие товарищи сегодняшних спортсменов и то, что их молодым коллегам нужно поднимать выносливость, улучшать скоростно-силовую и общую физическую подготовку. 
Приятно было слышать и положительные отзывы, например, почти все наши ветераны позитивно отнеслись к идее проводить чемпионаты России не только в Москве и Московской области, а по всей России, поскольку это поднимает бадминтон на местах. Но меня больше интересовали критические замечания, поскольку они позволяют глубже взглянуть на проблему, увидеть то, чего не замечаешь в текучке. Ветераны сделали целый ряд замечаний, к которым мы прислушаемся, и которые будут очень полезны в деятельности федерации. 

Награждение победителей турнира для ветеранов

Спортивные результаты

Мне было очень приятно отметить, что на турнир приехали не только местные болельщики, но и представители других городов – Новосибирска, Перми, Челябинска, других близлежащих областей. Очень хорошо, что наш турнир захватил не один город, а регион в более широком смысле.   

Если говорить о спортивной части, то хотелось бы выделить несколько моментов и нескольких спортсменов. Я считаю, что настоящим спортивным профессионалом показала себя на турнире Элла Диль (Карачкова). Она приехала сюда не в лучшем своем состоянии и форме, но очень хорошо и четко провела турнир, показала максимум того, что могла, хорошо сработала на результат и добилась его. Это хорошо было видно по финалу, когда Элла сконцентрировалась и четко провела всю игру при этом даже без больших для себя затрат.

Элла Диль

Хочу поздравить и Володю Иванова с победой в мужской одиночной категории, с тем, что он все-таки выдержал до конца и смог победить в первый раз в своей карьере. Хотя когда я смотрел игру, меня не покидало странное ощущение, что соперники словно поменялись возрастами. 

Владимир Иванов

Во-первых, Станислав Пухов, титулованный соперник Иванова, который старше его почти на десять лет, выглядел как ни странно значительно свежее физически. Но при этом, похоже, имел какие-то психологические проблемы, которые обычно бывают присущи молодым игрокам. Вообще отмечу, что судя по всем играм турнира, Пухов был очень неплохо готов, он показывал интересную и разнообразную игру, и только вот эти какие-то внутренние проблемы помешали ему достичь цели. Я считаю, что ему сейчас нужно засучить рукава и начать все сначала – ему явно есть где добавить, есть потенциал для того, чтобы заметно усилить свою игру и показывать хорошие результаты. Нужно взяться за работу, объединив свои усилия с главным тренером сборной Пешехоновым, который может здорово помочь Станиславу в решении этой задачи. Здесь должно быть взаимное движение – Пухову необходимо сейчас показать, что он готов к новой работе, к новым свершениям, а со стороны Пешехонова в ответ он вправе будет ожидать всесторонней поддержки и индивидуального подхода к подготовке. При этих условиях, я думаю, мы увидим еще очень хорошие выступления Пухова, в том числе на Олимпийских играх – ему еще есть что отдать спорту.

Иванов - Пухов

К слову, хотелось бы отметить качественную подготовленность к чемпионату России всех спортсменов Владивостока, а не только Пухова: очень хорошо выглядели на турнире Лунев, получивший бронзу, Димова, которую остановить смогла только Элла Карачкова и то в три гейма, последний из которых шел на продолжение, Евгений Дремин/Алексей Васильев впервые завоевавшие золото в паре, Дремин пробившийся в финал и в миксте вместе с Анастасией Русских. В четверках сильнейших были и Станислав Пухов в паре с Сергеем Луневым и Евгения Димова вместе с Ириной Русляковой, сыгравшие в полуфинале в три партии с победительницами турнира. Не случайно Всероссийская ассоциация летних видов спорта признала лучшим тренером 2007 года по бадминтону наставника приморцев Владимира Ларченко.

Андрей Антропов и Владимир Ларченко

Возвращаясь к мужской одиночной категории, хотел бы отметить выступление Николая Николаенко. Безусловно, сегодня это один из стабильнейших игроков, который выдает максимум того, на что он способен. Я думаю молодым можно у него поучиться. Это тот ветеран, на которого может положиться любая команда, за которую он будет выступать, он вполне способен исполнять роль настоящего капитана, цементирующего игру. Его прекрасные бойцовские качества показала и игра с Мальковым, которого он без особых усилий переломил в третьей партии, и с Созоновым.

Николай Николаенко

А из молодых стоит отметить Андрея Иванова, который хорошо отыграл турнир, в том числе свою встречу с Пуховым, и Антона Иванова, и того же Ивана Созонова. Но Ивану, конечно, необходимо очень много работать – пора переставать быть перспективным «звездным мальчиком» и начинать реализовывать свой потенциал, показывать результат. На самом деле у него уже достаточно зрелый возраст по меркам бадминтона и нужно уметь владеть своими эмоциями, показывать взрослую игру. Уже нельзя выдавать такие концовки, как на чемпионате России, когда он проиграл все тому же Николаю Николаенко в третьей партии 21:19.  Но, к сожалению, вся эта талантливая молодежь, которую мы увидели, это пока всего лишь «неплохой материал» выражаясь тренерским языком и ничего больше. Хочу обратится к ним ко всем – ребята, нужно начинать пахать, потому, что время уходит и можно навсегда остаться в перспективных и уйти из с порта в 25 лет так ничего и не добившись. 

Андрей Иванов

У женщин, конечно, отметим Евгению Димову, которой, досталась непростая жеребьевка – она вышла на нашего лидера, Эллу Карачкову, а на сегодня такая сетка означает очень сложное прохождение дальше. Я думаю, если бы она находилась в нижней части таблицы, то имела бы больше возможностей, особенно учитывая провальную подготовку Татьяны Бибик к этому чемпионату, и не совсем удачный подход к нему Ананиной. 

Хотя, конечно, здесь можно поздравить двух московских спортсменок – Анастасию Прокопенко и Ольгу Голованову, добившихся очень хороших для себя результатов. Голованова заслужила свое место в финале – она заметно прибавила в игре и была действительно в хорошей форме. 

Ольга Голованова

Также удачно выступила на турнире в одиночной категории восемнадцатилетняя Ксения Поликарпова, уверенно переиграв свою обидчицу по юношескому первенству Наталью Перминову. Дальше на ее пути оказалась Элла Карачкова и это, конечно, остановило продвижение по сетке перспективной спортсменки. А о ее хорошей форме говорит и то, что в миксте со своим тренером и партнером по игре Виктором Малютиным она дошла до четвертьфинала, где конкурировала с мсмк Ириной Русляковой и показала качественную игру в три гейма, с продолжением в третьей партии и большими шансами на выигрыш. Так что еще немного и, думаю, мы увидим эту перспективную спортсменку из Санкт-Петербурга в призовой зоне чемпионатов России, конечно при условии ее дальнейшего спортивного прогресса.

Ксения Поликарпова

Выступление пары Александр Николаенко/Виталий Дуркин на турнире я считаю провалом, поскольку они не смогли завязать борьбу в финале хотя бы в три гейма, а проиграли в два. Все разговоры о том, что они не готовы, никак не могут быть приняты – это плохая позиция для спортсменов, претендующих на лидерство. Вообще надо отметить, что на этом турнире Виталий Дуркин выступил достаточно невыразительно и ему нужно срочно пересматривать свое отношение к работе, да и его партнер Николаенко тоже не показал ничего примечательного. Я думаю, что учитывая то количество крупнейших международных соревнований, на которые федерация отправляла эту пару, давая им колоссальную игровую практику, мы были бы вправе увидеть игру на голову выше той, которую видели в действительности.

Николаенко/Дуркин

Что касается наших победителей - Евгения Дремина и Алексея Васильева, то можно сказать, что они подошли к делу хорошо, сконцентрировано, навязали сопернику игру «кость в кость» и сыграли очень успешно. Конечно, мы ждем побед и от Андрея Ашмарина с Антоном Назаренко – уверен, что тот результат, который они показали на турнире для них не предел, нужно просто больше работать. Успех Пухова с Луневым завоевавших бронзу в паре, только лишний раз подчеркивает верную стратегию тренера Приморцев при подготовке к чемпионату.

В смешанной категории хотел бы обратить внимание на хороший потенциал микста Евгения Дремина и Анастасии Русских. Для того, чтобы этот микст мог расти дальше, им нужно больше тренироваться вместе, поскольку в миксте как нигде все зависит от наигранности.

Дремин/Русских

В завершении я хотел бы привести еще одну мысль, высказанную на турнире нашими ветеранами и с которой я на сто процентов согласен: спортсмен высокого уровня - это прежде всего человек, который умеет терпеть. Терпеть, это значит уметь переносить большие нагрузки, терпеть – это значит уметь переносить разнообразные лишения. Например – у всех Новый год, а ты тренируешься, работаешь и в десять ложишься спать, все позволяют себе разные излишества, расслабляются, а ты круглый год пашешь, отказывая себе во многом. Вот если ты умеешь это, то станешь большим спортсменом, а если нет – значит ты слабак. Если не научиться терпеть, то тебе всю жизнь будет чего-то не хватать – в концовке одного-двух очков, освещения, волана, часового пояса, кроссовок, а по сути это значит только одно - что ты слаб, просто слаб и духом, и телом.

И на последок я бы хотел поблагодарить организаторов чемпионата России 2008, который на мой взгляд поднял планку проведения внутренних турниров на новую высоту. Прежде всего хотел бы выразить благодарность министру по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, олимпийскому чемпиону Сергею Шелпакову, который курировал чемпионат – он знает как спортсмен и как руководитель, что нужно для хорошей организации турнира и сделал многое для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. Очень порадовала своей сплоченной, дружной работой команда федерации бадминтона Омской области – это и президент Виктор Еременко, и глава судейской коллегии Валерий Турманидзе и тренер Михаил Бадамшин. Уверен, что этот сплоченный коллектив сможет провести еще не один турнир на таком же высоком уровне и поднимет бадминтон в области на новую высоту.  

Сергей Шелпаков



вернуться к списку



наши партнёры

 

 



 





 
 
2006 - 2024
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт