Второй день Кубка России по бадминтону 2007 года определил финалистов турнира. Следует отметить, что турнир пока не приносит больших сенсаций – сильнейшие спортсмены, фавориты и лидеры соревнований дошли до финальной стадии. Однако, это не значит, что интрига турнира исчезла – наоборот все самые интересные встречи состоятся именно на финалах.
Мужская одиночная категория
В полуфиналах встречались Станислав Пухов – Николай Укк, Владимир Иванов – Евгений Исаков. Результат первого полуфинала все предсказывали однозначно в пользу Пухова и предсказывали, как показала практика, правильно. Шестикратный чемпион России находится сейчас в хорошей форме, демонстрирует качественный бадминтон на международной арене и достаточно спокойно справился с поставленной задачей, победив 2:0. Гораздо больше вопросов вызывала вторая встреча. Евгений Исаков - опытный и очень стабильный игрок, знаменитый своей прекрасной функциональной подготовкой – спортсмен с такими данными является опасным соперником для любого бадминтониста. Не случайно он играл в финале прошлогоднего Кубка России против Пухова и все выяснилось только в третьей партии на продолжении. С другой стороны Евгений уже не тренируется с основной сборной и имеет мало турнирной практики. Иванов значительно моложе, быстрее, мощнее, но зачастую менее стабилен. К тому же ему еще ни разу не удавалось победить Исакова. Первый же гейм, казалось, дал ответ на вопрос, кто победит – стремительно двигаясь, пробивая свой впечатляющий смэш «с третьего этажа» своего двухметрового роста, Иванов буквально смел с площадки соперника 21:11. Однако, второй гейм показал, что делать прогнозы преждевременно. Иванов явно устал. Опытный Исаков выманил соперника под сеть, сбил атакующий настрой и перевел игру в свою излюбленную размеренную манеру. Быстро проиграв стартовый отрезок, Иванов понял, что завязать борьбу не удастся и откровенно начал «сдавать» партию, пытаясь набраться сил перед решающим отрезком. Итог - 9:21. В третьей спортсмены шли вровень до счета 15:15. И здесь наступил перелом – Иванов вновь «побежал», задал высокую скорость, противостоять которой Исаков не смог 21:17.
Владимир Иванов: «В первой я маленько не рассчитал – слишком быстро бегал – думал, он будет оказывать большее сопротивление. Выиграл легко, но и устал – отдышка пошла. Вторую пришлось отдать. А в третьей был переломный момент, когда он вел 11:8. Мы поменялись сторонами, и я понял, что нужно три розыгрыша потерпеть, чтобы выровнять счет. И мне удалось, а потом я немного мощи добавил, стал поддавливать, больше вниз ему играть и так и выиграл. С ним же нельзя волан перекидывать – это верное поражение. Спасение в игре с Исаковым только скорость. Евгений очень сильный соперник – у него здорово физическая подготовка поставлена и он очень хорошо тренировался всю жизнь – мне еще этому нужно учиться. Сейчас всему этому меня здорово учит в сборной Николай Пешехонов – очень полезные упражнения дает – интересно тренироваться. Надеюсь, благодаря этому смогу улучшить свою скоростную выносливость и буду увереннее выигрывать такие встречи»
Теперь в финале встретятся принципиальные соперники Пухов – Иванов. Несмотря на гораздо больший опыт Станислава, Владимир всегда был для него неудобным соперником и встречи между ними заканчивались с переменным успехом. Тем не менее фаворитом в этой паре безусловно считается Пухов.
Станислав Пухов
Женская одиночная категория
Оба полуфинала в женской одиночной категории получились сложными и принципиальными. В них встречались Бибик – Ананина, Димова – Шимко. Соперницы явно стоили друг-друга и абсолютного фаворита не было ни в той, ни в другой игре – все зависело от подготовки к турниру, настроя и, может быть, удачи.
Татьяна Бибик и Екатерина Ананина представляют две разные «школы» женского одиночного бадминтона – Бибик предпочитает играть комбинационно, тактически, рационально, Ананину же отличает агрессивный, мощный бадминтон. Столкновение столь непохожих по стилю игроков всегда интересно и непредсказуемо. В данном случае победа осталась на стороне Ананиной, которая выиграла 17-21;21-15; 22-20.
Екатерина Ананина: «Мы очень не похожи по стилю игры и нам поэтому всегда немножко трудно играть друг с другом. Таня очень хорошо бегает, прекрасно защищается, хорошо думает. Мне тяжело с ней играть, поскольку мой агрессивный стиль ей очень подходит – она легко под него подстраивается и просто «тащит» все воланы. Ну а моя тактика в данном случае была отдать иногда атакующую инициативу ей самой, поставить ее тем самым в непривычное положение. И это помогало иногда немножко переломить ход игры – она оказывалась немножко не готова, что я буду держать волан. Все, конечно, решалось в концовке третьей партии – при счете 19:19 я сделала неудачную подставку и соперница получила матчпоинт. Но я не восприняла это как-то трагически. Для меня это был просто игровой момент – всего лишь одна неудачная подставка, я не зацикливалась, что это концовка. Я продолжала играть также, как и раньше. И в следующем розыгрыше ошиблась уже Таня – ударила в аут по длине. И здесь я уже как-то перестала сомневаться, я поняла, что просто так эту партию не отдам. Я вообще довольно спокойно стала относится к концовкам – наверное это началось после чемпионата мира, когда мы с Настей Русских проигрывали англичанкам 20:17, а потом смогли победить. Там я уже поняла, что даже три матчбола – это еще не все."
Екатерина Ананина
Полуфинал с участием действующей обладательницы Кубка Евгении Димовой и Елены Шимко также складывался не просто. Обе спортсменки славятся свои упорным, волевым характером на площадке и столкновение этих двух характеров должно было быть интересным. Получилась интересная игра в три гейма, закончившаяся в пользу Димовой 21-19; 13-21; 21-13.
Евгения Димова: «Для меня этот турнир складывался очень и очень тяжело. Мы прилетели сюда из Владивостока без акклиматизации и я никак не могла найти свою игру. Из-за этого практически все свои встречи я играла в три партии, хотя должна была выигрывать их проще. С Шимко мы тоже встречались, последний раз на Чемпионате России в матче за третье место. Тогда я тоже выиграла. Но на этот раз игралось не легче. Свою игру, свой темп и скорость я смогла найти только в третьем гейме. Конечно, нам с Еленой трудно друг-друга чем-то удивить новым – мы слишком хорошо знакомы друг с другом. Вот только, пожалуй, она меня поразила своей новой позой при победном крике – она его произносит теперь в низкой стойке. Правда, я тоже работала над этим компонентом - теперь я кричу «Чай О!» - что по-китайски означает «Вперед!», а после удачной атаки «Со!». Эта привычка у меня осталась после сборов в Китае. И, как видите, китайская школа не подвела. А кроме шуток, переломной была концовка третьей партии. Я проиграла переход и решила подержать волан – не атаковать. И у нас пошла такая вязкая игра – кто первый не выдержит. Тут Лена немного дрогнула и мне удалось довести встречу до победы».
Мужская парная категория
Один из полуфиналов, где встречались Александр Николаенко/Виталий Дуркин и Сергей Лунев/Станислав Пухов был вполне предсказуем. Трудно было предположить, что многократные чемпионы и обладатели Кубка в этом разряде Дуркин/Николаенко сложат оружие перед парой существенно уступающей им в сыгранности. Даже огромный опыт Станислава Пухова не мог изменить ход встречи – Дуркин/Николаенко победили 21-15; 21-17
Куда более драматично складывалась ситуация в другом полуфинале, где Евгению Дремину и Алексею Васильеву противостояли Николай Укк и Виктор Малютин. Оба дуэта наиграны и достаточно опытны, оба являются неоднократными призерами Чемпионатов России и были хорошо мотивированы на игру. Верх взяли приморцы Дремин/Васильев 21-17; 14-21; 21-14.
Андрей Антропов, вице-президент НФБР, многократный чемпион страны: «На мой взгляд, пары были достаточно равноценны и на победу могли претендовать как одни, так и другие. Как мне кажется, Малютин и Укк просто не смогли удержать концентрацию внимания до конца встречи – им хватало и мастерства, и сил, а вот в этом важнейшем компоненте они уступили. Отсюда и тот результат, который зафиксировал судья встречи»
Теперь в финале Дремину и Васильеву предстоит попытаться в который раз преодолеть сопротивление сильнейшей пары России. Последний раз – в финале чемпионата России текущего года встреча этих соперников завершилась поражением приморцев, но в очень упорной борьбе из трех геймов.
Еще две парные категории– женская и смешанная не принесли особенных сенсаций. В миксте в финал закономерно вышли два сильнейший дуэта страны Николанко/Вислова и Дуркин/Сорокина. И теперь их соперничество, идущее весь год на внутренних и на международных соревнованиях продолжится в финале Кубка России.
В женской парной категории чемпионки России Вислова/Сорокина также обеспечили себе место в финале с большим преимуществом – лишь в первой партии Бибик/Шимко смогли навязать им борьбу по причине явно недостаточной концентрации сильнейшей пары России. Не без труда вытащив первый гейм Вислова/Сорокина отмобилизовались и не оставили никаких сомнений в своем преимуществе 22-20; 21-9
Более драматично протекал финал с участием молодых Анастасии Прокопенко и Елены Чернявской, которым противостояли значительно более опытные и титулованные Евгения Димова и Ирина Руслякова. Спор молодости и опыта на этот раз закончился в пользу последнего. Однако, победа эта досталась приморским спортсменкам не без труда.
Следует констатировать, что все нынешние обладатели Кубка России добились права защищать свой титул в финале. Однако отстоять свои позиции многим из них будет нелегко.
Дремин Евгений/Ананина Екатерина vs Дуркин Виталий/Сорокина Валерия