поиск по сайту | добавить в избранное

Гаде. «Россия — великая страна»

Главная | Новости бадминтона | Гаде. «Россия — великая страна»
18.02.2016 22:09

Экс-первая ракетка мира, а ныне тренер французской национальной команды — датчанин Петер Гаде — российскому кругу болельщиков хорошо известен. За 23 года профессиональной карьеры бадминтонист дважды взбирался на первую строчку рейтинга Всемирной федерации бадминтона (BWF). Впервые это произошло в 1999-м году после победы на открытом чемпионате Англии. Во второй раз, примечательно, спустя семь лет. По ходу командного чемпионата Европы Петер нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов пресс-службы НФБР.

— Почему вы предпочли стать тренером французской национальной команды, а не  поработать у себя на родине?
— Как только я закончил карьеру игрока, мне сразу поступило предложение от руководства французской команды. На тот момент у меня было немного тренерского опыта. Поэтому три года назад я отказался от предложения французов. И каково было мое удивление год назад, когда они обратились ко мне во второй раз. Тут я уже не мог отказать.

В Дании я не стал работать, так как прекрасно знаю нашу систему. В этой структуре я находился довольно долго: на протяжении 20 лет я с утра встречал одних и тех же людей.

На самом деле тренерская работа во Франции — это блестящий опыт. Я получил шанс познакомиться с совершенно иной культурой, да и к бадминтону здесь относятся совсем не так, как в Дании.

— С какими трудностями вы столкнулись во Франции?
— В первую очередь, это, конечно, язык. Я чуть-чуть говорю по-французски. С игроками мне приходится общаться на английском языке. Они, к сожалению, пока не знают датского языка. Французский — очень сложный, но для того, чтобы стать ближе к игрокам, мне нужно говорить с ними на одном языке. Во Франции совершенно другие традиции. Я же должен заставить игроков следовать по моему пути.

— Как долго вы планируете работать с французской командой?
— Мой контракт рассчитан на три года.

— Другие страны предлагали вам сотрудничество?
— Да, сразу после окончания карьеры игрока, но называть я их по этическим соображениям не могу.

— Для вас сложнее играть самому или смотреть, как выступают на корте ваши спортсмены?
—Мне тяжело сравнивать. Я всегда очень сильно переживаю, когда мои ребята играют. Умом я понимаю, что должен спокойнее воспринимать игру, должен вселять уверенность в ребят. Но на данный момент это у меня далеко не всегда получается. Я стараюсь сдерживать эмоции во время матчей, чтобы моим игрокам было спокойнее во время поединка.

— Какие задачи вы поставили перед французской командой на этот чемпионат Европы?
— У наших девушек очень юная команда, для них это большой опыт. В Казани им удалось провести две хороших встречи. Мужская команда играет значительно лучше, ведь сразу четыре бадминтониста продолжают борьбу за путевки на Олимпийские игры. На этом чемпионате парням удалось выйти в плей-офф.

— Что вы можете сказать о российской команде? Знаете ли вы кого-нибудь из наших игроков?
— Честно говоря, очень плохо знаком с вашей командой. Назову Иванова и Ярцева. Но теперь обязательно начну внимательнее следить за игрой россиян. Они сейчас стали развивать бадминтон очень хорошо.

— Какие сильные стороны отметите в игре россиян?
— Они очень достойные соперники. Всегда борются до самого конца. Думаю, скоро у вас будет возможность пригласить игроков из других стран. Из Дании, например. Я считаю, это пойдет на пользу бадминтону в вашей стране. А вообще Россия — это великая страна. Я бы хотел, чтобы наши команды встретились в плей-офф.

— Вы раньше бывали в России или это ваш первый визит?
— Был однажды на открытом чемпионате России, но это было очень и очень давно, не могу вспомнить даже в каком году.

— Вам нравится в Казани? Вы уже успели попробовать какие-нибудь национальные блюда?
— Очень бы хотел попробовать местную кухню. Уверен, она здесь очень вкусная. Но выйти куда-то удалось только вчера — вечером сходил в кафе выпить кофе. Еще хотелось бы увидеть какие-нибудь достопримечательности, но в этот раз совсем не получится — совсем нет времени. А что касается атмосферы, то люди в Казани очень дружелюбные. Мы здесь прекрасно себя чувствуем. Организаторы очень стараются, делают все возможное, чтобы спортсменам было комфортно.

вернуться к списку

наши партнёры