НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

Чемпионат России 2015. Финалы

Главная | Новости бадминтона | Чемпионат России 2015. Финалы
27.09.2015 21:55

Завершился личный чемпионат России 2015. Определились чемпионы. Свой титул сохранил только Мальков, остальные обладатели поменялись.

Миксты

Не все экзамены еще полностью сданы.
Это могло бы стать девизом встречи в смешанном парном разряде. Золото оспаривали известная, титулованная пара из Владивостока Евгений Дремин/Евгения Димова и челябинцы Анатолий Ярцев/Евгения Косецкая. Приморцы выиграли, но в очень непростом для себя матче. 21-12, 20-22, 21-18. Хотя поначалу казалось, что нашей сильной молодой паре вообще грозит переэкзаменовка. «Жени» вышли на игру с такой мотивацией, что буквально рассыпали в прах тактику соперника в первом гейме. Второй вообще мог оказаться последним, поскольку приморцы имели матчпоинт. Но молодежь проявила характер и мастерство, им уже присущие, и переломила встречу.
Третий гейм начался с короткого рывка приморцев, но потом челябинцы плотно овладели инициативой. Молодежь сделала себе очень комфортный задел в 5-6 очков, который приморцы в лучшем случае немного сокращали. Ища свои очки, Дремин несколько раз подряд проверил линию в середине третьего гейма и каждый раз Ярцев попадал. Однако, понемногу игра меняла свой характер. К концовке Ярцев/Косецкая подобрались с разницей всего +2, что начало действовать им на нервы. При 16:18 молодые спортсмены дали два аута, а потом еще и сетку. Ярцев занервничал, получил замечание, но больше заработать очков в этом матче им с Евгенией Косецкой было уже не суждено.

Евгений Дремин: «Мы готовились к этому турниру очень серьезно, потому что уже возрастные игроки – надо делать результат. И в начале у нас была огромная уверенность в своих силах. Это было и в первом, и во втором гейме, когда мы уже подумали что все – выиграли, они нам сами все отдадут. Но в таких случаях, конечно, надо самими все забивать и выигрывать. Соперники нас за это наказали, и игра полностью перевернулась в другую сторону. Третья партия получилась очень нервная. Вообще план на игру был – нейтрализовать их атаку, потому что Толя – очень быстрый игрок с хорошим смешем. Играли на сетку, в среднюю зону. Сначала это получалось, Толя забил всего раза два, нейтрализовали его. А потом стали играть ниже, поднимать им и игра полностью поменялась, потому что они в атаке лучше себя чувствуют. Ну а камбэк случился только благодаря моей партнерше – она завела нас, я немного остановился в игре, потерял уверенность, но Женька очень поддержала, и я от нее зарядился ее верой в победу. Мы прибавили скоростей, стали активнее ногами подходить и перебили их игру».

Евгения Димова: «Мы просто переломили их своим заводом при счете 18-15, когда казалось – уже все. Но я с самого начала испытывала какую-то железную уверенность, просто знала – это моя медаль и я ее не отдам!»
 

Женская парная категория

В этом разряде встречались Татьяна Бибик/Елена Комендровская и Ольга Морозова/Анастасия Червякова. Татьяна Бибик - известный опытный боец, способный показать хороший бадминтон и проверить любой молодой талант на прочность. Ее партнерша также не отличается уступчивым характером в игре. Анастасия Червякова уже имеет чемпионский титул в этом разряде. Но тогда ее вела в бой самая титулованная наша бадминтонистка – призер Олимпийских игр и чемпионка Европы Нина Вислова. Что будет «без взрослых»? И двум молодым талантам пришлось пройти очень жесткий тест в первом гейме. Обе пары хорошо двигались, комбинировали и достаточно много атаковали. Неудивительно, что дело дошло до баланса, в котором сильнее все-таки оказались Морозова/Червякова. А во втором гейме победительницы первого уже получали компенсацию за проделанную работу – им удалось взять игру под свой контроль и уверенно добраться до золота. Для Ольги Морозовой оно стало первым в карьере. Окончательный счет 22-20, 21-10

Ольга Морозова: «Я очень долго готовилась к этому и морально, и физически – у меня все лето было посвящено именно этому чемпионату! Я знала, что у меня хорошая напарница, которая уже становилась чемпионкой России, и я не хотела ее подводить, себя подводить, своих тренеров. Очень рада, что так получилось. В первом гейме и они, и мы были свеженькие – и они, и мы могли долго «качать» волан, стоять в защите, не ошибаться, а в концовке мы чуть-чуть стали ускоряться, обострять игру и это нам дало победу в первой гейме. Во втором же мы оставили на прежнем уровне свой напор, а они уже подсели и были не так активны в защите и атаке. Мы уже получили возможность подойти ближе к сетке и обострять игру – соперницы уже не могли играть так мощно и глубоко, как в первом гейме. Нам очень понравилось выступать вместе с Настей, мы будем стараться теперь отбираться на международные турниры, чемпионат Европы вместе».  

Мужская одиночная категория

В этой, одной из самых популярных категорий, уже несколько лет плотно обосновался на верхней ступени пьедестала Владимир Мальков. Серьезно побеспокоить его удавалось в последнее годы только Антону Иванову, но тот из-за травмы не принимал участия в чемпионате. Впрочем, в зале Антон присутствовал, сообщил о завершающемся восстановительном периоде и обещал вскоре появиться на кортах.

В его отсутствие «на амбразуру» бросился неутомимый Анатолий Ярцев. Однако, Мальков был явно против сдачи короны. Он очень методично, планомерно разводил Ярцева по корту, гасил его взрывы, мешал его атакам, и, в конце концов, разрушил игру соперника. Счет демонстрировал победу тактики Малькова 21-7, 21-13.  

Владимир Мальков: «С Толей всегда тяжело играть, потому что он атлетичный спортсмен, важно постоянно держать внимание. И нельзя совершать мелких ошибок, срываясь на какие-то безудержные смеши, плоские, увеличение скорости – этого не стоит делать. Нужна такая выдержанная игра, которую сразу необходимо навязать, чтобы у него не было этого темпа и куража. У меня сегодня получилось это сделать. Во втором гейме, правда, были моменты затруднений – я не совсем чисто сыграл заднюю зону. В первом мне удавалось делать хорошие плоские отбросы Толе за спину, потому, что он слишком активно выскакивал на сетку. А во втором он стал это лучше контролировать, сместился чуть назад, отбросы стали хуже «прокатывать». Поэтому пришлось перестроиться - планомерно смещать его назад более высокими ударами, потом под сетку, а потом уже плоско забросить. И эта тактика в итоге сработала».   

Женская одиночная категория

Еще на уровне четвертьфиналов действующая чемпионка Ксения Поликарпова говорила, что золото не является для нее самоцелью на этом турнире. Возможно, разница в мотивациях сказалась и на результате финала, поскольку ее соперница – Евгения Косецкая - смогла решить свою золотую задачу в два гейма 21-11, 21-19. Этот финал был точным повторением прошлогоднего, но результат стал зеркально противоположным. Впрочем, нельзя сказать, что Ксения сдавалась без борьбы. Упустив первый гейм вчистую, она сделала попытку зацепиться за второй, и даже вела до перерыва, пусть и с небольшим преимуществом. Но после отдыха все поменялось, и уже с таким же небольшим преимуществом вела Косецкая, которая так и довела этот небольшое преимущество до золотой медали.

Евгения Косецкая: «Для того, чтобы выиграть сегодня, я просто очень долго концентрировалась. Не хотелось повторять вчерашние ошибки, когда я сама делала «подарки». И еще боялась, что не выдержу третьей партии – не нужна она мне была!»

Мужская парная категория

В мужской парной категории на турнире сложилась одна из самых конкурентных ситуаций. Было несколько сильных и примерно равноценных пар, у каждой из которых имелись свои преимущества и основания претендовать на высшие награды. Они в итоге достались в борьбе самым опытным участникам турнира Андрею Ашмарину/Александру Николаенко, каждый из которых имел уже в карьере чемпионские титулы. На пути к этому пьедесталу титулованные игроки встретились с тремя дуэтами, представлявшими молодое поколение, каждый из которых дал ветеранам бой. Но ветераны выдержали. В финале они встретились с Константином Абрамовым/Александром Зинченко. Настрой у молодежи перед игрой был самый решительный – они готовы были всерьез потеснить авторитетных игроков. Еще накануне эксперты предсказывали, что эта битва будет непростой, если Абрамов/Зинченко правильно встанут и смогут чисто сыграть впереди, потому что в атаке они выглядели посильнее, и нужно было только забрать у соперника эту атаку. В трех партиях это у них иногда получалось, а иногда нет. В итоге счет получился немного удивляющим со стороны – три гейма словно играли разные соперники 21-14 9-21 21-13. Как считает Александр Николаенко, все дело тут в психологии игроков.

Александр Николаенко: «Мне понравились все три молодые пары, с которыми мы встретились. Они сыграли на турнире выше своей головы - не по результату, я имею в виду, а по качеству. Видно, что выросли за последнее время и те, и другие, и третьи. Мы, скорее всего, победили только потому, что в нас верили многие, верили мы сами, и сыграли на этом старом опыте и классе. Ведь есть такая теория, что кто о чем думает, то и случится обязательно. Потому что, объективно говоря, мы были готовы хуже – много уже разных дел, кроме спорта появляется. Но мы оказались просто надежнее именно в нужные моменты, потому что уже имеем опыт подобных побед, а у них его практически нет. Это и сказывалось в концовках. А смысл счета в финале именно в том, что это финал. Ребята выходят и им нужно начинать с нуля строить победу. Они, естественно сильно волнуются и проигрывают из-за этого первую партию. Они лучше играют, но проигрывают только из-за мандража. После этого волнение у них пропадает, поскольку нечего терять, и они показывают, наконец, на что на самом деле способны, играют в свою игру. В третьей они понимают, что осталась одна игра, они легко выиграли вторую и сейчас можно это повторить – и они чемпионы. И от этих мыслей снова начинаются нервы – и все».      



вернуться к списку



наши партнёры





 
 
2006 - 2019
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт