НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БАДМИНТОНА РОССИИ
 
поиск по сайту | добавить в избранное

А. Антропов и Н. Зуев подводят итоги US Open

Главная | Новости бадминтона | А. Антропов и Н. Зуев подводят итоги US Open
22.08.2006 01:08

На US Open российских игроков сопровождали тренер сборной Николай Зуев и вице-президент НФБР Андрей Антропов. Оба специалиста провели серьезную работу, все дни турнира не отходя от кортов, наблюдая игры, внося свои коррективы, разбирая со спортсменами порою каждый розыгрыш, передавая им свой колоссальный игровой опыт. Результаты сотрудничества игроков и тренеров не могут не радовать – 3 золота, 3 серебра и 5 бронз. Какие же впечатления вынесли члены нашего небольшого «тренерского штаба» из игр турнира.

 

Андрей Антропов:

В целом я доволен игрой ребят. Я увидел характер нашей сборной, были для меня небольшие приятные открытия, да и результат говорит сам за себя – за этот выезд россияне заработали более 22 000 рейтинговых очков – это высокоэффективное выступление.

Если перейти к конкретике, то прежде всего отмечу нашу мужскую пару Дуркин/Николаенко. В первой же игре они столкнулись с парой Бах/Малайтонг, ведомой действующим чемпионом мира. Игра была очень интересная и поучительная. Первый сет наши спортсмены проиграли очень легко, а второй и третий выиграли на продолжение. Вся встреча прошла в высоком психологическом напряжении, и то, что они его выдержали – это очень важно, это говорит о хороших игровых возможностях пары. Думаю, прежде всего в этом заслуга Виталия Дуркина – он в сложный момент взял игру на себя, что и позволило добиться успеха.

А начиналось все совсем не просто. В первой партии американцы переигрывали нашу пару во всех компонентах – и в скорости и по тактике. Мы проиграли и сетку и защиту – практически все. Возможно, это связано с чисто психологической неготовностью нашего дуэта к игре против действующего чемпиона мира на турнирах такого уровня. Но во втором сете ход игры удалось изменить. И прежде всего благодаря тому, что был сломлен атакующий настрой лидера этой пары – Говарда Баха. Он все время атаковал, все время шел на обострение игры, а наша пара сумела удержать эту скорость, принимала его удары. Бах увидел, что не может просто пробить защиту соперника и понемногу начал нервничать и ошибаться.

Кроме того, наши спортсмены хорошо выполнили установки тренеров, полученные в паузе между первым и вторым сетом. В первой партии американцы действовали по одной и той же схеме – быстро создавали себе хорошие условия на сетке и четко ее выигрывали. Мы внесли коррективы в эту игру, порекомендовав «продавить» американцев вглубь корта, чтобы сбить их с наигранной схемы и это принесло успех.

Особенно хочется отметить, что ребята выиграли две концовки двух партий на продолжение. Это очень важно, это говорит о том, что они умеют отмобилизоватся в важнейшие моменты и проявить бойцовские качества.

 

Николай Зуев:

Да, выступление Виталия Дуркина было достаточно успешным. Так сложилось, что он трижды на турнире играл против действующего чемпиона мира и дважды победил. А вот на последнюю игру его конечно немного не хватило. Но в других встречах он всего себя отдавал игре. Кстати так же самоотверженно играли в паре и Лунев с Дреминым – да, может быть у них были более скромные результаты, но зато они полностью выложились на корте и им не стыдно было потом сидеть на трибунах. Вот этой самоотдачи, пожалуй, не хватило Дуркину/Николаенко в финале - возможно уже начала сказываться турнирная усталость. Да и концентрация в конце подвела – на их примере можно видеть чего стоит одна не поданная подача при счете 19:19. Стоило подать в сетку... и финал фактически был проигран. Скорее всего наши ребята просто еще не умеют играть финалов мировой серии Гран-при против чемпиона мира и олимпийских игр. Это совершенно отдельное умение – играть такие соревнования, когда ты остаешься один, на единственном корте, все внимание на тебя – нужно быть готовым к этому, уметь играть. Нужно уметь в нужный момент так сыграть, так надежно сделать подачу, чтобы она принесла тебе очко и уметь ради этого забыть все остальное. Это очень важно, потому, что время спортивной карьеры уходит, и финалы в ней случаются не каждый день.

 

Андрей Антропов:

Пример того, как нужно проводить такие турниры, пример стабильности, профессионализма  выступлений показала всем игрокам сборной на US Open Элла Карачкова. Она четко, честно, правильно выполняла свою работу – всегда на ход вперед просматривала ситуацию, внимательно готовилась к каждому матчу вне зависимости от того насколько силен или слаб был соперник, и подошла к соревнованиям заранее исправив свои ошибки, которые заметила на предыдущих турнирах. В результате мы увидели очень стабильное выступление спортсменки, у нее не было срывов, случайностей – она четко реализовала свое преимущество, доказав, что ее не зря посеяли на турнире под первым номером. Она не оставила никому никаких шансов. И финал был психологически закономерным – ее соперница снялась с игры в первом сете, мотивируя свое решение травмой. Я знаю, что сама Элла считает, что ее соперница снялась для того, чтобы сохранить «лицо». И могу сказать по игре – вероятность такого варианта событий достаточно велика. Счет уже в первой партии начал угрожающе расти, а проиграть в финале «в одни ворота», глубоко разочаровать свою публику – это не в традициях американцев. Но так это было или нет, не важно, ясно одно – Элла была на голову выше всех на турнире и доказала это.

 

Николай Зуев:

Я бы со своей стороны отметил игру другой нашей спортсменки - Евгении Димовой. Она сумела выйти в semi-final во всех трех разрядах. Не в последнюю очередь этого ей удалось достичь благодаря четкому выполнению установок тренеров, помогавших ей на площадке. Это очень хорошее качества игрока – схватывать на лету рекомендации, усваивать их и затем грамотно воплощать в жизнь. Это говорит о хорошей обучаемости игрока и, значит, отличных перспективах на будущее. Хотя конечно, дело не только в выполнении установок, но и в способности игрока терпеть, четко реализуя при этом свой игровой план. В этом смысле мне очень понравилась игра двух Жень в миксте – Димовой и Дремина. Прежде всего хочу отметить их важнейшее достоинство – огромное желание победить. И скажу, без громких слов, в этом миксте это качество есть. Кроме того, этом миксту помогают росто-весовые показатели Дремина – он игрок с хорошим смешем и с неплохой игрой в передней зоне.

 

Андрей Антропов:

Да, у них была очень интересная игра против американцев Халима Хироянто Хо и Ангелины Ди Поу. Халим очень опасный игрок – недаром он напарник олимпионика Гунавана и победитель открытого чемпионата Таиланда. И игра была сложной. Что мне в ней понравилось, кроме уже перечисленных достоинств нашего микста, так это их способность играть «до последнего вздоха». Халим сразу задал очень высокий темп, такой что для наших это было на пределе возможностей. Но они смогли перетерпеть это. Причем, что очень приятно, в этой паре заметна отличная взаимовыручка – в трудные моменты они по очереди перехватывают инициативу на себя, позволяя партнеру сделать мгновенную передышку. И это тоже стало оружием их победы в той непростой встрече.

 

Кстати на этом чемпионате мы с успехом опробовали еще два перспективных микста, которые намерены в дальнейшем отрабатывать и совершенствовать – Ивлев/Вислова и Дуркин/Сорокина. Это был их дебют на международных соревнованиях такого ранга и дебют я считаю удачный. Дуркин/Сорокина выиграли у первой сеянной пары турнира, филиппинцев Кенни и Кенневик Асуншион, а в полуфинале вырвали победу у «олимпийской надежды» американцев  - микста Бах/Ли. Что касается Ивлева/Висловой, то они доказали свои игровые возможности в финале. У Ивлева хороший завершающий смеш и сам он очень подвижный взрывной игрок. Тот микст, который они продемонстрировали в финале показал, что против него не так-то просто играть даже такому опытному парнику, как Виталий Дуркин.

 

Николай Зуев:

У меня хорошее впечатление осталось от женской пары Вислова/Сорокина. Они заметно прибавляют от турнира к турниру. Например, то, что я видел на чемпионате России 2006, где они стали чемпионами, и то, что увидел сейчас – это качественно разные уровни игры. Они сделали большой шаг вперед. При этом эта пара - молодая и может совершенствоваться дальше, так что ее ждут неплохие перспективы, если они пойдут по этому пути дальше. Очень хорошо, что им удалось выиграть этот чемпионат. Победа на таком турнире – мировой серии Гран-при - очень важна для них, да и для всех наших победителей US Open, поскольку такая победа дает тебе уверенность, заряд на будущее.  И если сначала, первый раз ты приезжаешь попробовать свои силы на соревнованиях высокого ранга, то после того, как хоть раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала, ты уже приезжаешь побеждать. Это психологический эффект, и он очень важен для спортсмена.

Для американцев, конечно, наши победы было колоссальной неожиданностью. Они предполагали на нынешний US Open совершенно другой сценарий. Они натурализовали нескольких первоклассных спортсменов, начали откатку олимпийской команды и тут вдруг как они говорили «приезжают молодые русские и у всех выигрывают». Конечно, мы 10 лет можно сказать отсутствовали на мировой арене, почти никуда не ездили и нас все потеряли из виду, поэтому все произошедшее было для американцев неожиданностью.  Сначала нас даже особенно никто и не замечал – приехали и приехали. А уже во второй день, после того, как в первый все россияне выиграли свои встречи – не было ни одного поражения - к нам начали подходить, интересоваться, выказывать свое уважение. И дальше этот процесс пошел по нарастающей, хотя нельзя сказать, что американцы сильно радовались такому сюрпризу – чувствовалось, что мы им соперники и конкуренты, но все-таки улыбались и хвалили нас.

 

Андрей Антропов:

Кстати, не могу не отметить одного из наших соперников - Тони Гунавана. Я давно его знаю, он опытнейший игрок, большой мастер, который выиграл все, что можно – он действующий чемпион мира, чемпион Олимпийских игр и за карьеру стал победителем многих престижнейших чемпионатов. Конечно, нынешний турнир был не самым важным в его жизни, но он демонстрировал на нем прекрасную сосредоточенную игру, выражая тем самым глубокое уважение к публике, пришедшей посмотреть красивый бадминтон. И, надо сказать, что не смотря на возраст он остается в прекрасной форме – не даром действующий чемпион мира. Возможно, двигается он уже не так быстро, как в более ранние годы, но понимание игры, техника, видение площадки у него на высочайшем уровне и играть с ним будет непросто всем! Приятно было видеть на турнире игру такого большого мастера. Благодаря ему американцы все-таки сумели выиграть на своем домашнем чемпионате хотя бы одно «золото».

При этом, хочу отметить что не смотря на невыгодные для хозяев результаты, судейство турнира было на высоте. Часто американцев, возможно справедливо, упрекают в том, что на своих домашних чемпионатах, олимпиадах и т.д. их судьи играют на стороне их сборной. Могу однозначно сказать, что в бадминтоне на сегодняшний день такого совершенно нет. Последний раз я сталкивался с предвзятым судейством очень давно - еще при СССР, приходит на память матч в Германии когда нам в паре с Севрюковым как-то засудили 24 подачи за три партии. Но сейчас в бадминтоне все абсолютно корректно, четко, справедливо и этот турнир не был исключением. За это очень хочется поблагодарить организаторов и, думаю, многим нашим судьям стоит поучиться выдержке и беспристрастности у заокеанских коллег. Кстати и публика вела себя вполне достойно. Конечно, все мощно поддерживали своих игроков, но во-первых, не выходя за рамки корректности, а во-вторых, когда нашим спортсменам удавался хороший розыгрыш или красивый удар они тоже получали аплодисменты за великолепную игру. И этой душевной открытости, любви к самой игре стоит поучится у американской публики.    

И последний, возможно самый важный вывод по итогам US Open касается подготовки спортсменов – на примере этого турнира мы лишний раз убедились, что привести игрока в наилучшей форме к выступлению на турнирах класса мировой серии Гран-при на сегодняшний день можно только в том случае, если он работает в составе сборной России: проходит УТС вместе со сборной, выезжает на выступления вместе со сборной и имеет индивидуальный план подготовки, разработанный совместно со специалистами сборной. Только сборная сегодня в России дает игроку тот уровень подготовки, который позволяет ему эффективно выступать на соревнованиях мирового класса. Естественно, в случае если спортсмен готов профессионально, с полной самоотдачей работать в составе сборной. В этой связи мы планируем еще более широкое привлечение к работе в сборной перспективной молодежи, и надеемся, что эта политика приведет нас к успешным выступлениям в турнирах мировой серии Гран-при самого высокого ранга.      



вернуться к списку



наши партнёры

 

 



 





 
 
2006 - 2024
Национальная Федерация Бадминтона России
Создание сайта: Евросайт