поиск по сайту | добавить в избранное

Татьяна Бибик: «Сегодня был мой день в одиночном разряде»

Главная | Новости бадминтона | Татьяна Бибик: «Сегодня был мой день в...
27.09.2013 11:14

Член сборной России Татьяна Бибик в своем интервью официальному сайту НФБР рассказала, почему на данный момент не получается сыграться с новой партнершей Екатериной Болотовой, и также отметила, что раскрылась по-новому в одиночном разряде прежде всего для самой себя на турнире во Владивостоке.

-- Татьяна, расскажите, как образовалась новая пара Бибик/Болотова?

-- Образовалась новая пара – Нина Вислова/Анастасия Червякова. То есть Нина теперь выступает с девочкой, с которой мы играли на протяжении полутора лет. А чтобы продолжать играть пару, мне дали молоденькую девочку – Катю Болотову, которая в сборной специализируется на парных разрядах, в том числе и миксте, ее партнер – Андрей Ашмарин. Решили попробовать, как мы сыграемся вдвоем.

-- Почему не получилось сегодня побороться за победу в матче над Поликарповой/Хлебко?

-- Мы играем с Катей только третий турнир вместе. Тяжело, конечно, начинать выступать с новой партнершей – нужно искать новые пути, контакты. Дается мне это пока не просто. Я, можно сказать, отдала полтора года одной молодой спортсменке – Насте Червяковой. А сейчас начинать все заново немножко трудновато. У нас пока нет сыгранности как таковой, потому что мы практически вместе и не тренировались.

-- А по вашим ощущениям потенциал у пары есть? Стоит ли игра свеч и нужно ли продолжать работать дальше вместе?

-- Да. Катя – грамотная девочка, видит, как и что надо делать. Но пока она замкнута, у нее нет большого игрового опыта. Лидирующие позиции моя напарница не может взять на себя на данном этапе. А сегодня я, конечно, подустала уже к заключительной встрече – утром микст в три партии, потом одиночку сыграла.

-- По ощущениям показалось, что Екатерина Болотова и эмоционально ведет себя несколько сдержанно…

-- Да, вы правы. Поэтому я сейчас пытаюсь найти к ней правильный подход. Если бы был взрыв эмоций, то и картинка на площадке сложилась бы иная. Доля моей вины присутствует, я должна направлять ее, заводить, так как я более опытный игрок. А дуэт Поликарпова/Хлебко уже долго тренируются и выступают вместе, к тому же они настраивались на нас очень тщательно.

-- Тем не менее, мы могли наблюдать интересные розыгрыши по ходу матча. Их же нельзя назвать случайностью?

-- Если каждый такой розыгрыш держать до конца и воплотить в 21 очко к концу партии, то было бы здорово. Майорова делала на нас ставку, а игра совсем не сложилась. Обидно. Я должна быть и тренером, и спортсменом, и психологом. Это не всегда получается, потому что я тоже устаю. Может, поэтому я раскрылась здесь неплохо именно в одиночке. Перед нами с Катей стоит задача – набрать очки для попадания на чемпионат Европы, который пройдет в Казани в апреле. Соревнований остается все меньше и меньше, а отбор заканчивается уже в феврале.

-- Крайне редко вы играете одиночку на соревнованиях. Тем не менее, именно одиночный разряд остается вашим козырем?

-- Во-первых, я не знала, что буду здесь играть одиночку. Спросила тренера Клавдию Геннадьевну Майорову, как так получилось, что я представлена сразу в трех разрядах. Она ответила: «Ты попробуй, а вдруг повезет». Но по сетке мне по сей день выпадали соперницы, с которыми можно было бороться. Признаюсь честно, сегодня утром я и подумать не могла, что достаточно легко и уверенно одержу победу в одиночном разряде. С другой стороны, пусть молодые игроки учатся доказывать и подтверждать свои статусы и звания. Я не буду давать никаких поблажек. Сегодня я была сильнее и смогла это доказать.

-- Все верно, это настоящий боевой спортивный подход.

-- Точно. Если я чувствую, что игра пошла, то выложусь до конца. Сегодня был мой день в одиночном разряде!

-- Как в целом чувствуете себя по ходу турнира? Не секрет, что вы приехали во Владивосток за неделю до начала соревнований и продолжали подготовку уже непосредственно на месте.

-- То, что сборная России приехали за неделю до старта, это огромный плюс. Успели нормально акклиматизироваться, войти в форму. У нас было по две тренировки в день – тяжеловато, конечно. Зато сейчас чувствую себя хорошо.

-- Старые травмы по-прежнему беспокоят?

-- Куда же они денутся? Они всегда со мной. Стараюсь не замечать их и не уделять им особого внимания. Это реально помогает абстрагироваться от проблем.

Беседовала Анастасия Пешкова

вернуться к списку